Home MTC 37 soufflé MTC n. 37: UN SOFFIO SENZA LIEVITO: LA PASTIERA DI CIVITANOVA

MTC n. 37: UN SOFFIO SENZA LIEVITO: LA PASTIERA DI CIVITANOVA

by MTChallenge

testo e foto di Loredana Carrieri – la cucina di mamma loredana

È una ricetta molto originale sia per la presenza del rosmarino che per l’assenza della pasta frolla intorno, tipica delle pastiere tradizionali.

·        6 uova

·        240 g zucchero

·        500 ml latte intero

·        40 g riso per minestre

·        60 g Amido di frumento

·        Limone bio

·        Rosmarino fresco

·        Zucchero a velo per spolverizzare

Versare il latte in un tegame, porre sul fuoco, profumare con il rosmarino e, appena bolle, unire il riso e far cuocere fino a quando risulterà molto morbido.

In una ciotola battere i tuorli delle uova con lo zucchero, fino a triplicare il volume, unire la frumina setacciata, il riso freddo scolato dal latte e gli albumi , precedentemente montati a neve fermissima.

Mescolare bene il tutto, senza smontare, aromatizzare con la buccia grattugiata di limone, versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180°C per 40’ circa, fare la prova stecchino.

Una volta sfornata, spolverizzare con lo zucchero a velo.





8 comments

Artisticakes by Mariella 31 Marzo 2014 - 8:59

Pazzesco, mai sentita "la pastiera di Civitanova", da fare sicuramente, il riso nei dolci a me piace troppo, ancora grazie!

Andrea 28 Marzo 2014 - 13:16

Mi piacerebbe provare a rifarla. Ho però una domanda: siccome ho tantissima maizena, la posso usare al posto della frumina senza correre il rischio di guastare tutto? Grazie

MTChallenge 1 Aprile 2014 - 14:46

Andrea, in ritardissimo, ma ti rispondo che dovresti provare ( io lo farei tranquillamente, considerando spesso uso l'una al posto dell'altra):

MTChallenge 27 Marzo 2014 - 13:04

Meraviglia, la provo! mi incuriosisce l'uso del rosmarino, dev'essere delizioso in questa torta, che noto ora è pure senza glutine!! grazie Loredana!

MTChallenge 26 Marzo 2014 - 22:22

Questa proprio non la conoscevo! Sorprendente quante milioni di cose devo ancora assaggiare nella vita…eppure in Abruzzo ho passato tanto della mia infanzia! Direi che per Pasqua è perfetta! Un bacio cri

MTChallenge 26 Marzo 2014 - 17:54

Ma è una bontà questa pastiera!
Riso al posto del grano, niente frolla ma aromi deliziosi e freschissimi: è assolutamente da fare!!!
Grazie Lory!

MTChallenge 26 Marzo 2014 - 11:28

quasi dietetica, direi! 😉

Forno Star 26 Marzo 2014 - 7:26

Perfetta per la prossima prima colazione! 🙂

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