di Sandra Venturoli Vacchi
Ingredienti per la frolla sablé
circa 22/23 raviole di 8 cm di diametro
- 150 gr di burro freddo
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 uovo
- 50 gr di polvere di mandorle
- 250 gr di farina 00
- e perchè no 50 gr di granella di pistacchio
Metto gli ingredienti nella planetaria ,fuorché l’uovo battuto e la granella .Lavorando con la foglia ottengo della sabbia ,aggiungo l’uovo battuto ,impasto ancora un po ed aggiungo la granella ecco il panetto pronto per andare avvolto nella pellicola in frigo per 12/16 ore.
E qui devo meditare sul contenuto .
Perché non usare una ricetta che rielaborai in parte tempo fa prendendo spunto dai Panelletes catalane?
Farcia
Ingredienti
- 100 gr di polvere di pistacchi
- 100 gr di zucchero di canna integrale
- 1 albume battuto
- 1 cucchiaio di Rhum ( facoltativo)
- 65 gr di purea di patate farinose
Ora prepariamo le raviole
Acceso il forno a 180 °
10 comments
Promesso che mai e poi mai ti farò trovare a colazione raviole bolognesi e pinza classica :-))))) Tu però niente crema al burro pietà :-))
Grazie Ale e sempre un piacere leggerti !! Bacio !!
io avevo l'incubo delle creme al burro e delle paste secche. E penso a quanto fosse stupida, la generazione delle nostre nonne, a non voler modificare in niente le ricette della tradizione. così sono e così restano-sennò non le mangi.
Adesso, probabilmente siamo all'altro estremo, quello delle variazioni a tutti i costi. Ma quando queste nascono dalla necessità e dall'intelligenza- e magari anche dallo stesso rispetto per quei dolci che comunque hanno modellato la nostra storia gastronomica- sono manna dal cielo.Specie se suggeriscono un ripieno alternativo alla mostarda (che non piace neanche a me) utilizzando i pistacchi (di cui vado ghiotta).
E a 'sto punto ti chiedo: non ne avevo a sufficienza, di tentazion 'sto mese… dovevi pure mettertici tu con questo capolavoro? 🙂
Grazie Dani !!!
Qui di famiglia e rimasti pochino, solo i Ricordi ma prima o poi almeno la mostarda bolognese la farò 🙂
Non conoscevo le raviole, ma mi vengono in mente altri dolci che hanno le patate nell'impasto. In casa mia si fanno gli sgonfiotti, delle frittelle di carnevale nel cui impasto c'è proprio la patata. Chissà se si tratta di una tradizione emiliana… mi piacerebbe approfondire la questione.
In ogni caso, le patate nel ripieno della pastafrolla mi incuriosiscono molto. Grazie per aver condiviso con noi questa ricetta di famiglia!!! 🙂
Grazie per la fiducia Arianna ma … Sono analfabeta ,non so più fare foto, ho ricette sparse ovunque nel forum e sono fondamentalmente pigra e disordinata …dimenticavo sono anche poco metodica e cucino oramai solo raramente , forse basta 🙂 Anche no fa per me 🙂 vi racconto ogni tanto un pezzetto di vita e condivido con voi qualche cosina ma soprattutto mi fate tanta compagnia . Grazie a voi
Senti Sandra, noi due dobbiamo parlare.
Seriamente.
Ma non ti sembra arrivata l'ora di aprire un blog? 🙂
Grazie Vittoria !! Grazie Paola !! La farcia è stata una prova ma ben riuscita 🙂
Le raviole, quanti ricordi che mi aprono 🙂 Ma sai che questa farcia con le patate mi incuriosisce da matti?
ma buoneeeee! queste mi sa che le provo 🙂
ma buoneeeee! queste mi sa che le provo 🙂
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