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Dubbi, domande, perplessità: li raccogliamo tutti qui, con due preghiere
La prima, è quella di leggere bene le domande di chi vi ha preceduto, per evitare doppioni; la seconda, è quella di avere un po’ di pazienza per le risposte: di solito, sono in tempi strettissimi e promettiamo di impegnarci anche questa volta: ma se dovessimo tardare, sollecitateci, ma senza arrabbiarvi 🙂
Grazie!!!
139 comments
Ho passato tutti i commenti ma avrei ancora un dubbio , la crema è obbligatoria o va bene anche solo la panna montata e frutta ?
va bene anche la panna montata. e la frutta, come ulteriore complemento
Grazie mille.
magari è già stato chiesto ma non ho voglia rileggermi tutte le domande precedenti posso usare anche altre farine insieme alla manitoba?
tipo quinoa, farro, castagne ecc ecc…grazie
Infatti già affrontato
Farine di grano tenero tipo 0, integrale e semintegrale. Poi farro e kamut dello stesso tipo del grano tenero. Altre farine non ti garantisco per il risultato finale per quanto riguarda la spugnosità del babà. Unica raccomandazione assicurati che abbiano una percentuale proteica intorno al 14/15%
pensavo ad una farina che con tre cucchiaiate già dà sapore e non credo che alteri la maglia glutinica…grazie per la risposta pronta di domenica a pranzo.
E' questa! http://clienti.loconteshop.com/linea-decori-ingredienti-gelatine-spray-gelatina-spray-p-263.html
E' più adatta per torte alla frutta, ma se mi date l'ok provo a metterla sul babà altrimenti provo a diluire la marmellata. Intanto grazie!!!
La mia risposta già l'ho data ed è confermata
La gelatina, a differenza di marmellate e confetture, si ottiene solo da succo di frutta. In alternativa puoi sciogliere della confettura con un cucchiaio di acqua, colarla e con questa spennellare il babá
E in alternativa, la gelatina spray si può utilizzare?
Questa non la conosco
Comunque personalmente diffido di tutto ciò che è spray, se non riesco a prepararlo io perlomeno prendo cose che abbiano confezioni più canoniche. Non mi sento di dirti si, però se è una gelatina che va bene come copertura, valuta tu
Me ignorante! Scusate! Ma cosa intendete per gelatina di albicocche? Ho un vuoto totale!!!
scusate non mi sembra di aver letto da nessuna parte se una volta cotti i baba si possono congelare! grazie!!!
Mi sembra di averne parlato.
È preferibile non congelarlo.Puoi conservarlo in una busta chiusa anche due settimane
Parla la mia ignoranza.. ho letto il post e le domande precedenti, ma mi è sorto un dubbio.
Bagna quando è ancora tiepido, liquore poco prima di servire, ma la lucidatura è essenziale?
E, se sì, esistono alternative alle gelatine di frutta?
Grazie per l'aiuto e spero di non aver chiesto una vaccata!
Sì la lucidatura si deve fare.
In precedenza abbiamo anche parlato delle alternative:miele, sciroppi, glasse e qualsiasi altra cosa che dia lucidità
Domanda, più che altro di carattere organizzativo…seguendo alla lettera la ricetta di Antonietta, e facendo i babà singoli (dei quali ho casualmente trovato uno stampo in offerta ^_^), quanti meravigliosi dolcetti mi verranno fuori? Il mio stampo ha lo spazio per 8 babà…
Così, per sapere più o meno quanti km di corsa dovrò fare dopo questo MTC!!!
Lina a me ne sono venuti 11
GRAZIE ANTONIETTA
mai come questa volta questo filo diretto /GRAZIE ALE) è stato fondamentale per avvicinarsi con rispetto a questa splendida preparazione ……………….. tutti i tuoi consigli sono stati preziosi ……………. veramente delizioso questa sera se lo sono divorato
non pensavo assorbisse tutta quella bagna, però in effetti come dicevi ne è avanzata poco più di mezzo bicchiere
Lo so che per il post devo aspettare mercoledì, ma non potendo aspettare a ringraziarti ho pensato di farlo qui e se qualcuno ha ancora qualche dubbio posso dire
fidatevi della ricetta e seguitela alla lettera, il successo è assicurato
grazie buona settimana
Manu
Grazie a te Manu che hai saputo cogliere tutti i passaggi,ma il merito non è solo mio: è questa preparazione che riesce a regalare tante soddisfazioni
Fatto impasto con licoli. Usate esattamente le dosi previste per l'impasto con lievito madre. Lievitazione quasi completata. Sarei fuori gara se usassi questi baba' per partecipare?
No, a maggior ragione se le dosi sono le stesse…
anch'io ho usato il licoli, ma le dosi le ho cambiate per mantenere la stessa idratazione dell'impasto….ditemi che non sono fuori gara. please!
questione spinosissima. Dicci di quanto hai modificato e vediamo…
ho modificato solo il lievitino. Ho dimezzato il lievito e aggiunto 20 g di farina. Se non avessi fatto così sarebbe venuto completamente liquido. Il mio licoli è al 130% di idratazione
volevo dire il primo impasto
Io ho un licoli che rinfresco con metà acqua e metà farina rispetto al peso della madre. In un blog ho letto l'utilizzo indiferenziato di lm o licoli.
non vedo o forse mi è sfuggito…la gelatina deve essere per forza di albicocche?? Grazie…………
Come è stato detto già qui e nel regolamento sulla finitura piena libertà purché abbia la caratteristica di lucidare, quindi anche una glassa, uno sciroppo,o altro ben vengano
grazie!!!
Ciao Antonietta, ho una domanda sul lievito di birra.
Io ho in casa sia quello disidratato, sia una confezione di lievito madre essiccato, che in pratica altro non è che lievito di birra disidratato con l'aggiunta di lievito madre essiccato che però non fa in tempo ad agire, perché è preceduto dalla più rapida fermentazione alcolica del l.d.b.: in pratica serve solo a dare un vago aroma di lievito naturale al prodotto finito (in un post dello Starbooks l'ho definito una presa in giro per gli allocchi). Caratteristica di questo lievito è la quantità: ogni marca prevede quantità diverse, sulla mia confezione c'è scritto di usarne il 7% del peso della farina.
Posso usare questo lievito al posto di quello di birra, nelle dosi prescritte nella confezione, oppure sono fuori concorso?
Grazie. 🙂
Si Maria Pia io lo ritengo un lievito di birra . Però visto che le dosi cambiano, penso saresti fuori concorso. Ma a tal proposito vediamo come si pronuncia Alessandra
Puoi usarlo: il mio consiglio è di ridurlo, perchè la sola volta che l'ho usato (due settimane fa) son stata malissimo: ultimamente non reggo bene il ldb e devo usarne in quantità minime (il motivo della conversione al lievito madre è tutto qui): ho usato le dosi come da istruzioni, era come se mi fossi fatta una dose di lievito di birra schietto.
Visto che l'allocca se ne è comprata una vagonata (te pareva…), prima di buttarlo via voglio provare a ridurlo (il 7% su 500 g son sempre 35 g o giù di lì… e stando alle etichette, almeno alle mie, avresti qualcosa come i 7 g di lievito di birra disidratato, più il lievito madre… praticamente, una bomba). E' per quello che son stata male: 7 g di lievito di birra disidratato su 500 di farina non li metto più da una vita….Comunque, tu prova: in gara ci sei lo stesso, ma non garantisco sugli effetti collaterali…:-)
Grazie ragazze, avevo fatto la domanda ex post e mi ero posta il problema solo dopo. 🙂
In effetti, a causa di un errore (io e la matematica viviamo in due universi paralleli) ho messo il 7% del peso della farina per il lievitino, e non del peso totale di farina. Ci ho pensato solo molto dopo: ero a Messa e al ritorno avrei dovuto aggiungere il burro in pomata, quando l'illuminazione divina mi ha fatto capire che forse avevo usato poco lievito e che era meglio aggiungere quello mancante nell'ultima fase. Invece una volta tornata a casa ho constatato che l'impasto si era gonfiato tantissimo e che non c'era bisogno di aggiungere altro lievito.
Era corretta la mia prima impressione, con la baguette della Csaba: il lievito madre disidratato è uno specchio per le allodole.
Grazie ancora.
Meglio così! !
Dubbio sulla bagna: sto facendo la tua bagna, quindi 1lt d'acqua, 400g di zucchero e la scorza di un limone. E' normale che sia gialla gialla gialla oppure doveva venirmi più trasparente? chissà perché quando penso alla bagna del babà mi viene in mente un liquido cristallino…
Se hai seguito tutti gli accorgimenti deve risultarti sì gialla, ma trasparente e anche cristallina.
Come poni tu il quesito dovrebbe essere torbida.
Sei stata attenta a prendere soltanto la parte gialla?
no no, ad essere limpida e trasparente lo è.. quindi è tutto nella norma 😀 Grazie per la risposta prontissima 😀
i babà mi servono belli per l'indomani,, cuocendoli oggi mi conviene bagnarli con la bagna oggi e domani completare con il liquore e farcitura? Oppure bagna e liquore tutte e due oggi? oppure tutte e due domani? Grazie mille
Bagna oggi, scoli l'eccesso e lo conservi casomai servisse, domani tocca la parte alta, se risulta troppo asciutta bagna ancora, attendi 15 minuti, scola bene l'eccesso. Rhum e gelatina
E' possibile sciogliere del caffè solubile nel latte?
Mo' ti ci metti pure tu?
Ma che vi ha combinato sto' babbá
Era un no?…
E' un no. Niente caffè nell'impasto. Mentre sulla bagna e sulla glassa puoi sbizzarrirti come credi!
Ma secondo voi per la lucidatura finale è meglio la gelatina di albicocche della varietà Portici o Pisana???
Cri di qualsiasi varietà va bene purché tu ottenga una gelatina
Cri, forte, chiara e roboante: PRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR 🙂 🙂
:-)))) Antonietta….scusa: non ho resistito!!!!!
Io sono lenta……un vero bradipo. ..
prima incredula, poi con spirito scherzoso stavo rispondendo Portici, poi mi son detta che l'Mtc e 'na cosa assaje seria…..
è che ormai si è tolta il pensiero, capisci? e invece di starci vicina 🙂 🙂
la prendiamo ad albicoccate?
Portici o Pisana? quali sono quelle più dure? 🙂
Quelle del Vesuvio
Secondo me sono meglio quelle turche…..
hahahahahahaha
siete matteeeee
un dubbio, vorrei fare il babà con la seconda ricetta, ovvero quella con il lm. Posso, secondo te, eliminare il lievito di birra e fare tutto lm, aumentandone la proporzione e mantenendo quella classica che prevede che la quantità di lm sia 1/3 rispetto al peso della farina?
Aspetta .-)
la seconda ricetta non è a lievitazione mista, come potrebbe suggerire la presenza dei due lieviti. Il lievito di bissa infatti serve come ingrediente per il glutatione. In pratica,Antonietta lo ha "ucciso" col sale, per dar vita a questo nuovo ingrediente il cui compito è solo quello di favorire l'alveolatura, non la lievitazione. di quest'ultima, l'unico responsabile è il lievito madre. Quindi, usa le dosi che ha indicato lei, lascia semmai lievitare per un po' più di tempo e "uccidi" il ldb, secondo ricetta. Vedrai che sorpresa!
Giusto! !
Ne ho imparata una nuova, ora sai quanto ammorbo mezzo mondo? 🙂
aaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhh!!! non avevo capito sta cosa del glutatione: è proprio vero, non si finisce mai di imparare! Merci! 😀
Infatti non avevo capito bene il passaggio che indica di amalgamare il lievito di birra con il sale, per anni ci hanno insegnato il contrario!!!!! Grazie mille siete state di grande aiuto e che Dio ce la mandi buona!!!!, a presto!
Non avendo il lievito madre, dovrò usare il lievito di birra. Quello che ho io è Mastro Fornaio (Paneangeli) che è un lievito disidratato per pizze, focacce, pani speciali e dolci. La dose di una bustina è di 7 grammi ed è specificato che è una dose per 500 g di farina, pari a un cubetto di lievito da 25 g. Dovrò quindi ridurre la quantità per adattarla ai 300 g di farina, giusto? Scusate, ma io di lieviti e impasti vari sono una vera frana!
Dimenticavo, ma questo lievito disidratato va bene lo stesso o devo usare quello in cubetti da 25grammi? Riscusatemi
Controlla che il mastro fornaio sia a lievitazione lenta e non a lievitazione istantanea.
Se è così, una bustina di 7 g equivale ai 25 g di lievito di birra fresco
Dovresti adattarla alle quantità indicate da Antonietta: 10 g di lievito fresco corrispondono a circa 3 g di lievito di birra secco: mezza bustina, a occhio. Usalo esattamente come quello di birra: di solito, per precauzione, lo faccio attivare in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lo lascio riposare coperto, per una decina di minuti. Quando sulla superficie si formano le increspature, ci siamo!
Condivido tutto
Ti consiglio di fare il primo impasto con manitoba e poi procedere con una o più farine da scegliere tra frumento tipo 2 e 1 (integrale e semi) kamut o farro assicurandoti della percentuale proteica che deve essere intorno al 14% e tenendo presente che potrebbero assorbire più latte rispetto a quello previsto dalla mia ricetta.
Per quanto riguarda i tempi questi dipendono molto dalla forza del lievito madre e dalle temperature. Io ho cominciato verso le 13:00 e alle 10: 00 erano già sfornati
Ok! Grazie Antonietta. Quello che mi aveva mandato in confusione era la presenza del lievito di birra disattivato con sale. Mai usato questo trucchetto e non sapevo come questo potesse incidere sulla lievitazione.
Volendo usare un mix di farine o meglio mescolare alla manitoba, in misura minore, qualche altro tipo per dare un sapore diverso al babà, posso farlo??? Mi frulla in testa una certa idea e prima che mi metto alla ricerca di quello che mi serve volevo chiedere.
Per i tempi di lievitazione della versione con pasta madre io volevo sapere quanto ci è voluto perché il babà raggiungesse il triplo. Se impasto dal mattino ce la faccio poi per sera a infornare!
Scusa se ho richiesto. Grazie.
Antonietta mi associo a questa domanda sulle farine. Possono sostituire una parte della farine con farina di frutta secca?
Nella risposta che puoi leggere sotto trovi l' elenco delle uniche alternative concesse.Esse possono sviluppare la stessa maglia gkutinica della farina di grano 0. Aggiungendo altri tipi di farine non possiamo mantenere più gli stessi ingredienti base e quindi non otterremo un babá
Dopo aver cercato e rovistato alla fine l'unico stampo accettabile è quello da gugelhupf, è scanalato e col buco cosa ne dite???
Come dice Alessandra non possiamo obbligarti ad acquistare lo stampo e allora andiamo con quello del gugelhupf
Si può aggiungere un po' di cacao all'impasto?
No Mariella, magari cioccolato a pezzettini
Ciao Antonietta, non ammazzarmi ..ma dei fiori eduli o miscele in foglie (tè, ecc.) per "contaminarlo" un po' possono essere aggiunti nell'impasto finale(ultima lievitazione)?
Stesso discorso di prima; è essenziale non intervenire assolutamente sull' impasto base
Grazie;-)
Scusa domanda forse sciocca, ma ammetto la mia ignoranza sul babà
Come da ricetta, mi sembra d'aver capito che la bagna si inizia a fare quando è ancora tiepido e in più passaggi circa ogni 15 minuti fino a quando è ben inzuppato (poca bagna nel piatto)
1 – si può fare tutto questo procedimento la sera per mangiarlo il giorno dopo, lasciando alla fine la lucidatura e la decorazione?
2 – il liquore è meglio metterlo la sera o poco prima di servirlo e quindi di decorarlo?
grazie
1-si perfetto
2-no,poco prima di servire va benissimo
ciao, quanto si conserva il babà dopo essere stato inzuppato con la bagna, in frigo o fuori frigo? grazie mille
Tre/quattro giorni fuori frigo ed perfetto. Mentre la crema va messa in frigo
Sto studiando: se ho capito bene il baba' è in grado di assorbire prima la bagna e poi il rum. Quindi lo si lucida.
Della bagna data nella ricetta te ne avanzerá più o meno mezzo bicchiere, che troverai nel fondo del piatto e colerai. (dopo che sarà ben inzuppato)Poi un po prima di servire metterai il rhum e luciderai
Altra domanda: il baba' cotto ma ancora "nudo" ovvero non ancora bagnato, si può conservare in congelatore?
È preferibile non congelarlo.Puoi conservarlo in una busta chiusa anche due settimane
Prima domanda. E sono consapevole di dire un'eresia.
Si può destrutturare? Mi spiego: si può "tagliare" e servirlo impiattato che so in un bicchiere o stile "millefoglie"?
Ora prima che mi arrivi una pantofolata in testa vado a nascondermi…
No, assolutamente no . Niente destrutturazioni.Deve esse presentato il babá.
Domanda leggermente attinente: posso tagliarlo in orizzontale e aggiungere la crema proprio come si farcisce un pan di spagna o meglio di no? 🙂
Non avendolo mai fatto (ne mangiato,ahimè) non so dove mettere la crema! 😛
La crema si usa metterla come accompagnamento alla fetta tagliata nel piatto per il grande, o va a farcire il piccolo tagliato a metà cosi come l'ho presentato io.
Personalmente non vado oltre queste due presentazioni, perché al mio ospite voglio comunicargli già visivamente che gli sto offrendo un babà.
Magari a questo punto interpello Alessandra per dirci la sua
Il babà è il babà, anche per la sua forma tipica. E' come fare un kugluf in uno stampo da plum cake: sarebbe un'altra cosa.
Quindi, per Arianna è un no secco (senza la pantofolata, però) 🙂
Invece, per Chiara, segui le indicazioni di Antonietta e anche le sue foto: poi è chiaro che non disquisiremo mai sull'esatta posizione della crema: però, l'unico taglio ammesso è solo per il babà piccolo, per lungo (con crema in mezzo): il babà grande non va tagliato, se non a fette al momento di servirlo: la crema può essere messa dove volete, nell'incavo centrale, a ciuffetti sulla superficie, oppure direttamente nel piatto. Ma non è un Pan di Spagna, quindi il taglio a metà con crema in mezzo non è consentito.
Grazie mille Alessandra e Antonietta per le delucidazioni, avrei fatto un errore tremendo!
A presto con la ricetta!
Se faccio dei babà singoli, posso usare gli stampini monoporzione che ho usato per fare i soufflé? All'interno sono lisci e l'altezza è di circa 4,5 cm. La teglia grande col buco centrale non ha le pareti scanalate. Devo proprio comprare una nuova teglia o posso usare quello che ho?
No non devi assolutamente comprarne uno. I piccoli devono avere una forma quanto più simile a un bicchiere di plastica
Bicchieri da caffè precisamente
Con 300 g farina, quale la dimensione dello stampo? (P.s. forse lo hai scritto e io non l'ho visto)
Lo stampo che ho usato io è 19 cm di diametro e 6,5 di altezza. Uno anche un po più piccolo va bene lo stesso, perché se guardi la foto dopo la lievitazione c' era ancora spazio.
Stavo per chiedere la stessa cosa! Ieri ho trovato uno stampo da 22 e mi sembrava piccolo rispetto al tuo: menomale che l'ho preso lo stesso! 😀
ecco la risposta che cercavo! Grazie
Sì, vale stesso discorso pet l'uvetta. Io a volte ci aggiungo giusto una puntina di vaniglia in polvere
Prima di lasciar la mente sbizzarrisri, volevo sapere se si può aggiungere qualcosa alla pasta della ricetta di Antonietta per aromatizzarla. 🙂
Antonietta, quali sono i tempi di lievitazione della versione con lievito madre? Grazie
fino al raddoppio, in entrambe le lievitazioni…
Per essere più precisi nella ciotola fino al raddoppio, negli stampini fino a triplicare
Ecco… 🙂
Tocca a me!
Domanda da super-profana: nell'impasto si possono mettere scaglie di cioccolato? Scorza di agrumi candita? Uvette?
Non è detto che io voglia farlo ma non si sa mai 🙂
Grazie!!!!!!!
risposta da super profana: se si può fare, senza dover modificare la ricetta, sì. Ma non lo so se è possibile… aspettiamo Antonietta…
Certo do il pieno consenso. L'uvetta in particolare ci sta una meraviglia nel babá
Evvivaaaa!!! Che felicità!!!! :)))
Grazieeee!!!
E il cacao si può. Grazie
no, il cacao no: perchè quello modifica l'impasto. sì alle gocce di cioccolato, invece
Manu se riesci a creare il buco, benissimo, perché qualsiasi babá che si rispetti ce l'ha.
Riguardo la copertura ammesse le sostituzioni, preferendo sempre elementi o preparazioni che diano lucidità
Grazie mille Ale e Antonietta
………….. e il buco ci sarà ………… non vorrei diventasse un babà di seconda classe 😉
adesso non mi resta che pensare e trovare il tempo
buona serata Manu
Ricetta meravigliosa, ma non avendola mai fatta, nè mangiata i dubbi si accavallano
1 – lo stampo per il babà grande deve avere il foro centrale, perchè io ho lo stampo uguale scanalato ma senza buco però se serve lo creo, perchè magari per una buona bagna è necessario
2 – una volta fatta la bagna la gelatina di albicocche è indispensabile o può essere sostituita da altro, non so glassa …… miele …..
grazie Manu
1. aspettiamo Antonietta, che è l'esperta. Io direi anche senza buco, l'importante è che sia scanalato.. ma, ripeto, l'esperta è Antonietta, sentiamo cosa ci dice.
2. può essere sostituita da altro. L'importante è che la glassatura ci sia, ma puoi prepararla con qualsiasi ingrediente
DOMANDA NUMERO 2: per i babà piccoli singoli, può andar bene anche la teglia per i muffin?
Non è propriamente la forma del baba. Come diceva Alessandra prima, magari se cerchi bene in casa potresti avere anche dei bicchieri in terracotta
Dubbio sullo stampo e sulla decorazione finale:
se opto per un babà grande lo stampo deve essere scanalato ma anche liscio va bene o non ho capito?!
Sempre nel caso di babà grande, con lo stampo giusto: scanalato e con foro centrale, la crema può anche essere messa solo al centro del buco o deve essere distribuita come ha fatto Antonietta?
sarebbe meglio scanalato: non è tassativo, nel senso che non vi obblighiamo a comprare uno stampo. ma a cercarlo bene, sì: magari esce fuori un vecchio stampo da budino in alluminio…
La crema puoi metterla dove vuoi
Macché…
ne avevo uno in silicone che poi ho buttato..
ah proposito stampi in silicone sono ammessi?
Tanto devo comprarlo a prescindere… intanto grazie
Sì,certo, purché stesse forme
Quello in silicone te lo sconsiglio: ti ritroveresti il babà bicolore, più scuro sopra e più chiaro nella parte contenuta nello stampo
Grazie Mariella, non ci avevo pensato!
Mariella, Antonietta grazie a tutte e due
Ultima domanda e poi ci mettiamo all'opera *-*, semplicissima panna montata è considerata una crema valida o no?
Ne avevamo parlato con Antonietta e no mi ricordo più che cosa avessimo deciso 🙂 aspetta che la rintraccio e te lo dico 🙂
antonietta è buona. Ma buona, buona, buona.
Vada anche per la sola panna 🙂
DILEMMA AMLETICO: secondo voi viene anche con le farine senza glutine?
sì. se fai una ricerca in internet, sui siti gluten free, trovi varie ricette, tutte validissime
Perfetto! Inizio a studiare 😉
Ma quindi, se devo farlo senza glutine, posso anche seguire una ricetta che non sia identica a quella di Antonietta?
Perché ne ho trovata una su un blog che seguo e che solitamente mi da soddisfazioni, ma non è uguale e non c'è la preparazione del lievitino…
sicuro. con le farine senza glutine cambia tutto… eventualmente prova col lievitino, che male non fa, a prescindere. Ma nelle dosi etc puoi seguire un'altra ricetta
Questo mi conforta…però il mio primo sufflè senza glutine andò fuori concorso…eppure anche lì bisognava seguire la ricetta di Fabiana alla lettera, come pensavo fosse ancheper quello di Antonietta…(non è una critica) vi lovvo 😉
ti spiego: nel caso del soufflè, era già senza glutine, la ricetta data da Fabiana: c'era l'amido di mais al posto della farina, quindi le conversioni erano a posto. Invece, qui è tutto diverso, a maggior ragione se si considera che si tratta di un lievitato: le farine senza glutine hanno diverso potere di assorbimento dei liquidi e una diversa reazione alla spinta del lievito: per cui, qui bisogna di necessità fare qualche variazione. 🙂
🙂
Buongiorno, primo dubbio per completare il babà è obbligatorio il rhum?? posso utilizzare altro liquore?
Grazie!
puoi usare altro liquore, certo!
Scrivo qui perchè è attinente: il liquore si può omettere o è obbligatorio?
Sempre sul liquore, bagna e senza liquore finale è ammissibile?
il liquore si può omettere. potete anche fare un babà analcoolico
la bagna è obbligatoria, perchè sennò non è un babà. Il liquore finale si può omettere, ma una lucidatura ci vuole: anche qui, puoi stare sull'analcolico, senza problemi.
grazieee
avrei un'altra domanda sulla bagna, premesso che eliminerei il liquore finale perché troppo alcolico non mi piace, però un pochino si, allora mi chiedo, è possibile metterlo nella bagna un goccino di liquore? diciamo per dare il retrogusto, grazie mille!
Sì certo
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