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4. Tarte Piadin
Avendo ormai un sacco di
impasto per le piadine che mi avanzava, non potevo esimermi dal provare
anche qualcosa di dolce! Ma come fare a riempire una piadina in modo
diverso dal solito?! Pensa che ti ripensa, vedendo per caso una tarte
tatin in tv, ho subito pensato che quella fosse la risposta che stavo
cercando: perché non provare una tarte… piadin!? Di sicuro era un modo
originale per riempire una piadina, ma non mi ero mai cimentato prima
in questo dolce, quindi mi sono avventurato un po’ alla cieca… Ma devo
ammettere che ne è valsa la pena, e poi il topping di cioccolato bianco
e lamponi è una vera goduria!
impasto per le piadine che mi avanzava, non potevo esimermi dal provare
anche qualcosa di dolce! Ma come fare a riempire una piadina in modo
diverso dal solito?! Pensa che ti ripensa, vedendo per caso una tarte
tatin in tv, ho subito pensato che quella fosse la risposta che stavo
cercando: perché non provare una tarte… piadin!? Di sicuro era un modo
originale per riempire una piadina, ma non mi ero mai cimentato prima
in questo dolce, quindi mi sono avventurato un po’ alla cieca… Ma devo
ammettere che ne è valsa la pena, e poi il topping di cioccolato bianco
e lamponi è una vera goduria!
Piadine:
500 g di farina 00
125 g di latte parzialmente scremato fresco
125 g di acqua
100 g di burro
10 g di sale fino
15 g di lievito in polvere
un pizzico di bicarbonato
– Farcitura per una piadina…
2 o 3 Pere William
Burro q.b.
Zucchero q.b.
Cannella in Polvere q.b.
Pepe Rosa macinato fresco q.b.
Aroma alla Vaniglia
Per il ‘topping’:
80 ml di Panna per dolci
80 gr di Cioccolato Bianco
Lamponi q.b. per decorare
Procedimento:
Questa
piadina si può dire che va composta al contrario, si comincia dal
caramello, per passare allo strato di pere e finire poi con l’impasto
sopra tutto il resto. L’ho preparata ovviamente come una tarte tatin,
direttamente in una tortiera foderata con carta forno. Il procedimento è
abbastanza semplice e non ho seguito dei quantitativi preciso: ho
semplicemente foderato la tortiera con uno strato di burro, su cui ho
poi versato la cannella in polvere, il pepe rosa macinato, qualche
goccia di sciroppo d’acero e aroma alla vaniglia. Poi ho ricoperto lo
strato di burro con uno strato di zucchero. A questo punto ho tagliato a
fettine le pere, le ho bagnate con qualche altra goccia di aroma alla
vaniglia, un pizzico di cannella e le ho disposte sullo zucchero. Infine
ho disposto la piadina (o se preferite piadin!) sopra le pere, e l’ho
ripiegata intorno facendo attenzione a mettere i bordi della piadina
internamente sotto alle pere. In seguito ho messo la tortiera sul
fornello e ho aspettato che ai bordi si vedesse il caramello che
cominciava ad imbrunire e l’ho poi spostata in forno per circa 15-20
minuti. Quando la piadina era dorata ho verificato agitando la tortiera
che la base del dolce si muovesse e non fosse attaccata, e con un gesto
tanto rapido quanto fortunoso, voilà, l’ho ribaltata sul piatto da
portata senza danni!!!
piadina si può dire che va composta al contrario, si comincia dal
caramello, per passare allo strato di pere e finire poi con l’impasto
sopra tutto il resto. L’ho preparata ovviamente come una tarte tatin,
direttamente in una tortiera foderata con carta forno. Il procedimento è
abbastanza semplice e non ho seguito dei quantitativi preciso: ho
semplicemente foderato la tortiera con uno strato di burro, su cui ho
poi versato la cannella in polvere, il pepe rosa macinato, qualche
goccia di sciroppo d’acero e aroma alla vaniglia. Poi ho ricoperto lo
strato di burro con uno strato di zucchero. A questo punto ho tagliato a
fettine le pere, le ho bagnate con qualche altra goccia di aroma alla
vaniglia, un pizzico di cannella e le ho disposte sullo zucchero. Infine
ho disposto la piadina (o se preferite piadin!) sopra le pere, e l’ho
ripiegata intorno facendo attenzione a mettere i bordi della piadina
internamente sotto alle pere. In seguito ho messo la tortiera sul
fornello e ho aspettato che ai bordi si vedesse il caramello che
cominciava ad imbrunire e l’ho poi spostata in forno per circa 15-20
minuti. Quando la piadina era dorata ho verificato agitando la tortiera
che la base del dolce si muovesse e non fosse attaccata, e con un gesto
tanto rapido quanto fortunoso, voilà, l’ho ribaltata sul piatto da
portata senza danni!!!
Mentre
la tarte si raffreddava, in un pentolino ho fatto scaldare la panna, vi
ho sciolto il cioccolato bianco e ho fatto quindi una ganache. Per
concludere il tutto ho versato la ganache al cioccolato bianco sulle
pere e guarnito con i lamponi… Decisamente un trionfo di dolcezza dal
profumo speziato e dal sapore gentile!
la tarte si raffreddava, in un pentolino ho fatto scaldare la panna, vi
ho sciolto il cioccolato bianco e ho fatto quindi una ganache. Per
concludere il tutto ho versato la ganache al cioccolato bianco sulle
pere e guarnito con i lamponi… Decisamente un trionfo di dolcezza dal
profumo speziato e dal sapore gentile!
1 comment
O mamma la piadina che si sente francese e diventa una tarte!!! di sicuro un'idea innovativa, ma da quello che vedo le idee non ti mancano di certo, un'altra proposta degna di nota e sarebbe degna anche di essere assaggiata, questo gioco è bellissimo ma credo che a volte manchi proprio la prova pratica.. hihhi.. si capisce che sono golosa!?!? ancora bravo!!!
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