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di Maria Cristina Loda – Le ricette del Bimby e molte altre
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Dolci colline coperte da vigneti a perdita d’occhio, inframmezzati da piccoli villaggi di altura
e pregevoli castelli medievali, dove da secoli la viticoltura costituisce il fulcro della vita
economica e sociale.
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Ponzone, località che ha dato i natali al Filetto baciato , si colloca proprio qui nell’Alto
Monferrato. Oggi la sua vicinanza ad Acqui Terme, unita alla varietà di bellezze paesaggistiche
e storiche come castelli,
torri antiche e parchi naturali, la rendono una gradevole meta turistica
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come seconda veduta panoramica d’Italia. Nel corso della storia, fu un importante centro
lungo la Via del Sale, che collegava la costa ligure ai borghi collinari della valle Padana.
come i salami cotti e crudi, la testa in cassetta, i sanguinacci, le frizze, le grive, le salsicce,
i cacciatorini e tra le prelibatezze spicca il particolarissimo salame “filetto baciato”, di
antichissima ricetta è un prodotto unico ed incomparabile nel suo genere .
di grande prestigio e unici: da un lato la salumeria con il filetto baciato, dall’altro la
pasticceria con amaretti, torte Charlotte e Chambery (una vera prelibatezza a base di pasta
di mandorle e miele)
macelleria di famiglia , anche se gli attuali proprietari non sono gli eredi diretti del celebre
macellaio. Ancora oggi è di difficile interpretazione ciò che abbia portato, il macellaio di
Ponzone d’Acqui, alla sua creazione, addirittura si dice fosse nato per sbaglio.
produzione nazionale, di razze selezionate ed allevate da sempre in una stretta cerchia
di regioni dell’Italia settentrionale.
preparazione della pasta di salame, tagli magri pregiati con l’aggiunta di guanciale e di
pancetta.
filetto prima dell’insaccatura vengono trattati con sale e aromi vari, ed appesi a stagionare
in ambienti controllati . Il processo di salatura e marinatura è custodito segretamente.
Il filetto di maiale viene dunque avvolto (e quindi baciato) da una pregiata pasta di salame
di puro suino.
di grasso (guanciale o pancetta) viene poi insaporito con sale, pepe tritato, noce moscata,
aglio, vino rosso e salnitro. Il tutto viene spalmato su un budello naturale (di maiale o di
manzo), tagliato in lunghezza e ben disteso. Posto al centro il filetto, si arrotola e si lega con
una particolare legatura, prima di passare alla stagionatura .
nella capacità di mantenere aderente l’impasto al filetto, dato che durante la stagionatura
queste due componenti tendono a separarsi.
varia dai tre a sei mesi.
particolarmente adatto per la stagionatura di questo salume, assume specifici aspetti
organolettici e acquisisce un profumo ed una morbidezza difficilmente imitabili.
grammi; la forma e le dimensioni, pur variabili, ricordano molto a quelle di un uovo di struzzo.
come antipasto.
tramandata, con gelosa osservanza, da generazioni di macellai.
nasce infatti nel 1992 rilevando l’antica macelleria Malò, e dal 1999 si è trasferita nei nuovi
locali di Corso Acqui dove risiede tuttora. L’attività è gestita da Claudio e dalla moglie Carmen che,
con grande dedizione, preparano i deliziosi prodotti che potrete trovare esposti nel loro
negozio. Il fiore all’ occhiello della loro produzione, neanche a dirlo, è proprio il filetto
baciato. Prodotto per troppi anni bistrattato, fino a renderlo quasi del tutto sconosciuto
anche agli stessi abitanti dell’acquese e dell’alessandrino, confida su una politica di
promozione del prodotto proprio in vista dell’Expo 2015.
FONTI
http://www.giornal.it/Pagine/Articolo/Articolo.asp?ida=38274#sthash.w9QuW4mx.dpuf
http://presidislowfood.it/arca/dettaglio/227/filetto-baciato-di-ponzone
http://www.mondodelgusto.it/prodotti/5830/filetto-baciato-ponzone-alessandria
http://www.salumificiogiachero.it/home.htm
http://www.salumicima.it/it/filetto-baciato/
http://www.biteg.it/2013/colline-di-langhe-monferrato-e-roerothe-hills/lang/it/#.VOR9YtKG98E
http://www.paesaggivitivinicoli.it/index.php/le-componenti-del-sito/le-componenti-del-sito
3 comments
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Andrò a Ponzone ..di sicuro
Oh mamma, che bacio fantastico é questo?!?!?
Adoro i salumi, ma questa é una vera chicca!
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