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POMODORO E… avocado + basilico + granchio
POMODORO E… avocado + limone
POMODORO E… basilico + cerfoglio+ aglio + dragoncello
POMODORO E… basilico + formaggio di capra
POMODORO E… basilico + mozzarella + aglio + olio+ aceto balsamico
POMODORO E… basilico + olio + succo d’arancia + prosciutto + anguria*
POMODORO E… basilico + origano + timo
POMODORO E… basilico + ricotta
POMODORO E… basilico + peperoncino + aglio + cipolla
POMODORO E… finocchio + gorgonzola (**)
POMODORO E… rafano + limone
POMODORO E… olio + aceto balsamico
* io su questo prendo un mitra, chiudo gli occhi e faccio fuoco.
** col pomodoro, non saprei,ma finocchi e roquefort sono la fine del mondo
A quelli che non hanno idee o ne hanno troppe
A chi vorrebbe osare, ma ancora non hai coraggio
E a chi è pronto ad osare-e ci vuol del coraggio 🙂
QUESTO POST È PER VOI, visto che raccoglie tutti i possibili abbinamenti del pomodoro con gli ingredienti dell’universo mondo. la fonte è The Flavour Bible, testo sacro di quelli imperdibili, per il quale vale la pena di rompere il salvadanaio (o di rincollarne tutti i pezzi per tornare a risparmiare). Il solo consiglio- che ha i toni di una preghiera- è di non farvi prendere la mano, specialmente negli accostamenti più arditi: volete osare il pomodoro con la lavanda? Provateci, great idea…ma poi, lavorate su quello-e fermatevi lì.
Ultimissima cosa:questo testo parte da una considerazione della cucina a360 gradi, che contempla quindi anche sapori a cui non siamo abituati: non è detto che tutti i suggerimenti vadano bene per i nostri gusti -ivi compresi quelli dei giudici: voi basatevi sempre e comunque sul vostro palato e mettete come ragionevole limite alla vostra creatività la coerenza interna e la credibilità finale.
(traduco dall’inglese, per cui non rispetto l’ordine alfabetico, se non quando coincide “naturalmente”;
aioli (ve la ricordate la sfida sulla fideuà? andate a fare un ripasso veloce e vedrete quante idee in proposito..)
allspice: ormai sappiamo tutti che è un pepe giamaicano, così chiamato per il sapore complesso, che ricorda la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano, le tre spezie “borderline” per antonomasia fra il dolce e il salato, nel mondo occidentale. I due sapori prevalenti, nel pomodoro, sono il dolce e l’acido, a volte pungente: quindi, borderline pure questo. Studiate un po’ sulla direzione che volete far prendere al vostro condimento e da lì scegliete le spezie più adatte…
mandorle
acciughe
rucola
avocado
basilico (tutti i tipi)
alloro
fave
fagiolini
PEPERONI (gialli, rossi e verdi)
pane, mollica di pane
broccoli
burro non salato
capperi
carote
cavolfiore
sedano
formaggi erborinati
feta
mozzarella
ricotta,ricotta salata
caprini
cheddar (vale solo per la Caracciolo, o per chi è disposto a spendere un occhio della testa per un cheddar buono, che in Italia si trova solo a peso d’oro e previo assaggio)
Parmigiano
Pecorino
cerfoglio
pollo
ceci
peperoncini :chiplote, jalapeno, habanero,serrano, peperoncini secchi mediamente piccanti (ripassare la sfida sul chili,anche lì mille idee…)
salsa al peproncino
coriandolo
erba cipollina
cumino
curry
aneto
melanzane
uova
finocchi
semi di finocchio
pesce (qui consigliano lesso o grigliato: voi dovete fare un sugo, quindi fate tutte le vostre considerazioni a latere. Fermo restando che il pomodoro si abbina bene a quasi tutti i tipi di pesce)
AGLIO
zenzero (questo vi piace, quindi tendete a metterlo dappertutto: attentissimi, sia a quanto ne usate, sia a “con chi”)
prosciutto
nocciole (parentesi di dissenso personale, ma sono abituata ad essere smentita…)
miele (siccome conosco i miei polli…state attentissimi con i dosaggi,ok? mangiamo un piatto di spaghetti, non un alveare…ma se li azzeccate, è paradiso allo stato puro)
rafano
agnello
lavanda
legumi (il testo è generico…)
LIMONE scorza e succo
melissa
lime, succo
levistico (sedano di monte)
Madera
mango
maggiorana
mayonese
melone (specialmente il Cantaloupe)
menta (specialmente la spearmint)
funghi
senape, specialmente quella in grani
OLIO (per noi, è solo l’extravergine)
olive bianche e nere
cipolle, tutti i tipi
origano
arancia, succo
paprika, specialmente dolce
prezzemolo
pasta, secca e fresca (toh!)
piselli
PEPE, bianco e nero
ananas
Porto
lamponi
pepe rosso
riso
rosmarino
zafferano
salvia
insalata verde
SALE, specialmente fleur de sel
scalogno
shellfish (come li traduciamo, i frutti di mare con la conchiglia, tipo le cozze,levongole, le capesante, etc?)
calamari
stufati (inteso come preparazioni a base di carne, a cottura lenta)
brodi (tutti)
zucchero, un pizzico
fragole
Tabasco
dragoncello
TIMO
concentrato di pomodoro
ACETO specialmente balsamico,lampone, vino rosso, riso, al dragoncello, aceto bianco e aceto di vino bianco secco come lo Sherry
anguria
vino(genericamente, tutti i tipi… come dire, nessuno)
yogurt
zucchini
di seguito, riporto anche alcuni abbinamenti, tratti sempre dalla stessa fonte, accomunati, a parte un’eccezione, dalla regola del less is more. Questo non significa semplicità a tutti i costi, ma capacità di combinare “cose semplici”.
Volete un sugo strutturato? perfetto.
ma anzichè mettere tutto assieme, provate a ragionare con l’occhio del pasticcere, componendo parti autonome, con una loro struttura, legate l’una all’altra da un filo conduttore.
Difficile?
Di più..
Ma d’altronde, siamo o non siamo all’MTC?
Volete un sugo strutturato? perfetto.
ma anzichè mettere tutto assieme, provate a ragionare con l’occhio del pasticcere, componendo parti autonome, con una loro struttura, legate l’una all’altra da un filo conduttore.
Difficile?
Di più..
Ma d’altronde, siamo o non siamo all’MTC?
POMODORO E… avocado + basilico + granchio
POMODORO E… avocado + limone
POMODORO E… basilico + cerfoglio+ aglio + dragoncello
POMODORO E… basilico + formaggio di capra
POMODORO E… basilico + mozzarella + aglio + olio+ aceto balsamico
POMODORO E… basilico + olio + succo d’arancia + prosciutto + anguria*
POMODORO E… basilico + origano + timo
POMODORO E… basilico + ricotta
POMODORO E… basilico + peperoncino + aglio + cipolla
POMODORO E… finocchio + gorgonzola (**)
POMODORO E… rafano + limone
POMODORO E… olio + aceto balsamico
* io su questo prendo un mitra, chiudo gli occhi e faccio fuoco.
** col pomodoro, non saprei,ma finocchi e roquefort sono la fine del mondo
9 comments
e mo??? Confondimele un altro po' le idee!!!
Pomodoro, basilico, succo d'arancia, anguria, prosciutto… Così assurdo che si potrebbe provare. O anche no. Ahahahah
La voglio pure io la bibbia dei sapori e degli abbinamenti!!! Articolo davvero utile!!!
Pomodoro… E maionese? Ma siamo sicuri?
E nell'elenco c'è uno degli abbinamenti che avevo in mente
Bello ed interessante
ma gli abbinamenti migliori per me sono quelli a cui penso mentre torno a casa con l'autobus e inizio a pensare a cosa mi piacerebbe gustare ……………… ecco generalmente le idee nascono così ……………………….. è ora che chiuda e vada a prendere il bus 😉
Brava per averci ricordato che esiste una simile meraviglia :)))))
Ad un paio di queste avevo gia' pensato nei giorni "di meditazione" (dal 6 al 12).
Pero' credo che la mia prima ricetta sara' sulle bellezze del classicismo culinario 🙂
Del resto se si chiama La bibbia dei sapori…un motivo ci sarà!!!
Bellissimo, fighissimo, stupenderrimo!
Io la voglio da Bibbia dei sapori, che bella!!!! 🙂
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