Galette con cipolle e maiale caramellati di Vittoria Traversa
da Keep Calm and… What’s for Dinner?
Per 4 persone
per le galette (ricetta tratta da Crèpe is the New Black)
150 g di farina di grano saraceno
350 ml di latte intero
50 ml di acqua
2 uova
1 pizzico di sale
burro
Per le galette con cipolle e maiale caramellati
4 galette di grano saraceno
200 g di pancetta fresca di maiale con la cotenna
un pezzetto di cipolla
1 carota piccola
1 pezzetto di sedano
2 o 3 rametti freschi di mirto (o 4 bacche)
400 g di cipolle carnose e dolci tipo Giarratana
50 g di burro
1 cucchiaino di miele
un cucchiaio di senape
1 cucchiaio di olio
Preparate le Galette
Sgusciate le uova in una terrina e sbattetele con il sale, in modo da amalgamare tuorli e albumi. Aggiungete poi la farina (meglio se setacciata), poco alla volta, alternandola al latte, sempre mescolando: dovrete ottenere una pastella semiliquida liscia. Coprite con pellicola trasparente da cucina e mettete in frigo a riposare, da un’ora a tutta la notte.
Cuocete le galette
Scaldate una padella antiaderente dal fondo piatto e ungetela con il burro. Quando la padella sarà calda, versatevi un mestolino di impasto e ruotatela immediatamente, in modo che l’impasto vada a ricoprirne tutto il fondo, in uno strato sottile e uniforme. Lasciate cuocere finché i bordi cominceranno a staccarsi dalla parete e ad arricciarsi, circa un minuto. Girate con una spatola e cuocete anche l’altro lato. Procedete fino ad esaurimento della pastella.
Con questa ricetta, si ottengono fino a 7 galette. Se non le utilizzate tutte per la ricetta, potete conservare le rimanenti in frigorifero, alternandole con carta da forno, fino al giorno dopo (sono ottime con burro e marmellata d’arance, per colazione, oppure alla bretone, con l’uovo fritto). Altrimenti, potete congelarle: si conservano fino a tre mesi.
Preparate il ripieno
Separate la cotenna dalla pancetta, lasciando attaccato meno grasso possibile. Fate sobbollire quest’ultima per mezz’ora in acqua leggermente salata con cipolla, carota, sedano e qualche foglia di mirto, poi scolate e tagliate a piccoli pezzetti.
Tagliate a pezzetti della dimensione di un cece il resto della pancetta e rosolatela in una padella larga. Quando comincerà a dorare aggiungete il sale, qualche foglia di mirto e i pezzetti di cotenna, facendo colorire bene tutto.
Intanto sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente, poi aggiungetele alla pancetta insieme al burro, facendole cuocere e dorare. Al termine, regolate il sale e aggiungete un cucchiaino di miele. Fate rosolare ancora un momento per caramellare tutto. Eliminate il mirto.
Farcite, cuocete, servite!
Accendete il forno a 180 °C. Distribuite il composto ben caldo fra le 4 galette e piegatele a metàMescolate senape e olio, poi spalmate le galette con questa miscela, quindi mettetele in una teglia imburrata e infornate per 15 minuti. Le Galette con Cipolle e maiale caramellati si servono calde, con un’insalata di pomodori o un’insalatina riccia