Tian di verdure estive di Elena Arrigoni
da Keep Calm and… What’s for Dinner?
per 6 porzioni
80 ml di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
4 pomodori di media grandezza
3 cipolline rosse
1 zucchina media grande
1 cucchiaino di sale
timo o maggiorana, meglio se freschi
Preparate la teglia e accendete il forno
Preriscaldate il forno a 200°C (statico)- 180°C (ventilato). Ungete leggermente una teglia di ceramica, con un filo di olio extravergine d’oliva.
Aromatizzate l’olio
In una piccola casseruola, scaldate l’olio e l’aglio a fuoco medio-alto fino a quando l’aglio inizia a sfrigolare, per circa 1 minuto. Togliete dal fuoco e mettetelo da parte. Se preferite un sapore meno deciso, potete eliminare l’aglio in questa fase. Altrimenti, lasciatelo in infusione per tutto il tempo necessario alla preparazione del tian
Preparate il Tian
Tagliate i pomodori, le cipolle, e la zucchina a fette spesse circa 4 millimetri.
Iniziate a sistemare le verdure nella teglia: partendo dal bordo, disponete le fette in verticale, alternandole per colore, . Per sostenere la prima fetta potete mettere, come fermo, una fetta di zucchina in orizzontale in modo che sostenga la parte iniziale. Una volta sistemate le fette sul bordo esterno, procedete con una seconda fila, sempre badando ad alternare i colori. Proseguite via via sempre allo stesso modo, fino a quando la pirofila sarà tutta piena.
Tips&Tricks
Ricordate che le verdure, in cottura, rilasciano i loro umori e quindi “si restringono”: pertanto il tian, da crudo, deve essere bello pieno, se volete evitare spazi vuoti e conseguente “collasso” delle fette
Completate il Tian
Eliminate l’aglio e distribuite l’olio sulle verdure. Cospargete con il sale e decorare con qualche rametto di timo o di maggiorana.
In forno!
Infornate il tian di verdure estive e cuocetelo per circa un’ora, fino a quando le verdure iniziano ad essere tenere e a rosolare. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
2 comments
Bella ricetta … dalla foto vedo delle fette gialle , patate /zucca? Ci sono anche ke melanzane ?grazie
Credo che quelle della foto siano zucchine, dopo la cottura in forno. Il bello di questi tian, però, è che non esiste una ricetta precisa: le melanzane sono le regine dell’estate, hanno un ruolo di primo piano nella cucina mediterranea e, come se non bastasse, sono anche terribilmente buone: quindi, sì, si possono aggiungere, senza problemi!
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