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“Che poi, Ale, magari non ci crederai, ma a me appassiona più il tema del mese che la gara…”
Così parlò Ilaria, nel morbido tramonto di una sera d’estate, quando i contorni fra il mare ed il cielo si sfumavano nel colore indistinto che solo la miopia unita a un paio di Spritz sa regalare.
Per altri, questa sarebbe potuta suonare come una opinione, un parere personale, una libera espressione di una preferenza individuale, senza conseguenze né strascichi.
Per me, era l’equivalente di un verdetto.
Neanche si era alla fine della frase che già mi vedevo le caselle della Redazione scompaginarsi e moltiplicarsi e risistemarsi, con un nuovo ruolo, un nuovo spazio e un nuovo contenuto in più
E neanche ero arrivata alla fine della proposta, che già mi aveva detto di sì…
E quindi, la prima novità di questo anno giubilare è nel segno di un miglioramento, per i nostri lettori e per la Community: da oggi in poi, tutte le consulenze interne, tutti gli editing, tutte le richieste di informazioni sulle singole ricette del mese saranno gestite da Ilaria Talimani, che risponderà al seguente indirizzo : temadelmese@gmail.com. A lei spetterà anche una introduzione storica o tecnica o come diamine le girerà in quel momento, per inquadrare ulteriormente l’argomento che ormai da più di un anno affianca la sfida, coinvolgendo la community e anche chi non partecipa alla gara, ma vuole comunque dare un suo personale contributo.
Tutte le regole per partecipare le trovate qui.
A me importa solo ricordarvi alcune cose
1. chi desidera preparare una delle ricette dell’elenco che segue, deve aggiudicarsela lasciando un commento qui sotto e attendere la nostra approvazione (di solito quasi immediata)
2. le ricette vanno spedite a temadelmese@gmail.com, entro il 24 settembre (sono buona: vi chiederei però la cortesia di non ridurvi proprio all’ultimo momento, perchè poi non avremo più spazio per pubblicare- e settembre è un mese “corto”)
3. come sempre, potete utilizzare ricette personali oppure chiedere a Ilaria: questo vale anche per la parte introduttiva che è importante tanto quanto: vogliamo sapere tutto del vostro piatto, proprio perchè la golosità che non riusciamo a saziare è soprattutto quella di imparare e di conoscere.
4. potete proporre anche ricette fuori lista, anzi: sono più che benvenute, sempre che abbiano attinenza al tema
A questo proposito, il tema scelto per il mese di settembre è l’ennesimo giro del mondo, con una rassegna dei piatti più famosi a base di pasta sfoglia: lo abbiamo intitolato Sfogliando l’Atlante e ci auguriamo che possiate contribuire in tanti,a rendere ancor più “appetibile” lo studio della geografia..
- Cannoli alla crema (Aurelia – Profumi in cucina)
- Torta diplomatica (Tritabiscotti)
- Kranz (Rosanna Monaco – Glassa rosa souvenir e foto)
- Danish pastries (Sara Fumagalli – Dolcizie)
- Millefoglie (Ilaria Talimani – Soffici)
- Galette des Rois (Tamara Giorgetti – Un pezzo della mia Maremma)
- Banbury cake (Lidia Mattiazzi – The Spicy note)
- Bourekas (Elisa Dondi – Tavola per sei)
- Rustici leccesi (Francesca Carloni – Burro e Zucchero)
- Pasteis de nata (Annarita Rossi – Il bosco di alici)
- Kouign-amann (Giorgia Pasqualotto – Coin gourmand)
- Samosas – (Eleonora Colagrosso – Burro e miele)
- Torta Napoleone – (Manuela Oliveri – Profumi e colori)
- Cronuts – (Cristiana Di Paola – Beuf à la mode)
- Katmer Pogaça – (Mariella di Meglio – Mariella Cooking)
64 comments
Come al solito arrivo in ritardo. Queste ricette mi piacciono tutte! Le seguirò con entusiasmo … e quaderno di appunti. Buon lavoro a tutte!
In bocca Ilaria e buon lavoro!! 😉
Grazie cara! 🙂
Grazie, nel frattempo ho trovato una splendida ricetta di Cavoletto per la Gallette de rois e farò quella, 😉
Mai dire nulla di fronte alla Van Pelt 😀 qualsiasi cosa diete sarà usata contro di voi 🙂 bellissimo tema del mese 😀
Redazione ciao, avete una ricetta per la Gallette de rois? altrimenti cerco in giro, grazie
Tamara, scrivi all'indirizzo indicato sul post per chiedere le ricette. 🙂
Ciao.
Bourekas! E sapete perché? Perché l'unica cosa che so è che sono di pasta sfoglia! Sfida roulette russa! Occasione di imparare!
Io mi propongo per i Banbury se sono ancora free 😉
Banbury cake tutta tua!
Non so se è attinente perché non è propriamente pasta sfoglia ma mi propongo per il pane turco sfogliato Katmer pogaça che ho già fatto sia in versione dolce che salata. Nel caso sono disponibile a rifarlo.
È rimasto qualcosa?? 🙂
Eccoti:
Canapè e vol au vent
•Bouche de la Reine
•Ventagli
Sfogliatine (tipo vicenzi)
Saint honorè
Nazook
Banbury cake
ti bastano?!? 🙂
Ci sarebbe anche il Millefoglie Napoleon o la Torta Napoleon che sono delle varianti della stessa torta con una sfoglia particolare, però una è di Stefania (Arabafelice)
Si potrebbe fare un post con entrambe simili, ma diverse
per la nota introduttiva dovrei cercare un po'
Dimenticavo se va bene e pensate possa andare bene, chiedo io a Stefania se mi lascia fare il post ……………. lei lo sa che del suo Millefoglie Napoleon sono innamorata
ps: se riscrivo il post valgono le foto già fatte?
eccome a tutto, anche alle foto.
fra l'altro, come ho fatto a perdermelo?
aspettiamo la conferma ed è tuo!
Grazie Ale
Io ci sto
mi piace troppo quel dolce per non divulgarlo
chiedo subito a Stefania se me li lascia comparare
grazie
Ale ho chiesto a Stefania e per lei non ci sono problemi
quindi se per voi va bene e sono ancora in tempo (visto che il tema del mese è chiuso)
preparerei il post con le due torte e approfondimenti
grazie
yesssssss! e grazie a te!
Per diplomatiche intendete quelle mini tortine di pasta sfoglia e pan di Spagna( le mini della diplomatica quindi?) se si io mi accaparrerei quelle!!!
Si esatto puoi farla sia in versione torta che mini come si trovano in pasticceria 🙂
Yeee! Mi piace!! ;P
Mi candido per i Danish Pastries! Sono ancora in tempo?
Anna Lisa credo che i Danish siano già accreditati, ti interesserebbe qualcos'altro?
Stai ferma, ho appena letto una ricetta dei Nazook: boni, ma 400 gr di burro su 580 di farina… non ce la posso fare 🙂
daiiiii perlina….
allora, dicevo…io mi proporrei per i cannoli, cannoli, siculi, siculi, ma visto che probabilmente ho capito bisi per fave, e forse i vostri cannoli, sono i nostri ditini di sfoglia…io mi propongo per loro…fatemi sapere per cortesia, quali dei due 🙂
Aurelia si intendono quelli di pasta sfoglia farciti con crema pasticcera o zabaione classici della pasticceria, si chiamano anche cannoncini.
Ciao Ilaria, si infatti, presa dall'entusiasmo non avevo letto bene tutto il post…comunque se sono ancora in tempo, e nessuno li vuol fare, vado di pasta sfoglia e li preparo.
Fantastico Aurelia aggiudicato!
O brava Ilaria!
Io mi proporrei anche per qualcosa, ma le robe più interessanti son già state prese e in più sarebbe il caso che mi tenessi un attimo lontana da burro & co., visti i trascorsi del mese passato…
Tesssoro…secondo me la Banbury e i Nazook sono interessantissimi, ma comprendo la volontà di stare lontana da burro&co 😉
Io mi proporrei per i cannoli, preparati però con la finta sfoglia di Adriano (quella al Philadelphia, per intenderci). Potrebbero andare bene ugualmente?
Ciao Giulia, in linea di massima preferiamo la vera sfoglia visto che il tema del mese verte su questo. Li vuoi fare lo stesso? Il tuo ripieno sembra molto invitante 🙂
Siccome non sono sicura di starci con i tempi lascio volentieri il posto ad Aurelia, che vedo si è proposta per i cannoli poco più sotto. Ciao!
Grazie lo stesso Giulia, ti aspettiamo il prossimo mese 😉
Hahaha Ilaria ti sei tirata la zappa sui piedi da sola? Scherzo…brava e buon lavoro. Io per questo mese passo, scusa, é già tanto se ho fatto i croissants 😃
ahahah Crsitina tanto ero in ballo lo stesso, vediamo se sarò in grado 😉
Posso proporre il kouign-amann???
Che sono, che sono?? Curiosa io!
Sfoglia bretone lievitata con tanto, tanto burro e tanto zucchero che in cottura caramella. Croccante fuori, morbida dentro 🙂
Ah, io te appioppo!!
Ho già la bava….
Felicemente appioppata, merci beaucoup 🙂 Ilaria mi duole informarti che è il mio primo "Tema del mese" e sono anche abbastanza ansiosa, nonché ansiogena 🙂
C'è stata una prima volta anche per me e non molto tempo fa 😉
Giorgia sono curiosissima. Non ho mai capito come né come si fa né che forma abbia. Aspetto curiosa 🙂
La scorsa settimana ho pubblicato la saint honore… va bene lo stesso?
Se non erro però tu ne hai fatta una versione senza sfoglia. Se è così non va bene, ma solo perché la vogliamo con la sfoglia. Quella "originale" (cioè la classica francese) ha sfoglia, pate-à-choux, crema chiboust e panna.
Noi cerchiamo quella 🙂
mi prenoto per le Gallete de rois, (avevo detto ieri che non avrei partecipato al tema del mese, una donna con una parola sola!!!)
E' l'attrazione dell'MTC che ci attanaglia e non ci molla più 😉
ma difatti .. avevo una certezza, 'sto mese, che la Tamara avrebbe saltato questo appuntamento 🙂 🙂
Bourekas! E sapete perché? Perché l'unica cosa che so è che sono di pasta sfoglia! Sfida roulette russa! Occasione di imparare!
Oh così mi piaci! Anch'io mi lancio sempre e navigo a vista 😉
Segnata!
Ci tengo a sottolineare che non mi sto offrendo per nessuna ricetta 😀 Sono molto contenta della rinnovata importanza del tema del mese, io lo adoro!!!
Anch'io ecco perché sono finita qui!
Neanche uscito e già vi siete scatenati. Io non mi propongo x nulla, ma vi ammiro e spero di riuscire a leggervi x bene a sto giro.
Maledetto correttore 😡
Ti segno, ti segno! 😛
Pastaia de nata
Ok, puoi far la pastaia 😀
Io mi propongo per i kranz!!
Perfetto! E se hai bisogno di qualcosa, fai riferimento alla nuova e-mail 🙂
Grazie!! Urràààààà!!
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