1,8K
Oltre che per le patatine fritte con i muscoli e per la birra, il Belgio è famoso anche per il cioccolato.
La sua texture finissima, l’altissima concentrazione di cacao, la purezza assoluta del burro di cacao, unite alla genialità dei Maitre Chocolatier hanno reso questo prodotto unico nel suo genere. Gustare il cioccolato belga , in tutte le sue forme, è un’esperienza a tutto tondo che include anche una delle bevande più confortanti e più golose dell’inverno: la cioccolata calda. A Liegi e a Bruxelles è di rigore consumarla intingendovi le Gaufres, le famose cialde croccanti all’esterno e morbide all’interno che si consumano calde, appena spolverate di zucchero a velo, per i più virtuosi, irrorate da sciroppo o altro cioccolato fondente per chi non sa resistere alle tentazioni
INGREDIENTI
Ingredienti per una tazza
- 180 ml di latte
- 50 g di gocce di cioccolato fondente belga
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- Panna montata q.b.
Per le Gaufres
- 200 g di latte
- 2 uova
- 100 g di burro morbido
- 75 g di zucchero
- 250 g farina 00
- Vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
PREPARAZIONE
Per la cioccolata
Setacciate il cacao con la fecola e aggiungeteli allo zucchero. Ponete le polveri in un pentolino e aggiungeteci a filo il latte. Mettete sul fuoco e fate addensare, continuando sempre a mescolare.
Una volta addensata, aggiungete le gocce di cioccolata fondente e un pizzico di peperoncino. Mescolate e versate la cioccolata calda nella tazza.
Aggiungete la panna montata e servite subito
Per i Gaufres
Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Setacciate la farina con il lievito e la vanillina.
Montate bene le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, aggiungete il latte a temperatura ambiente e il burro fuso. Infine incorporate le polveri setacciate, fino ad quando non otterrete un composto liscio
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, riscaldate la piastra per Waffle e portate l’impasto a temperatura ambiente. Quando la piastra sarà calda, spennellatela con un po’ di burro fuso e preparate i Waffle
Quando i waffle avranno assunto un bel colore dorato, aprite il coperchio, staccateli delicatamente, impiattateli e lasciateli intiepidire.
Ricette e foto di Nadina Serravezza
1 comment
Adoro!!!
Comments are closed.