Il Ponche Navideño è la bevanda che non può mancare durante le festività natalizie in Messico. Ci sono centinaia di ricette a seconda del paese o della regione. Gli ingredienti più comuni utilizzati sono il piloncillo (zucchero non raffinato), la mela, il tecojote e il guava, l’ibisco e la cannella ed infine un tocco di rum, whisky o tequila.
Per sopperire alla mancanza di alcuni ingredienti, per ovvie difficoltà di reperimento, ho provato questa ricetta assolutamente deliziosa con frutta nostrana. In abbinamento i biscotti più buoni che abbia mangiato negli ultimi tempi, i Mexican Wedding cookies scioglievoli delizie con un profumo di mandorla che sono sicura vi conquisterà. Grazie ad Alessandra (who else?) per la ricetta.
INGREDIENTI
PONCHE NAVIDEÑO
- 150 ml di rum
- 170 g di zucchero di canna o Muscovado
- 2 stecche di cannella
- 3-4 chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaio di pasta di tamarindo (sostituibile con marmellata di arance)
- 1 mela a cubetti
- 1 pera a cubetti
- 40 g di uvetta sultanina
- 20 g di fiori di ibisco essiccati in una garza (oppure 2 bustine di Karkadè)
- il succo di mezzo limone
- 1,2 litri di acqua
- fette di limone per guarnire
MEXICAN WEDDING COOKIES
per circa 60 biscotti (Ricetta di Alessandra Gennaro):
- 250 g di burro morbido
- 60 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di mandorla naturale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- 250 g di farina setacciata
- 55 g di mandorle macinate
- 60 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE
Ponche Navideño
In una pentola capiente mettere l'acqua, lo zucchero, le stecche di cannella, i chiodi di garofano e la pasta di tamarindo e portate ad ebollizione a fiamma media. Abbassate poi la fiamma e lasciate sobbollire per circa 15 minuti.
Aggiungete le pere, le mele, l'uvetta e i fiori di ibisco. Lasciate sobbollire altri 15 minuti fino a che la frutta sarà cotta e le uvette reidratate.
Spegnete il fuoco, spremete il liquido dalla garza o dalle bustine di karkadè e buttate il resto. Togliete le stecche di cannella e i chiodi di garofano. Aggiungete il succo di limone e il rum.
Mescolate bene e servite caldo con una fettina di limone per ogni bicchiere.
Mexican Wedding Cookies
Con le fruste elettriche o col gancio a foglia in planetaria, montate il burro con lo zucchero per alcuni minuti; aggiungete poi gli aromi, la farina e le mandorle macinate. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto. Impastate brevemente poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per un paio d'ore in frigo.
Accendete il forno a 150° modalità statica.
Riprendete l'impasto e formate delle palline di circa 10-15 g l'una, ponetele su una placca rivestita di carta forno a qualche cm di distanza l'una dall'altra perché in cottura si allargheranno un po'.
Cuocete per 15 minuti circa, controllateli perchè devono essere ancora bianchi quando escono dal forno.
Lasciateli intiepidire e spolverizzateli con zucchero a velo.
ricetta del ponche e foto di Francesca Carloni
2 comments
Adoro quei biscotti. Il ponche lo sta mettendo su mia mamma, adesso… quando si dice “l’hai conquistata” 🙂
Un altro cocktail caldo e un’altra infornata di biscottini da provare!
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