“Healthier than ice cream… but just as delicious! Choose any flavour you like for a really tasty and refreshing snack – it’s great for keeping the kids happy ” in questa frase di Jamie Oliver, uno che di cibo e ghiottonerie se ne capisce parecchio, . E come dargli torto, il frozen yogurt è più salutare di un gelato, ma altrettanto gustoso, può essere preparato con tutti i tipi di frutta per uno snack rinfrescante oppure con biscotti, confettini, cioccolato liberando la vostra fantasia per renderlo più goloso. Diventa così una merenda accattivante anche per i bambini.
Perciò in qualunque momento abbiate della frutta troppo matura, tagliatela e congelatela in uno strato unico in modo da averla sempre pronta da frullare, per preparare un velocissimo frozen yogurt.
Vi lascio adesso alla favolosa carrellata di ricette preparate della squadra del Tema del Mese tutte da provare!
Frozen yogurt al tè matcha
di Claudia
Per 8 persone:
675 g di yogurt greco al 2% di grassi
225 g di panna fresca
238 g di latte parzialmente scremato
220 g di zucchero semolato
350 g di miele
1 cucchiaio di tea matcha in polvere
1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
¼ di cucchiaino di sale
Mescolate insieme tutti gli ingredienti, lasciate riposare 5 minuti. Mescolate nuovamente fino a quando lo zucchero si scioglie.
Mettete a riposare in frigorifero per minimo 2 ore.
Mettete la miscela nella ciotola della gelatiera e mantecate il composto secondo le istruzioni della gelatiera.
Tenete in freezer per un’ora prima di servirlo.
Conservate fino a una settimana.
Frozen yogurt al sapore di torta
di Fabiola
Ingredienti
225 g di yogurt greco
225 di Philadelphia o formaggio spalmabile
3 cucchiai di miele
3 cucchiaini di vaniglia
3 cucchiai di zucchero semolato
6 cucchiai di codette di zucchero colorate o palline (2 teneteli per decorazione)
Amalgamate lo yogurt, il formaggio, il miele e la vaniglia con le fruste elettriche finché il composto sarà cremoso e senza grumi. Aggiungete i confettini di zucchero con una spatola e distribuiteli bene. Traferite il composto in un contenitore e riponete nel congelatore, almeno 6 hs meglio tutta la notte. Servite decorando ulteriori palline di zucchero colorate. Si conserva fino a d un mese.
Pinacolada frozen yogurt
di Anna Laura
Ingredienti:
285 g di ananas congelato
2 cucchiai di miele o nettare di agave
60 g di yogurt greco
1/2 cucchiaio da tavola di succo di limone fresco
2 cucchiai di cocco grattugiato tostato
Unite l’ananas congelato, il miele (o il nettare di agave), lo yogurt e il succo di limone in un robot da cucina.
Mixate per circa 2-3 minuti, fino a renderlo cremoso.
Raccogliete anche il composto sul lato della ciotola, per assicurarvi di non lasciare grumi.
Amalgamate il cocco tostato con una spatola.
Trasferite il composto in un contenitore a chiusura ermetica e congelate per almeno 6 ore, ma preferibilmente tutta la notte.
Si conserva nel congelatore per un massimo di 1 mese.
Frozen yogurt ai lamponi e biscotti linzer
di Cinzia
Ingredienti:
una dose di Creamy Vanilla Frozen Yogurt *
170 g di lamponi freschi
50 g di zucchero
150 g di frollini
Cuocete a fuoco medio i lamponi con lo zucchero da 6 a 8 minuti o fino a quando i frutti non sono ben ammorbiditi; passate la purea al setaccio e raffreddate completamente. Nel frattempo sbriciolate i frollini.
Unite la crema di lamponi e il crumble di biscotti allo yogurt cremoso prima di riporlo un’ora in freezer.
* Creamy Vanilla Frozen Yogurt
3 tazze (750 ml) di yogurt greco al 2%
1 tazza (245 ml) di panna fresca
1 tazza (245 ml) di latte parzialmente scemato fresco
1 tazza (200 g) di zucchero
1 tazza (300 g) di light corn syrup *
1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
1/4 di cucchiaino di sale fino
* facilmente sostituibile con uguale dose di miele di acacia, sciroppo d’agave o d’acero.
Mescolate bene tutti gli ingredienti insieme; lasciate riposare 5 minuti e poi mescolate ancora fino a quando lo zucchero è ben sciolto. Raffreddate almeno 2 ore o tutta la notte. Versate la miscela nella ciotola della gelatiera e procedete secondo le istruzioni della macchina. Ponete il composto in freezer per un’ora prima di servire. Si conserva per una settimana.
Frozen yogurt allo sciroppo d’acero e cannella
di Manuela
500 g di yogurt greco
100 ml di Sciroppo d’acero
2 cucchiaini di cannella in polvere
300 ml di panna fresca
In una grande ciotola mettete lo yogurt e aggiungete lo sciroppo d’acero e la cannella in polvere.
Mescolate fino a quando non è ben amalgamato, poi mettere da parte.
In una ciotola pulita montate la panna, con le fruste elettriche, fino a quando si formeranno picchi medi. Incorporate delicatamente lo yogurt alla cannella, poi trasferite tutta la crema di yogurt in un contenitore poco profondo e congelate per 2 ore.
Dopo il riposo rimuovete il contenitore dal congelatore e trasferite la miscela di yogurt in un robot da cucina. Frullate fino a quando non è uniforme, quindi rimettete nel contenitore e congelate per un’altra ora o fino a quando è pronto.
Per servire, togliete lo yogurt congelato dal congelatore e lasciate riposare per 2 minuti prima di porzionarlo nelle coppette. Servite immediatamente
Mango e lime frozen yogurt in 5 minuti
di Giuliana
per 2 persone
300 g di mango fresco
60 g di yogurt greco bianco
2 cucchiai di miele o di succo d’agave
1 cucchiaio di succo di lime fresco
la scorza del lime, grattugiata
Sbucciate il mango, ricavatene la polpa e mettetela nel congelatore, separata e distesa su un vassoio di carta ricoperto di alluminio. Lasciatela in freezer per un giorno.
Poi mettetela in un cutter insieme allo yogurt greco, al miele (o succo d’agave) e al succo di lime.
Azionate il tritatutto fino ad avere un composto cremoso e omogeneo. Trasferitelo in un contenitore da
freezer e cospargetelo di scorza grattugiata di lime.
Conservatelo ben coperto in congelatore per almeno una notte.
Al momento di servire, lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente fino a quando è possibile
prelevarlo senza difficoltà.
Cospargete di nuovo con dell’altra scorza grattugiata di lime.
Si conserva in freezer al massimo per un mese.
Fragola Cheesecake Frozen Yogurt
di Therese
450 g di fragole
110 g di formaggio Philadelphia
675 g di yogurt greco
150 g di zucchero
125 g di latte
1 cucchiaino succo di limone
Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
6 biscotti secchi
Frullate le fragole insieme allo zucchero.
Unite alla composto di fragole tutti gli altri ingredienti tranne i biscotti. Amalgamate il tutto, fino ad ottenere un composto cremoso, dopo di che versate in un contenitore con chiusura ermetica.
Ponete in freezer per circa tre ore. Passato questo tempo, frullate tutto e rimettete nuovamente in freezer. Ripetete quest’operazione per altre due volte.
Tenete fuori dal freezer per qualche minuto prima di servire. Una volta dosato nelle coppe da servire, aggiungete la granella di biscotti precedentemente tritati.
Frozen yogurt alla fragola
di Leila
Ingredienti
750 g di fragole
170 g di miele
500 g di yogurt greco
Frullate le fragole con il miele fino ad ottenere un composto liscio. Filtratelo attraverso un setaccio fine in una grande brocca. Scartate i residui solidi. Rimettete la miscela nel frullatore, aggiungete lo yogurt e frullate fino ad ottenere un composto liscio. Versatelo in un contenitore adatto al freezer, coprite con pellicola trasparente e riponete in congelatore per 4 ore o fino a quando non si congela. A questo punto rimuovete il contenitore dal congelatore, lasciatelo qualche minuto ad ammorbidire quindi frullatelo nuovamente fino a che il composto non diventa liscio. Trasferitelo nuovamente nei contenitori adatti al freezer, coprite con pellicola e metteteli in congelatore per 4 ore o fino a quando non diventa consistente. Per servire aspettate circa tre minuti o fino a quando non si ammorbidisce.