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MTC n. 53: GLI INDIZI
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80 comments
Ciao. Ho capito che sono fuori tempo massimo. Ma non si puo' partecipare neanche fuori concorso ? E come si fa ad iscriversi ? Scusate la mia goffaggine, ma e' la prima volta che mi accosto a voi ed ero entusiasta.. Adesso mi sento con le pive nel sacco.
Sento la Ale. Ma sei già stata accettata?
Ciao. Ho capito che sono fuori tempo massimo. Ma non si puo' partecipare neanche fuori concorso ? E come si fa ad iscriversi ? Scusate la mia goffaggine, ma e' la prima volta che mi accosto a voi ed ero entusiasta.. Adesso mi sento con le pive nel sacco.
Ciao. Ho capito che sono fuori tempo massimo. Ma non si puo' partecipare neanche fuori concorso ? E come si fa ad iscriversi ? Scusate la mia goffaggine, ma e' la prima volta che mi accosto a voi ed ero entusiasta.. Adesso mi sento con le pive nel sacco.
e allora va bene. non deve avere altri leganti. direi che ci siamo.
Grazie!!
Buondì.
Vorrei proporre una vellutata intesa come verdure passate al mixer. Non ho usato addensanti o roux o simili ma sono solo verdure frullate. Grazie.
Secondo il vocabolario insomma dovrei chiamarlo 'passato'… sono solo verdure passate alla fine, servite con yogurt e simil-frollini homemade.
Buonasera, si può condire alla fine la zuppa cn olio all'aglio e origano, ottenuto riscaldando i tre ingredienti o non si rispetta il punto 2 sul soffritto, accettato solo in fase iniziale?! Grazie mille
sì 🙂
Ma una minestra di brodo di pollo speziato con gli gnocchi al posto della pasta? Ovviamente ci sono anche le verdure!
sì che si può!
Perdonate l'emozione, forse ci sono riuscita a mettere il link ;O)
Evviva!!!
Aiuto, ho postato la ricetta, ed ho scritto il link del mio blog, non so se può bastare, non riesco ad inserire il link con il nome della ricetta come vedo hanno fatto altri… può andare?
Buonasera, per me sarebbe la prima sfida, mi piacciono le zuppe le minestre le vellutate etc…volevo fare una domanda, vorrei preparare una ricetta che spesso si cucina nella ns. famiglia ma che non prevede chissà quanti ingredienti anzi diciamo pure uno, più il pane e l'olio, a volte ho aggiunto un'altro ingrediente perchè ci sta bene, ma diventereebbe poi una ricetta… modificata, che mi dite al riguardo? grazie
l'importante è che sia una minestra o zuppa, con le verdure (o i legumi) come ingrediente principale. Poi puoi modificare come preferisci!
…quindi il cavolfiore va bene, è una ricetta così semplice!
Ciao a tutti 🙂 finalmente ritorno…io avevo in mente una zuppa con legumi e castagne, una con pane e formaggio, una con pasta e salsiccia, tipiche della sardegna. sono minestre ma senza verdure a parte un pò nel soffritto. Sono opzioni valide?
non credo ai miei occhi-e finchè non vedo non ci credo…
però trattengo il fiato fino ad allora, per cui sbrigati a postarle!!!!
E ovviamente un grande si,per tutte e tre!!!
Oh Ale, quanto mi sei mancata!
Nel caso in cui infarini le verdure prima di metterle a soffriggerle (per poi coprirle con il brodo), la farina mica viene considerata come addensante? Vero? 😀
posso ridere? 🙂
usa il verbo "tostare", invece che soffriggere- e te la passiamo 🙂
Domanda scema, eh? :-/
Comunque nel post avevo scritto rosolare…sempre meglio che soffriggere! 😀
Se l'uovo c'è, ma non si vede, lo si può usare?
sì 🙂 basta che non ci sia solo quello.
Penso alle zuppe che preparano qui: l'uovo c'è-e si vede benissimo. Ma è insieme a mille altre cose.
Ciao … per questa mia prima sfida avevo pensato di preparare il Bordatino pisano, ( minestra della città che mi ha adottato)preparato con Fagioli, cavolo nero e farina di mais. L'aspetto finale é una polenta lentissima con fagioli e cavolo nero.. È a tema? Grazie
Eccome se lo è!!!!
Grazie 🙂
Ho capito che la zuppa di pesce è bandita, ma, quindi, pesce, molluschi e crostacei non si possono proprio usare, nemmeno in contesti diversi, tipo minestra di legumi?
in quel caso sì. non come "zuppa di pesce", ma come complementi
Ecco anche io ho un dubbio simile… avrei una (seconda) ricetta, una zuppetta di cozze con patate e sedano… può andare?
Ed è possibile anche eventualmente riproporre una delle ricette del tema del mese anche se con ricetta diversa? Grazie mille e giuro che ho smesso di rompere:)
sì, è possibile.-)
Rieccomi:) ma una zuppa con mais e bacon anche se su ricetta di gordon ramsay? Scusate i dubbi ma vorrei esserne certa:)
L'importante non è da dove viene la ricetta, ma che sia in tema …e mi pare proprio di si.
Ciao Alessandra, è la mia prima sfida quindi chiedo pur essendo ripetitiva: si può fare una zuppa di un'altro paese, con ingredienti non nostrani e che non debba per forza contenere pane o pasta, giusto? La mia propsta: una zuppa colombiana, con yucca, platano, pollo, mais, patate. Buonissima!!! Sono in tema??? Grazie
Eccome!sei in tema e non vedo l'ora di leggere il tuo post!
Aribuongiorno!! Stranamente mi sono venute in mente due idee…. Ma non so se va bene anche questa seconda:) se uso melanzane, zucchine, patate e peperoni che non sono di stagione (anche se si trovano tutto l'anno) va bene lo stesso? Grazie mille:)
la prima va bene. quella della nonna,intendo. Nella sceltadelle verdure, tienti sempre sullo stagionale per quello che riguarda le verdure principali.se poivuoi aggiungere qualcosache stagionale non è,, ok, ma come complemento.
Ok, grazie:)) ripiego su altre idee:)
Buongiorno:) mi è venuto in mente una ricetta di mia nonna e sarei onorata di poterla pubblicare come ricetta mtc… Solo che, prevede solo riso, patate e prezzemolo….. Sono fuori gara dal momento che non ha verdure? La consistenza è brodosa…. Grazie mille
Va benissimo!
Grazie!
Il mio dubbio riguarda il nome perchè dalle mie parti la zuppa è detta minestra, è un problema?
assolutamente no! (e comunque, domani arriva il glossario!!)
Ci sono discriminanti riguardo il pane e la pasta o la polenta o le farine da poter usare? Possono essere bianche, integrali, di mais: di qualsiasi tipo? Se si usano prodotti locali o biodinamici la ricetta acquista maggior valore?
qualsiasi tipo, per quanto riguarda la prima domanda
dipende, per quanto riguarda la seconda:l'ingrediente è al servizio della ricetta, all'mtc, visto che è una gara di cucina di livello medio alto. Noi guardiamo a tutta la composizione del piatto, ma anche alle singole parti-e alle tecniche. Utilizzare l'ingrediente di nicchia,biodinamico, a km zero e tutto il resto- ma utilizzarlo male, maltrattandolo nelle cotture, per esempio, o nella combinazione dei saporei del piatto, non comporta nessun vantaggio. Questo non significa che non si sia attenti a questi prodotti, anzi: lo siamo, eccome. Ma chi detta la legge, all'MTC, è la ricetta nel suo insieme. Spero di essermi spiegata (mi sto confondendo pure io 🙂
è possibile ripassare la zuppa al forno?
certo che sì… e non vedo l'ora di scoprire che cos'hai in mente!
Eccomi allora è possibile aggiungere del formaggio?? Ad esempio a cubetti?
Grazis
assolutamente SI! 🙂
Eccomi allora è possibile aggiungere del formaggio?? Ad esempio a cubetti?
Grazis
No no tranquilla va benissimo!
Eccomi, io ho preparato una zuppa che è tipica della mia città e prevede l'uso delle erbe selvatiche, fagioli e patate. Può andare bene vero? perchè non ho visto parlare da nessuna parte di erbe di campo ed ho paura di andare fuori tema.
Grazie,
Stefania
Se ho capito bene…niente patate? Quindi neanche come ingrediente principale? O vietate solo se usate come addensante???
Le patate si possono usare, tranquilla
Ottimo 🙂 Come al solito avevo dato un'interpretazione troppo restrittiva!
Ciao é la prima volta che faccio una zuppa in casa mia non va molto e pensavo di rivisitare gli ingredienti del friggione e della peperonata per fare una sorta di zuppa con aggiunta di patate e piselli. Secondo dubbio posso comunque allungare con un po' di brodo? Infine vorrei abbinare la zuppa adnuna crescenta che faccio spesso ideale per l'inzuppo…. ci vorrei anche i funghi ma ho paura che non ci stiano a dire molto
Mi pare che tu non abbia elencato nulla di vietato. Mi hai incuriosito!
Mile, mi aggiungo anche io con una informazione in più:fra poco esce un post tecnico su come fare una buona minestra. Leggilo con attenzione, perchè molti dei tuoi dubbi li puoi chiarire anche da lì, confrontando le varie differenze tecniche della cottura.
In generale, tieni conto che perqueste preparazioni il criterio principale nella scelta delle verdure è la stagionalità: devi sottoporle a cotture lunghe, anche se dolci,e se non sono "naturalmente" buone, come quelle che crescono secondo il calendario e non solo secondo gli interventi della chimica e dell'ingegneria 🙂 rischi di ritrovarti con un brodo che non sa di niente.
Se la crescenta è ideale per l'inzuppo.. la zuppa è ideale per la crescenta!
Buondi. Come spesso ho d'atto spesso anche per questa gara vorrei preparare una versione nichel-free ed una "normale". La mia dieta prevede solo: zucca,zucchina, rapa, peperone, patate e melanzana. Niente spezie niente cipolla o aglio o sedano (opinione controversa x lo scalogno. Alla luce di questi ingredienti cosa sarà la mia ricetta? Una zuppa? Una minestra? Un mappazzone?
Legumi? Cereali? Dai tu prova. Secondo me qualcosa riesci a inventare.
No legumi tranne i ceci…no cereali. Il mio dubbio è: solo con due ortaggi (x es. Solo zucchine e ceci)e niente altro cosa vien fuori? Una zuppa? O una minestra?
ciao cara.. leggi un po' ilpost tecnico di oggi, che secondo me lì qualche lampadina ti si accende. Poi con gli ortaggi che hai a disposizione ci puoi tirar fuori mille meraviglie. Ma anche di più. Se pui usare lo scalogno usa quello, altrimenti fai dei soffritti con tantissime erbe. coi latticini come va? perchè se ti butti sulle zuppe dell'Est europeo, ti si apre un mondo con le rape..
Tieni conto che la mesc-ciua ha solo tre ingredienti.
Prova assaggia correggi……
e poi dai è un gioco!!!!!
Buttateviiiiii!
Sì sì le idee non mi nascano, dopo 5 anni sono una maga delle zucchine! Il dubbio era sul nome da dare….vado a studiare! Grazie mille!
vorrei preparare una zuppa orientare dove non è prevista l'aggiunta del pane, sarei fuori tema quindi?
Va bene. E' di un'altra tradizione, ma sempre zuppa è!
ok, perfetto, grazie!!
Buonasera a tutti una domanda. Ho una ricetta del ricordo, di famiglia, di mia nonna che prevede le patate in zuppa. Niente pasta o riso ne' brodo ma acqua per la cottura. Pane abbrustolito in accompagnamento. Va bene?
Mi pare proprio che vada benissimo. Il pane sostituisce la pasta.
Solo uno scrupolo…immagino che come accompagnamento possono stare anche le preparazioni con il semolino e non solo pane, pasta,riso ecc…vero ? Dalle mie parti sono il must. Grazie !
sì. Abbiamo detto cereali ma vanno intesi in senso molto lato: tutto ciò che riempie e che nutre. Vanno benissimo
Perfetto, grazie !
prima sfida, prima domanda. anzi due.
-può essere una preparazione fredda?
-può essere presentata in mini porzione, genere verrine?
grazie
si alla prima e sì anche alla seconda: l'importante è che siano zuppe e minestre, non creme o vellutate!
Grazie!!!!
Ma certo che sì!!
non le ho elencate, ma fanno parte della tradizione appenninica… le abbiamo anche in Liguria. Vanno benissimo!
Salve a tutti,ecco il primo dubbio dell'anno: si possono usare la polenta e il pane come si usano pasta e riso nelle zuppe? Dalle mie parti vengono fatte un sacco di zuppe e minestre con pane e polenta…ma io mica voglio finire fuori tema 😉
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