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Credits: Mai Esteve |
“Nun me lassà” è il titolo del nostro tema del mese, dedicato interamente ai fratelli e alle sorelle del miele: vale a dire a tutti quegli sciroppi dolci che o esistono naturalmente o si possono produrre in casa e che, da tempo memorabile, sono protagonisti di ricette dolci, salate e agrodolci, nell’universo mondo.
Una sorta di sfida parallela, quindi, senza nessun premio se non la soddisfazione di imparare concretamente qualcosa di nuovo e contribuire altrettanto concretamente alla soddisfazioni della curiosità (e dei palati) di quanti transitano su questo blog: per iscrivervi, dovete lasciare il vostro nome qui sotto ed impegnarvi a consegnare il post entro il 20 febbraio, spedendolo temadelmese@gmail.com. Come sempre, vi chiediamo un breve approfondimento a corollario della ricetta: spulciate libri, riviste, siti internet (meglio se in questo ordine), oppure chiedete l’aiuto da casa, contattando Ilaria.
Considerato che febbraio è corto, non possiamo andare oltre le 10 ricette: va da sé che se avete qualche piatto tipico da proporci, possiate farlo: attendete solo la nostra approvazione, prima di tirar giù mezza dispensa.
Ecco l’elenco:
con la Melassa di zucchero di canna (Golden Syrup e Dark Treacle)
Prosciutto in crosta di bacon e melassa (Nigel Slater) (Francesca Geloso – 121 gradi)
Gingerbread cake (Rosanna Monaco – Glassa rosa souvenir e foto)
Sticky Toffee Pudding (Tamara Giorgetti – Un pezzo della mia Maremma)
Treacle Tart (Maria Di Palma – La Caccavella)
Prosciutto in crosta di bacon e melassa (Nigel Slater) (Francesca Geloso – 121 gradi)
Gingerbread cake (Rosanna Monaco – Glassa rosa souvenir e foto)
Sticky Toffee Pudding (Tamara Giorgetti – Un pezzo della mia Maremma)
Treacle Tart (Maria Di Palma – La Caccavella)
con la Melassa di Melagrana
Melanzane arrosto con Tahini (Yotam Ottolenghi) (Giorgia Pasqualotto – Le Coin Gourmand)
Pollo con Patate, Prugne e Melassa di Melagrana (Yotam Ottolenghi) (Paola Sabino – Fairies’ Kitchen)
con lo Sciroppo d’Acero
Maple Pecan Cinnamon Rolls (Eleonora Colagrosso – Burro e Miele)
Carrot Cake con crema allo sciroppo d’acero, arancia e anacardi (Antonietta Golino – La trappola Golosa)
con la Sapa, il Ficotto e il Mosto cotto
Pabassinas (Susanna Canetti – Afrodita’s Kitchen)
Cartellate (Mile Z – Scelgo un libro per bambini)
BBQ Sauce (Elisa Baker – Cuocicucidici)
Via alle prenotazioni!!!
45 comments
Ufff…tra il trasloco in corso, il lavoro e la sfida del mese non avevo letto! Comunque se la proposta è ancora valida posso provare ad organizzarmi…ovviamente non potrò produrre in diretta il miele di fichi dato il periodo dell'anno!
Vuoi provare a farlo per noi?
Segnalo che la tradizione del Sud Italia annovera numerose ricette alla cui base ci sono mosto cotto o il cosiddetto "miele di fichi". A parte i conosciutissimi mostaccioli e susamelli, esiste un dolce prettamente natalizio denominato, a seconda della zona, "Cannariculi" o "Turdilli", in cui il miele di fichi la fa da padrone, sia nell'impasto che per la copertura 🙂 Ognuno ha la sua ricetta, ma la base è costituita da vino, olio, farina e, appunto, miele di fichi.
Io sono arrivata tardissimo, ma poco male.. mi godrò queste meravigliose ricette da spettatrice 🙂
Ragazze mie questo mese è corto! Se ci avanzasse un po' di spazio riapriamo
Uffaaaaa già chiuso 🙁
Mi son distratta un attimo. ….
Ma già tutto chiuso…??? 🙁
Io prenderei le melanzane al forno con tahini di Ottolenghi, ma non ho trovato la ricetta né su Plenty. E la melassa di melagrana mi preoccuperebbe anche un po'… se qualcuno mi sa aiutare io mi prenoto.
Ok Giorgia uscirà un articolo di redazione per la melassa
Grazie!
Posso avere i pabassinas?
Certo cara!
Carrot cake, libera?
Tua!
Tutta per te!
Ok
Ilaria se paola vuole le cartellate io faccio la carrot cake fate voi
Milena tutto ok
🙂
🙂
Mi prenoto per la steaky tofee
Tamara è tuo!
Ginger bread posso?
Certo Rosanna è tuo!
E viva la Mai!
Io ho pubblicato giorni fa il Fesenjan, stufato iraniano di pollo, melassa di melograno e noci. Interessa?
Alessia – myIummy. It
Purtroppo questo mese abbiamo posto solo per una decina di ricette nel caso riuscissimo ti contatto. E grazie
Ho visto ora che l'ha inserito Mile. Se lei preferisce il pollo io potrei fare anche le melanzane 🙂
A posto così Paola hai il pollo
Mi prenoterei anch'io per il prosciutto in salsa di bacon e melassa…che dite,se po' fa?
È tuo è deve essere eccezionale slurp!!!
Si,deve essere una goduria…e tra qualche giorno ve lo racconto 🙂
E grande Mai, come sempre per la copertina.
È troppo forte la Mai!!!
Eccomiiiii.. Posso col pollo di Ottolenghi?? *.*
Yes cara aggiudicato!
Grazieeee 😀
Io prendere le maple pecan cinamon rolls. ma non ho né ricetta né info per farne un post. mumble mumble
Ok Eleonora!
Cartellate o pollo con patate posso?
Cartellate ok Mile
Grazie!
Posso prenotarmi per la Treacle Tart? 🙂
Certo che sì!
Grazie <3
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