di Paola Sabino Fairies’ Kitchen
leggo Yotam Ottolenghi mi si illuminano gli occhi e vado in brodo di giuggiole.
E’ stato quello che è successo solo a leggere il titolo di questa ricetta,
proposta per il tema del mese. Era il momento di contribuire anche io in
qualche modo e non potevo farlo se non partendo da lui, che tante altre ricette
mi ha ispirato.
avessi in casa della melassa di melograno, ma anche se così non fosse stato,
avrei colto l’occasione per farlo da me, con la ricetta fornita
dalla bravissima Mari. La melassa di melograno è un condimento largamente
utilizzato nei paesi mediorientali, un po’ come per noi è l’aceto balsamico o
il limone, per la preparazione di salse, vinaigrette e marinature.
La melassa di melograno, che si
produce a partire dal succo di melograno e zucchero, è un concentrato di
polifenoli, in particolare antociani, leucoantocianine, flavonoidi e catechine
in quantità circa tre volte superiori a quanto contenuto nel succo di
melograno. Uno studio del 2012, sugli effetti della somministrazione di melassa
di melograno e succo di melograno, a dosaggi di 4 mL/L di acqua ciascuno, in
topi albini evidenzia che l’attività di protezione contro i danni dei ROS
(specie reattive dell’ossigeno, radicali liberi) risulta superiore con
somministrazione di melassa di melograno, piuttosto che di succo di melograno. Sembrerebbe,
quindi, che le elevate temperature aiutino l’attività polifenolica dei
componenti del succo di melograno.
Chiusa la parentesi
scientifica, passiamo alla ricetta, velocissima da preparare e come anche
afferma Ottolenghi, utile per quando si ha poca voglia di lavare i piatti: si
sporca solo una casseruola J
pedissequamente, apportando come unica modifica la riduzione delle porzioni: ho
dimezzato tutto. Vi segno la ricetta così come è scritta sul sito
PATATE, PRUGNE E MELASSA DI MELOGRANO
mangiano tanto J)
8 cosce di pollo, comprensive
di sovra cosce
3 cipolle pelate e tagliate in
quattro
120 g prugne secche
denocciolate
30 g zenzero fresco grattugiato
100 ml salsa di soia
90 ml melassa di melograno
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
120 g chutney di mango dolce
(io ho utilizzato questa ricetta)
½ cucchiaino di pepe nero
20 g di origano fresco (io ne
ho messo un cucchiaino di quello secco)
In una ciotola, mescolare tutti gli ingredienti e trasferirli in una casseruola
capiente, coprire con un coperchio o con un foglio di carta alluminio e
infornare per 10 minuti. Trascorso questo tempo, abbassare la temperatura a
180°C e proseguire la cottura per altre 2 ore, mescolando di tanto in tanto
(avendo dimezzato le dosi, ho lasciato cuocere solo per 1 ora). A cottura
ultimata, estrarre la pirofila dal forno, mescolare ancora e lasciare riposare
15 minuti coperto. Servire, guarnendo con qualche altra fogliolina di origano e
con un contorno di insalata e tanto pane per raccogliere il sughetto! Parola di Yotam
Ottolenghi J
Chalfoun
– Mounayar A, Nemr R, Yared P, Khairallah S, Chahine R. Antioxidant and weight
losseffects of pomegranate molasses. JAPS
2012(06);45-50
2 comments
Che bella ricetta! Spiegata a puntino, chiara e sicuramente ottima. Ottolenghi é una garanzia! Grazie!
Che bella ricetta! Spiegata a puntino, chiara e sicuramente ottima. Ottolenghi é una garanzia! Grazie!
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