Probabilmente, la cosa più difficile in cucina, sia in dolce, sia in salato, è trovare la giusta combinazione degli ingredienti.
In questa tornata del MTC sui macarons, la sfida si gioca non solo sulla tecnica e la riuscita di questo dolce, ma anche in buona parte su abbinamenti di sapore delle farce, minimo tre sapori diversi, combinati in due macarons.
A continuazione, troverete una lista molto basica di abbinamenti sugli ingredienti più comuni utilizzati nelle farce di questi dolcetti.
Prendete in considerazione, comunque, che gli ingredienti qui listati in dolce o in salato sono solo indicativi e quindi intercambiabili, secondo la vostra abilità e fantasia. Nulla vieta, per esempio, usare cioccolato, vaniglia o pistacchio in preparazioni salate o pomodoro e basilico in una dolce.
Assaggiate in corso d’opera, siate autocritici. Ricordate che due sapori possono stare bene insieme, ma tutto dipende da come si usano e dalle quantità di uno e dell’altro.
Giocate sull’equilibrio. Partite dal concetto che il guscio dei macarons, anche se aromatizzato con sale e pepe, sarà sempre assolutamente dolce. Per rinfrescarvi le idee sul tema, vi ricordo quest’articolo.
ABBINAMENTI PER I MACARON
MANDORLE
in dolce:
mela, mirtilli, burro, caramello, ciliegie, cioccolato, cocco, caffè, fichi, nocciole, miele, mandarini, arance, pere, noci, anice, paprika, pere, uva, rum, riso, vaniglia, albicocca.
In salato:
formaggi molli, pollo, granchio, pesce, pepe, rosmarino, frutti di mare.
PISTACCHIO:
in dolce:
mele, albicocche, banane, ciliegie, cocco, fichi, miele, limone, arancia, mandarino, pesche, uva, vaniglia, yogurt, anguria.
In salato:
acciughe, carciofi, asparagi, basilico, formaggi molli, pollo, prezzemolo, riso, salsiccia.
ARANCIA:
mandorle, anice, mela, albicocca, banane, mirtilli, caramello, castagne, cioccolato, cannella, cocco, caffè, fichi, vaniglia, miele, limone, mango, menta, mandarino, pere, pistacchio, uva, fragole, lamponi.
In salato:
avocado, basilico, carote, formaggi molli, pollo, pesce, granchio, cumino, carne, cipolla, pepe nero, zucca, carne di maiale, frutti di mare, timo, pomodoro.
LIMONE
In dolce:
mandorle, anice, mela, albicocche, banane, mirtilli, burro, caramello, ciliegie, castagne, cioccolato, cocco, caffè, fichi, zenzero, lamponi, mango, menta, mandarino, papaya, noci, ncciole, arancia, pere, pistacchio, vaniglia, yogurt.
In salato:
formaggi molli, carciofi, basilico, carne di manzo, pollo, granchio, pesce, aglio, agnello, carne di maiale, frutti di mare, rosmarino, timo.
MANDARINO
In dolce:
Mandorle, mirtilli, albicocca, burro, caramello, ciliegie, cioccolato, cannella, fichi, zenzero, limone, nocciole, menta, arancia, pesca, vaniglia, yogurt, lamponi, miele, fragole.
In salato:
pollo, maiale, pepe nero, sidro, aceto.
LAMPONI
In dolce:
Mandorle, albicocche, mirtilli, caramello, cioccolato, cannella, fichi, zenzero, nocciola, vaniglia, limone, mango, menta, mandarino, arancia, miele, pesca, arachidi, pistacchio, burro, fragole, yogurt.
In salato:
mascarpone, chiodo di garofano, formaggio di capra.
FRAGOLE
In dolce:
Mandorle, albicocche, banane, more, mirtilli, caramello, cannella, cioccolato, zenzero, uva, nocciole, miele, limone, mango, melone, menta, arancia, papaya, pesche, noci, pistacchio, melograno, lamponi, vaniglia, yogurt.
In salato:
formaggi molli, chiodo di garofano, pepe nero, sherry, aceto balsamico.
MIRTILLI
In dolce:
Mandorle, mela, banana, albicocca, burro, cioccolato (bianco), cannella, zenzero, miele, limone, mango, menta, mandarino, arancia, pesche, pere, noci, ananas, lamponi, fragole, vaniglia, yogurt, anguria.
In salato:
chiodo di garofano, mais, noce moscata, pepe nero, pinoli, formaggi molli.
VANIGLIA
In dolce:
Mandorle, mele, burro, caramello, cioccolato, cocco, fichi, zenzero, miele, limone, noci, arancia, zenzero, pesche, menta, pere, fragole, yogurt, melone.
In salato:
carne di manzo, formaggi molli, pollo, chiodo di garofano, agnello, frutti di mare, pesce, carne di maiale, pomodoro, aceto balsamico.
MENTA
In dolce:
Mele, mirtilli, cioccolato, cannella, cocco, zenzero, miele, limone, mango, melone, arancia, pesche, pere, ananas, vaniglia, fragole, lamponi, yogurt.
In salato:
carne di manzo, pollo, maiale, agnello, pesce, funghi, prezzemolo, coriandolo fresco, cetriolo, tonno, zucchine, spinaci.
ZENZERO
In dolce:
Mandorle, anice, albicocche, banana, burro, caramello, cioccolato, cannella, cocco, fichi, nocciole, miele, limone, menta, pere, arancia, papaya, mango, ananas, vaniglia, fragole, lamponi, pesche, yogurt.
In salato:
basilico, carne di manzo, peperoni, burro, carote, sedano, pollo, ricotta, granchio, pesce, frutti di mare, aglio, funghi, pepe bianco, carne di maiale, riso, pomodori.
CIOCCOLATO
In dolce:
Mandorle, anice, albicocca, banana, burro, caramello, ciliegie, cannella, caffè, cocco, zenzero, nocciole, miele, limone, noci, menta, arancia, pere, lamponi, fragole, vaniglia.
In salato:
formaggi molli, pollo, carni in generale, basilico, anatra, peperoncino.
CAFFE’
In dolce:
Mandorle, anice, banana, caramello, ciliegie, datteri, fichi, limone, cocco, arancia, pere, uva, vaniglia, nocciole, miele, noci, cioccolato.
In salato:
avocado, pollo, carne, aceto balsamico, carne di maiale.
Per sapere dii più sugli abbinamenti con il caffè leggete qui.
CARAMELLO
In dolce:
mandorle, mele, albicocche, banane, ciliegie, cioccolato, cannella, limone, noci, mango, pesche, uva, vaniglia, pere.
In salato:
carne di maiale, petto d’anatra.
Riassumendo, questa dista molto da essere una lista esaustiva. Esiste un’infinità di altri ingredienti e di altre combinazioni alle quali potete arrivare con intuizione e prove sul vostro palato.
Il mio consiglio è partire dai due concetti di base: l’equilibrio con il dolce marcato dei gusci, e gli abbinamenti, classici o no, con le mandorle, essendo l’unico sapore di questa sfida del quale non potete fare a meno.
Buona Sfida!
1 comment
Grazie, eleonora.
Penso rileggerò più di una volta il tuo post, perchè la vera sfida per me stavolta è trovare gli abbinamenti giusti.
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