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49 comments
Domandina 🙂
Posso affumicare le patate prima di metterle nella tiella? Considerato che l'affumicatura non è una cottura… 🙂
E perché no? 🙂
Salve,
mi domandavo se potevo mettere il pesce che utilizzerei sotto il riso e non sopra, in modo che abbia diciamo "due schermi" di protezione. Il dilemma viene dal fatto che ho paura di una ultracottura e di un risultato "stopposo" per il pesce, ma perfetto per il riso.
grazie!!
Ciao Eleonora! Io direi che se fai una tua versione di taieddhra è indifferente come componi gli strati.
grazie!!!
leggendo il regolamento mi sembra che il pesce (se non si usano le cozze) debba essere comunque di mare—e non di acqua dolce?
thanks!
Ann
anche di acqua dolce!
great!
Salve due domande:
1 preferisco togliere la buccia ai pomodori, quindi li scotto in acqua bollente 1 minuto, è ammesso immagino?
2 oltre all'acqua delle cozze, qualora non fosse sufficiente, posso allungarla un po' di acqua per "coprire" il riso, invece di fare appositamente un fumetto ?
Grazie!
Laura
1) Sì perchè non è una vera e propria cottura.
2) Sì è quello che faccio io, uso l'acqua delle cozze e la allungo con dell'acqua, il fumetto serve solo nel caso in cui si volesse fare una ricetta non tradizionale senza usare l'acqua delle cozze.
Ciao Cristian, che consistenza deve avere il riso esattamente?
Il riso dovrebbe risultare morbido senza essere un pappone, i chicchi si devono sentire, per intenderci. I liquidi dovrebbero essere tutti assorbiti dal riso, che deve risultare più o meno della consistenza di un timballo. Non so in quale altro modo rendere l'idea.
Grazie, Cristian. Farò del mio meglio 🙂
Ciao Cristian, piacere di conoscerti, io non utilizzerò le cozze, quanta acqua devo mettere? se esiste una dose…
Grazie.
Più che acqua dovresti usare un brodo o un fumetto che dia sapore al riso. I liquidi devono arrivare a filo dell'ultimo strato senza coprirlo.
si si intendevo brodo, scusa. Ok grazie…
Sono ammesse le monoporzioni?
Ieri ho fatto la prima prova ed è venuta'na meraviglia!
Ciao Chiarina-ina, non riesco proprio ad immaginarla in monoporzione, ma forse può essere simpatica la cosa. Chiediamo conferma ad Alessandra.
yessss!
Volevo sapere se si può partecipare con la ricetta "tradizionale" di patate riso e cozze, anche se il post è stato già pubblicato tempo fa
Credo proprio di no. Però potrebbe essere un'occasione per provarne una versione non tradizionale.
Ti aspetto ^_^
non si può partecipare, con una ricetta che è già stata pubblicata. Se vuoi invece proporre la ricetta tradizionale, seguendo il procedimento indicato da Cristian (che è quello classico) sì. Però, all'mtc non si gioca una tantum: si inizia e poi si partecipa a tutte le sfide, come da regolamento, etc etc.
Confermo, la risposta negativa era riferita esclusivamente al fatto che si trattava di un post già pubblicato e non alla ricetta.
Ho due domande….
1)le zucchine o altre verdure posso eliminarle e usare solo le patate?
2) si puo preparare la sera prima e lasciarle tutta la notte in frigo, in modo da trolvarla pronta per il pranzo?
1. le zucchine e gli altri ortaggi possono essere eliminati, le patate no, ma sarebbe consigliabile accompagnarle con altre verdure
2. sì, ma in tal caso bisognerebbe tirarla fuori dal frigo con un po' di anticipo per poterla consumare a temperatura ambiente oppure scaldarla in forno, meglio di tutto però sarebbe consumarla il giorno stesso dopo averla fatta intiepidire
grazie 😉
Ciao a tutti!
Ho letto il post di stamattina sui vari risi, dove viene citato anche quello "rouge" della Camargue, che è quello che avrei intenzione di usare: mi pare di avere capito che possa andare bene per la preparazione del piatto della sfida….sia per le sue caratteristiche di croccantezza (che mi piace come idea da accostare a verdure e pesce) e per il fatto che è "adatto" a sostenere le lunghe cotture…..
Ho capito giusto?!?
Grazie!
Sì, mi sembra di aver capito che Alessandra abbia escluso solo il parboiled e il riso a cottura rapida. Per il resto si tratta di sperimentare.
va benissimo!!!
Visto che c'è già qualcuno che ha avuto difficoltà con l'apertura delle cozze, riporto anche qui il suggerimento che ho dato.
Bisogna prendere la cozza con la mano sinistra, premere leggermente sulle due valve in maniera tale che il pollice spinga in un verso e il dito indice nell'altro verso. Vedrete e sentirete che la cozza si apre leggermente. E' in quel momento che bisogna infilare la punta del coltello nel punto dove (più o meno) è stato tolto il bisso, mi raccomando il coltello deve essere a punta tondeggiante per evitare di farsi male e poi fate scorrere la lama verso di voi e per magia vedrete che la cozza si apre.
Se proprio non ci riuscite, come avevo già precisato, si possono farle aprire velocemente sul fuoco e ricordate che le cozze possono anche essere sostituite con altri pesci e molluschi.
Grazie per la precisazione, Cristian.
Io ci ho provato e ci sono riuscita, però poi mi sono stufata, ehm e… ho aperto tutto a caldo!!! 😉
Pensa invece che io non lo so fare, a ben pensarci non ci ho mai nemmeno provato. Ma mi sa che per la mia taieddhra questa volta dovrò arrangiarmi 😉
Domanda: la carne è totalmente vietata? ho pensato di utilizzarla come grasso per ungere la teglia, non è ammessa nemmeno in questo caso?
Io direi di no perchè l'olio extravergine d'oliva è secondo me un ingrediente fondamentale del piatto. Ma chiediamo conferma ad Alessandra.
Grazie per la risp! ed utilizzando invece lardo o guanciale insieme all'olio extra vergine pugliese? vivo in casa con due pugliesi e portano molto spesso litri e litri di olio profumatissimo dal colore dell'oro fuso.
Cmq grazie
per chi non possiede il tegame di coccio, è possibile utilizzare una pirofila di ceramica?
Assolutamente Sì.
grazie!!
Altra domanda: sono ammessi i legumi?
Io direi di no, perchè tutti gli ingredienti vanno cotti insieme e per i legumi sarebbe un po' difficile.
Ciao! L’acqua delle cozze va filtrata vero? Altra domanda: perché si deve sciacquare il riso? Pensavo : così non si perde parte dell’amido e qualche altra sostanza ..? oppure lo si deve fare PROPRIO per far perdere un po’ d’amido affinchè non diventi troppo colloso? Grazie!
L'acqua delle cozze non va filtrata perchè non hanno sabbia o altre impurità come le vongole. Il riso va sciacquato proprio perchè perda una parte di amido.
Ricetta interessantissima di cui ammetto l'ignoranza per non conoscerla e non averla quindi nemmeno assaggiata
Volevo due piccole delucidazioni,
1 – mi sembra d'aver capito che il piatto può essere mangiato anche tiepido (oggetto di merendina) e quindi anche ideale per una gita fuori porta ………… se arriva la primavera
2 – si può usare qualunque pesce quindi anche del pesce azzurro ?
Ciao e grazie
Manu
ps: ci sarò sicuramente
1. Il piatto si presta assolutamente alla gita fuori porta ed è molto più buono tiepido o freddo piuttosto che appena uscito dal forno.
2. Assolutamente sì.
Allora a presto.
"Il formaggio può essere sostituito da altro formaggio" (punto 7). Posso eliminarlo del tutto (di solito non uso formaggio in abbinamento di cottura con il pesce) o è obbligatorio?
Grazie!… E grazie anche della bellissima proposta 🙂
In questa preparazione il formaggio è abbastanza importante. Nel regolamento si è previsto di poterlo sostituire con altri formaggi e non di eliminarlo del tutto, ma chiediamo conferma ad Alessandra.
E' obbligatorio. Perchè si snaturerebbe troppo il piatto, eliminandolo. Anch'io non riesco ad abbinare pesce e formaggio, ma nella tiella è un ingrediente fondamentale. tempo fa, c'era stato un contest proprio su questo abbinamento ed erano uscite delle cose interessanti. Prova un po' a cercarlo e a vedere se trovi ispirazione lì…
Spero che il "formaggio vegetale", leggi tofu fatto in casa, vada bene, altrimenti non potrei partecipare. Comunque domani ho lezione e chiedo permessi "dall'alto" per il formaggio con caglio animale (se pur kasher) abbinato al pesce a caldo ( scusate le complicanze)
Capisco. e un formaggio a caglio vegetale?
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