Bake from Scratch è una rivista relativamente recente (azzardo il 2015 come anno di nascita) ma che si è subito impadronita dei cuori degli appassionati di dolci, per la bellezza dei suoi contenuti: le ricette riescono, hanno un range che va dal facile all’abbordabile, sono una gioia per il palato e per gli occhi e, più in generale, hanno una patina di credibilità che ci spinge a dire non solo “lo faccio anche io”, ma anche e soprattutto “lo mangio anche io”.
Il no agli eccessi (delle decorazioni, degli zuccheri, delle abilità richieste) è dunque la chiave del successo di questa pubblicazione e, tanto per cambiare, la ragione per cui ne possiedo la collezione completa, libri inclusi.
Fra questi, spiccano i numeri dedicati al Natale, in particolare quelli sui biscotti, il vero must della stagione: da qui, lo strappo alla regola, per un cook_my_books che per questa settimana diventa cook_my_magazines, al termine del quale, ne sono sicura, ne avremo tutti le scatole piene 🙂
Di biscotti, naturalmente- ma questo, lo sapevate già!
SYLVANAS
I biscotti “sylvanas” sono la versione mignon della Sans Rival Cake, la torta di compleanno più famosa delle Filippine.
Si tratta di un dolce a strati, di meringa agli anacardi intervallata da una crema al burro che ricorda da vicino le nostre Dacquoise, se non fosse, appunto, per gli anacardi.
Che però, da qualche tempo, sono il must delle 4 stagioni, visto che fanno bene, sono buoni e si impiegano trasversalmente in tantissime ricette, a cui apportano sempre una nota insolita, che intriga e convince.
Qui, neanche a dirlo, mette pure fuori combattimento, al primo morso, con una tale soddisfazione che compensa ampiamente la fatica richiesta dalla loro preparazione: ma se davvero volete stupire con effetti speciali, questa è la ricetta che fa per voi.
📚 SYLVANAS, da Bake from Scratch – Holidays Cookies 2022, dagli scaffali di Cook My Books alla tavola di @murzillosaporito
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BAUMKUCHEN SPITZEN
Se conoscete la Baumkuchen, probabilmente sarete già in stato catatonico, davanti allo schermo, chiedendovi come fare a resistere alla sua versione mignon.
Ma anche se vivete ancora nella beata ignoranza (quella che non fa ingrassare), tranquilli che è ancora per poco: perché di questi dolcetti vogliamo svelarvi veramente tutto, dalla pastosità avvolgente degli strati della pasta biscotto, profumata al rum e al marzapane, alla dolcezza della confettura di albicocche fino ai toni scuri della glassa di cioccolato fuso, che scrocchia sotto i denti per preannunciarvi la morbidezza di un ripieno irresistibile.
A scanso di obiezioni: sono molto più semplici di quanto possa sembrare a prima vista e rendono anche tantissimo, sempre che vi muniate di cucchiaio di legno da far scendere di netto sulle mani che si allungheranno a rubarveli.
Idea da porca figura per i regali di Natale- e anche per qualche piccola coccola, solo per voi.
📚 BAUMKUCHEN SPITZEN, da Bake from Scratch – Holidays Cookies 2022, dagli scaffali di Cook My Books alla tavola di @cominciamodaqua
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PECAN ALFAJORES
di Susy May
Questi li conosciamo tutti, no?, i biscotti più buoni di tutta l’Argentina, resi ancora più golosi dalla farcitura di Dulce de Leche che unisce a mo’ di calamita le due frolle, in un bacio a cui si indulge volentieri (e da mi mille basia e deinde centum, che uno solo pare brutto).
La novità, in questa versione, sono le noci pecan, altro tributo alla contemporaneità e a un ingrediente che mette davvero d’accordo tutti. Se volete regalarli, attenti al confezionamento: impilateli uno sull’altro, all’interno di un sacchettino per alimenti, in modo che il dulce de leche non fuoriesca dai bordi.
📚 PECAN ALFAJORES, da Bake from Scratch – Holidays Cookies 2022, dagli scaffali di Cook My Books alla tavola di @coscina_di_pollo
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LEMON CUSTARD CREAM
Ovvero, il più classico dei biscotti inglesi degli anni ’80, quelli che costavano 50pence nelle confezioni di plastica gialla e che hanno costituito il ricostituente per tutti gli studenti in gita nella Perfida Albione, alle prese con le prime esperienze di cucina inglese del college, quando ti dovevi convincere che il liquido rosso in cui galleggiava tutto il cibo che ti veniva servito, dalla colazione alla cena, era “tomato sauce” e non il sangue rappreso del cuoco, giustiziato meritatamente sul colpo.
Quanti ne abbiamo mangiati, di questi biscotti, non è dato saperlo: ma vi garantisco che tuttora, le poche volte che li vedo, provo una fitta di nostalgia, processi digestivi dei bei tempi inclusi.
Questi, ovviamente, sono la versione casalinga- e quindi sublimata e sublime dell’originale, riprodotto quanto più fedelmente possibile, al netto di agenti chimici e coloranti vari.
Sono perfetti per un tè di Natale, oltre che nella scatola di biscotti da tenere in casa o come regalo per gli amici: intanto, li mangerete fino all’ultima briciola, leccandovi pure le dita!
📚 LEMON CUSTARD CREAM, da Bake from Scratch – Holidays Cookies 2022, dagli scaffali di Cook My Books alla tavola di @profumicolori
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SPEKULATIUS SPRITZ COOKIES CON GANACHE MONTATA AL CIOCCOLATO
Il nome della ricetta è intraducibile, visto che i due termini che si fondono in uno sono entrambi stranieri: da un lato, gli “spritz cookies” (le frolle montate, realizzate con la sparabiscotti), dall’altro gli Spekulatius, ossia gli Speculoos tedeschi, i biscotti da “adesso è Natale” in vendita in tutti i mercatini dell’ Europa del Nord, neri di spezie e di melassa.
Questa ricetta è ovviamente una rielaborazione contemporanea che eleva due semplici biscotti al rango di un piccolo e raffinatissimo pasticcino: lo Speculatius acquista in fragranza, lo spritz cookie in sapore, entrambi in eleganza e golosità, complice quella ganache montata al cioccolato che li rende adatti ad ogni occasione- e irresistibili, sempre.
📚 SPEKULATIUS SPRITZ COOKIES with WHIPPED CHOCOLATE GANACHE, da Bake from Scratch – Holidays Cookies 2022, dagli scaffali di Cook My Books alla tavola di @tartetatina
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FIORI DI FROLLA CON CONFETTURA DI FRAGOLE
I biscotti di pasta frolla sono sempre un piacere…più sono semplici e meglio sono. Inzuppati nel te o serviti con una buona tazza di caffè sono la pausa perfetta. In questo caso, per renderli speciali ci vuole poco: uno stampo a fiore e della buona confettura di fragola.
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BISCOTTI AL CIOCCOLATO CON CREMA AL BURRO DI ARACHIDI
Questi biscotti al cioccolato con crema al burro di arachidi sono una vera delizia per chi ama il burro di arachidi…
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ROSQUITAS ALL’ANICE
I semi di anice possono sembrare magari forti, per alcune persone, ma in questa ricetta sono perfettamente bilanciati e regalano un sapore delicato e semplicemente delizioso.
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BAUMKUCHEN SPITZEN
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GINGERGREAD COOKIES BARS
di Susy May
Il classico biscotto di Pan di zenzero trasformato in una barretta morbida, ricoperta da una delle più golose e classiche creme al burro. Un tripudio di dolcezza resa fresca dal mix di spezie
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MARBLED DOODH MASALA COOKIES
Ipirati al famoso drink dolce a base di latte, zafferano, spezie e frutta secca come pistacchi, anacardi e mandorle. I biscotti sono profumati con questa miscela, di un meraviglioso color zafferano e decorati per le feste con una ghiaccia marmorizzata e gocce di oro alimentare.
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