Cous Cous ai ceci e pomodori arrosto di Katia Zanghì
da Keep Calm and… What’s for Dinner?
per 4 persone
200g di couscous precotto
400 g di ceci lessati
per i pomodori arrostiti all’harissa
12 pomodori grandi, pelati e tagliati a metà
1 cucchiaio di harissa
3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
per la salsa al sesamo
4 cucchiai di yogurt greco
1 cucchiaio di tahini
1 spicchio di aglio schiacciato
per completare
3 cipolle grandi
una manciata di foglie di menta tritate grossolanamente
50 g di mandorle pelate e tostate
una manciata di prezzemolo tritato grossolanamente
olio extra-vergine di oliva
Preparate le cipolle
Mondate e lavate le cipolle e affettatele finemente. Fatele stufare in padella, in poco olio caldo ma non bollente, fino a quando diventeranno cremose e brune. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
Arrostite i pomodori
Accendete il forno a 200°. C. Mescolate l’olio all’harissa e spalmate il composto sulla superficie dei pomodori, tagliati a metà. Poneteli in una teglia da forno, con il lato condito verso l’alto e fate cuocere per 40/45 minuti.
Preparate la salsa al sesamo
Mescolate in una ciotola lo yogurt, la tahini, l’aglio e poco sale e mettete da parte.
Preparate il cous cous
Ponete il couscous in una grande ciotola, versatevi sopra 400 g di acqua calda e coprite con pellicola, facendolo gonfiare, per una decina di minuti o fino a quando l’acqua non sia completamente assorbita.Sgranatelo con due forchette, unendo la metà delle cipolle, le erbe tritate, i ceci e le mandorle.
Servite!
Versate il cous cous in un piatto da portata e guarnitelo con i pomodori e le cipolle rimanenti. Se preferite, potete aggiungere al Cous cous ai ceci e pomodori arrosto una cucchiaiata di salsa al sesamo, altrimenti portatela in tavola, in modo che i commensali possano servirsene a piacimento.