Insalata vietnamita di manzo al tamarindo di Vittoria Traversa
da Keep Calm and… What’s for dinner?
per 4 persone
Tempo: preparazione 1 ora, marinatura 1-2 ore
Per la carne marinata
3 grosse bistecche di sottofiletto ripulite dal grasso, o 500 g di tagliata di manzo, tagliate a strisce sottili
30 g di pasta di tamarindo*
1 cucchiaio di salsa di pesce**
1 cucchiaio di salsa di soia
il succo di un lime
4 cucchiai di miele chiaro
olio di semi di girasole
Per il condimento
3 cucchiai di salsa di pesce *
3 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai di zucchero semolato
1-2 lime, il succo
1 spicchio d’aglio grande, schiacciato
1 peperoncino piccolo, tritato finemente
Per l’insalata
½ cipolla rossa, affettata finemente
3 carote grandi, tagliate a julienne o affettate finemente
200 g di vermicelli di soia
Olio di sesamo tostato o olio di girasole
1 cetriolo grande, sbucciato, tagliato a metà longitudinalmente, privato dei semi e tagliato fettine sottili o julienne
250 g di ravanelli, affettati finemente
25 g di foglie di basilico fresco
un mazzetto di foglie di coriandolo fresco
una bella manciata di foglie di menta fresca
70- 80 g di arachidi tostate salate, finemente tritate
Abbondanti cipolle fritte croccanti già pronte, da cospargere sopra *
*tutti gli ingredienti con asterisco si trovano nei negozi di prodotti etnici. Se non doveste trovarli, ricordate che
- Pasta di tamarindo: si trova nei negozi etnici asiatici, sostituibile con prugne secche ammollate e frullate.
- Salsa di pesce: si trova nei negozi etnici asiatici, sostituibile con colatura di alici leggermente diluita.
- Cipolle croccanti: se non le trovate da acquistare pronte, potete farlo tagliando la cipolla sottile a fettine o a pezzettini, ricoprendola con amido di riso o maizena e friggendola in olio ben caldo.
Almeno un’ora prima, preparate il manzo
Per preparare la marinata per il manzo, unite tutti gli ingredienti (eccetto la carne e l’olio) in una terrina. Aggiungete le strisce di carne di manzo e mescolate per rivestirle, quindi coprite e lasciate marinare al fresco per 1-2 ore.
Mentre il manzo marina, preparate la salsa per condire
Mescolate la salsa di pesce, l’aceto e lo zucchero in una piccola padella con 3 cucchiai d’acqua. Scaldate a fuoco medio, finché non sarà sciolto lo zucchero (non far bollire la miscela), quindi spegnete il fuoco, trasferite in una ciotola e lasciare raffreddare. Una volta raffreddato, versate metà del condimento in un piatto largo. Aggiungete la cipolla e le carote e mescolate assicurandovi che tutto sia coperto dal liquido. Mettete da parte, mescolando di tanto in tanto, così le verdure assorbiranno i sapori. Aggiungete il succo di 1 lime, l’aglio e il peperoncino al condimento rimasto. Assaggiate e aggiungete il secondo lime al bisogno: il condimento deve essere forte, salato e dolce.
Cuocete gli spaghettini
Cuocete gli spaghettini seguendo le istruzioni del pacchetto, scolandoli un paio di minuti prima del dovuto. Risciacquate accuratamente in uno scolapasta con acqua tiepida per eliminare l’amido, quindi scolateli di nuovo. Conditeli con l’olio e tagliateli a pezzetti più corti per rendere più facile mescolarli all’insalata.
Avviate la preparazione dell’insalata
Mettete il cetriolo, i ravanelli e le erbe in una grande ciotola con metà delle arachidi. Una volta che la cipolla e la carota avranno assorbito gli aromi della salsa, scolateli e strizzateli bene, quindi aggiungeteli alla ciotola (buttate il liquido). Aggiungete anche gli spaghetti.
Saltate la carne
Riscaldate poco olio di semi di girasole in una padella grande fino a quando non sarà ben caldo. Abbassate leggermente il fuoco, quindi mettete in padella le strisce di manzo marinate senza riempire troppo la padella, lavorare in più riprese, se necessario.Cuocete per 1 minuto o fino a quando le strisce di carne saranno arrostite, quindi capovolgete e cuocete per 30 secondi sull’altro lato.
Completate l’insalata
Aggiungete la carne ancora calda all’insalata, unite il condimento tenuto da parte e mescolate bene.
Servite!
Versate l’insalata in un piatto da portata e cospargete la superficie con le noccioline rimanenti e tante cipolle croccanti. L’insalata vietnamita con manzo glassato al tamarindo e miele è pronta per essere servita