Insalata di Zucca con Roquefort e noci di Vittoria Traversa
da Keep Calm and… What’s for Dinner?
Per 6 persone
300 g di orzo perlato
sale
per la zucca arrosto
600 g di zucca, già pulita e tagliata a pezzi grandi
2 cipolle rosse piccole, ciascuna divisa in quarti
3 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Una manciata di foglie di timo fresche
sale
per le noci
60 g di gherigli di noci, tritate grossolanamente
25 g di semi di zucca (potete ricavarli da quelli della zucca utilizzata, sgusciati)
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di sciroppo d’acero
1 cucchiaino di zucchero di canna
½ cucchiaino di peperoncino in fiocchi
Sale
per il condimento
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di senape di Digione
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
inoltre…
100 g di spinacini baby
150 g di Roquefort o altro formaggio erborinato a pasta dura
1 cucchiaio scarso di foglie di timo fresco
Arrostite la zucca
Scaldate il forno a 200°C. Mescolate zucca, cipolle e aglio con 2 cucchiai di olio e sale. Arrostite per 35-45 minuti o fino a quando le verdure diventeranno croccanti in certi punti. Mescolate a metà cottura e aggiungete le foglie di timo. Togliete dal forno, scartate l’aglio e lasciate raffreddare.
Lessate l’orzo
Cuocete l’orzo in abbondante acqua salata finchè tenero, ma non sfatto. Scolate, sciacquate bene e lasciate raffreddare.
Caramellate le noci
Mettete noci e semi in una padella e tostate fino a doratura. Aggiungete l’olio, lo sciroppo d’acero, lo zucchero, i fiocchi di peperoncino e un po ‘di sale. Lasciate sobbollire per qualche minuto, fino a quando lo zucchero non si sarà caramellato. Allargate su un piatto leggermente unto, lasciate raffreddare, quindi rompete a pezzetti.
Preparate il condimento
Riunite tutti gli ingredienti in una piccola ciotola e mescolate bene
Preparate l’insalata
In una terrina, mescolate la zucca e le cipolle all’orzo, aggiungete gli spinaci e condite. Versate quindi tutto in un piatto da portata, sbriciolatevi sopra il Roquefort, le noci caramellate e altre foglioline di timo: la vostra insalata di zucca con Roquefort e noci è pronta per essere servita.