Home KEEP CALM INSALATA DI ZUCCA CON ROQUEFORT E NOCI

INSALATA DI ZUCCA CON ROQUEFORT E NOCI

by Alessandra

Insalata di Zucca con Roquefort e noci di Vittoria Traversa

da Keep Calm and… What’s for Dinner?

Per 6 persone

300 g di orzo perlato

sale

per la zucca arrosto

600 g di zucca, già pulita e tagliata a pezzi grandi

2 cipolle rosse piccole, ciascuna divisa in quarti

3 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Una manciata di foglie di timo fresche

sale

per le noci

60 g di gherigli di noci, tritate grossolanamente

25 g di semi di zucca (potete ricavarli da quelli della zucca utilizzata, sgusciati)

1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

2 cucchiai di sciroppo d’acero

1 cucchiaino di zucchero di canna

½ cucchiaino di peperoncino in fiocchi

Sale

per il condimento

2 cucchiai di aceto balsamico

1 cucchiaino di senape di Digione

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale

inoltre…

100 g di spinacini baby

150 g di Roquefort o altro formaggio erborinato a pasta dura

1 cucchiaio scarso di foglie di timo fresco

Arrostite la zucca

Scaldate il forno a 200°C. Mescolate zucca, cipolle e aglio con 2 cucchiai di olio e sale. Arrostite per 35-45 minuti o fino a quando le verdure diventeranno croccanti in certi punti. Mescolate a metà cottura e aggiungete le foglie di timo. Togliete dal forno, scartate l’aglio e lasciate raffreddare.

Lessate l’orzo

Cuocete l’orzo in abbondante acqua salata finchè tenero, ma non sfatto. Scolate, sciacquate bene e lasciate raffreddare.

Caramellate le noci

Mettete noci e semi in una padella e tostate fino a doratura. Aggiungete l’olio, lo sciroppo d’acero, lo zucchero, i fiocchi di peperoncino e un po ‘di sale. Lasciate sobbollire per qualche minuto, fino a quando lo zucchero non si sarà caramellato. Allargate su un piatto leggermente unto, lasciate raffreddare, quindi rompete a pezzetti.

Preparate il condimento

Riunite tutti gli ingredienti in una piccola ciotola e mescolate bene

Preparate l’insalata

In una terrina, mescolate la zucca e le cipolle all’orzo, aggiungete gli spinaci e condite. Versate quindi tutto in un piatto da portata, sbriciolatevi sopra il Roquefort, le noci caramellate e altre foglioline di timo: la vostra insalata di zucca con Roquefort e noci è pronta per essere servita.

Ti potrebbero piacere anche...