Home KEEP CALM TORTA MEDITERRANEA CON SCAMORZA E VERDURE

TORTA MEDITERRANEA CON SCAMORZA E VERDURE

by Alessandra

Torta mediterranea con scamorza e verdure di Maria Pia Bruscia

da Keep Calm and… What’s for Dinner?

Per 4 persone

4 rettangoli di pasta fillo (o brik)

2 grosse cipolle

1 melanzana media

2 piccole zucchine

½ scamorza bianca

50 g di burro

Olio extravergine di oliva

2 rametti di timo

1 cucchiaino di rosmarino tritato

un bel pizzico di origano

sale

Preparate il ripieno

Tagliate la melanzana e le zucchine a fette spesse 4-5 mm.Affettate sottilmente la scamorza.Scaldate la bistecchiera, spennellate le melanzane e le zucchine con poco olio extravergine di oliva e grigliatele, mettendole in 2 piatti separati.Tritate finemente le cipolle e soffriggetele in 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, finché siano diventate trasparenti. Salate leggermente e insaporite con il rosmarino, mescolate e fate raffreddare.

Preparate l’involucro di pasta fillo

Preriscaldate il forno a 190 °C in modalità statica. Fondete il burro al microonde e usatene un poco per ungere una tortiera di 20-22 cm di diametro. Ponete sul piano di lavoro un foglio di pasta fillo e spennellatelo con il burro fuso. Sovrapponetevi un secondo foglio e spennellatelo di burro. Piegateli in due sollevando il lato più corto, in modo da ottenere un rettangolo e disponetelo sulla teglia, premendo bene sul fondo e ai lati dello stampo: la pasta sarà più alta delle pareti della teglia su due lati. Imburrate e sovrapponete gli altri due fogli di pasta fillo, piegateli a metà, quindi disponete il secondo rettangolo perpendicolarmente al primo nella teglia, formando una croce. Premete ancora l’impasto sul fondo e sui lati, per foderare la teglia in modo uniforme.

Farcisco, ripiego, inforno!

Versate le cipolle sul fondo e distribuitele uniformemente. Disponeteci sopra le melanzane grigliate, salatele e profumatele con l’origano. Adagiate sopra alle melanzane le fettine di scamorza e infine le rondelle di zucchina; salatele e cospargetele con le foglioline di timo.Ripiegate i bordi della pasta sul ripieno in modo da racchiuderlo tutto, spennellate con il burro fuso rimasto e passate in forno per 20-25 minuti, o finché la pasta fillo sia ben dorata.

Servite!

La Torta mediterranea con scamorza e verdure va mangiata calda: sfornate, lasciate intiepidire il tempo strettamente necessario per disporla su un piatto da portata e servite immediatamente.

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