Home KEEP CALM ORATE TANDOORI ALLA GRIGLIA

ORATE TANDOORI ALLA GRIGLIA

by Alessandra

Orate Tandoori alla Griglia di Manuela Valentini

da Keep Calm e… What’s for Dinner?

per le Orate

2 orate intere pulite

1-2 cucchiai di ghee (oppure olio

un cucchiaino di paprika

un cucchiaino di chaat masala *

succo di limone

per la marinata

4 grandi spicchi d’aglio

10g di zenzero fresco, sbucciato e grattugiato grossolanamente

3 cucchiaino di succo di limone

1-2 cucchiaini di peperoncino Kashmiri in polvere o paprika*

1 cucchiaino di cumino in polvere

una bella macinata di pepe nero

2 cucchiai di olio vegetale

1 cucchiaio di farina di ceci

150g yogurt bianco

semi di carom (o timo secco)

per servire

spicchi di limone o di lime

  • il peperoncino kashmiri è caratterizzato da un colore rosso acceso e da un gusto decisamente affumicato. Oggi è in vendita in quasi tutti i negozi di specialità etniche (è amatissimo da Ottolenghi, per dire): se però non doveste trovarlo, potete utilizzare del peperoncino comune, sostituendo però la paprika della ricetta con paprika affumicata

Non fatevi scoraggiare dalla presenza di spezie i cui nomi suonano strani al nostro orecchio: come in tutto il resto, è l’equilibrio finale, quello che conta- e questo piatto lo raggiunge in modo convincente. Ad eccezione del chaat masala (che potete preparare a casa oppure acquistare in un negozio di specialità etniche), tutto il resto è reperibile anche nei supermercati più forniti.


Preparate le Orate

A meno che non ci abbia già pensato il pescivendolo, pulite il pesce: praticate un taglio nella pancia, con le forbici, estraete le viscere, squamate e lavate bene, sotto l’acqua corrente. Tamponate le orate con carta assorbente da cucina, per asciugarle, poi, con un coltello affilato, praticate 4 tagli in diagonale, su ciascuna, 2 da un lato e 2 dall’altro. Insaporite il pesce mettendo in tutte le cavità succo di limone e sale, poi coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 15 minuti.

Preparate la marinata

Fate tostare la farina di ceci in un padellino, per 30 secondi, badando a che non bruci.

Radunate tutti gli ingredienti della marinata in una ciotola, assaggiate e regolate a vostro piacere con le spezie: ricordatevi che dovrà essere piuttosto piccante. Spalmate poi la marinata sulle orate, mettetele in una piccola teglia o in un piatto fondo e copritele con la marinata eventualmente rimasta. Sigillate con pellicola trasparente da cucina e fate riposare in frigo per 40-50 minuti


Tips&Tricks: i sacchetti di plastica per alimenti a chiusura ermetica sono perfetti per le marinature e meno ingombranti nel frigo. Tenete presente che non sono “usa&getta”: una volta usati, lavateli bene e riutilizzateli, magari per altre marinate


Alla griglia!

Scaldate benissimo la griglia e spennellatela leggermente con olio. Estraete le orate dalla marinata, eliminando quella in eccesso, e fatele cuocere 6-8 minuti per lato (dipende dalla grandezza: nel dubbio, la temperatura interna dovrà essere di 60°C).

Servite!

Le orate Tandoori vanno servite appena pronte, accompagnate da spicchi di limone o di lime. Per una versione che strizza l’occhio all’India, potete accompagnarle con basmati al vapore, altrimenti un’insalata verde sarà comunque perfetta.

Ti potrebbero piacere anche...