Crudité speziate con hummus alla curcuma di Lara Bianchini
da Keep Calm and.. What’s for Dinner?
Per 6-8 persone
per il condimento
1 cucchiaino di semi di cumino
un cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di semi di senape gialli
½ cucchiaino di fiocchi di peperoncino
1 cucchiaino di origano selvatico essiccato
per l’hummus alla curcuma
2 confezioni di ceci in conserva (da circa 400 g ciascuna)
12–15 g di curcuma fresca sbucciata e grattugiata finemente
1 spicchio d’aglio sbucciato e tritato finemente
2 cucchiaini di semi di cumino tostati e schiacciati
la corza finemente grattugiata e succo di 1 limone non trattato
4 cucchiaini di tahini
sale e pepe nero
olio extravergine di oliva
per le verdure
1 grande cetriolo tagliato a bastoncini
150 g di ravanelli dimezzati
4-5 coste di sedano con foglie, tagliati a bastoncini da 5 cm
250 g di pomodorini ciliegini
8 carote, sbucciate e tagliate a metà nel senso della lunghezza
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
Preparate il condimento
Scaldate una piccola padella su fuoco medio. Quando il fondo sarà caldo, senza fumare, versatevi i semi di cumino, di coriandolo e di senape: fate quindi tostare, cuocendoli per 2 minuti, muovendo leggermente la padella, nel frattempo. Dopodiché, versate i semi in un mortaio, unite i fiocchi di peperoncino e pestate fino a ottenere una polvere grossolana. Aggiungete infine l’origano e mettete da parte.
Preparate l’hummus alla curcuma
Nel vaso di un robot da cucina o di un frullatore, frullate una lattina di ceci con il suo liquido, fino a quando non sarà completamente liscia. Aggiungete una generosa quantità di sale e pepe, la curcuma fresca, l’aglio, i semi di cumino tritati, la scorza e il succo di limone e la tahini e azionate nuovamente il frullatore fino a quando gli ingredienti non saranno ben incorporati.
Aggiungete la restante lattina di ceci vuoti e azionate brevemente il frullatore per scomporli. Sono piacevoli a pezzetti più grossi ma se preferite una consistenza più liscia sarà sufficiente continuare a frullare.
In ultimo, regolate di sale e pepe.
Versate quindi l’hummus in una o due ciotole e conditelo con un filo d’olio.
Preparate le verdure
Condite le verdure preparate in una terrina: irroratele con abbondante olio d’oliva, salate e pepate, quindi profumate con il mix di spezie tostato.
Servite!
Disponete le crudité speziate con olio al cumino nel piatto da portata, accompagnatele con la ciotola di hummus e servite.