Fridge Cake ai Lamponi e Zenzero di Gaia Innocenti
Da Keep Calm and… What’s for Dessert?
Ingredienti
600 ml di panna da montare
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un cucchiaino di zenzero sciroppato, tagliato finemente
400 g di biscotti allo zenzero*
250 g di lamponi
I gingerbread o biscotti allo zenzero sono un tipo di biscotto molto comune, in tutto il Regno Unito. Da noi, si trovano con meno frequenza: potete sostituirli con dei digestive, che si sposano bene con lo zenzero della ricetta, oppure con degli Oro Saiwa o altre gallette simili. Attenti a non scegliere biscotti che si inzupperebbero troppo o troppo poco: no ai savoiardi o ai cookies, per esempio. Se scegliete biscotti al cioccolato, perfetti con i lamponi, meglio eliminare lo zenzero e sostituirlo con foglioline di menta fresca.
Montate la panna ben ferma ed incorporate l’estratto di vaniglia e lo zenzero tritato, mescolando con una spatola e con un movimento dall’alto verso il basso, per evitare di smontarla.
Su un piatto da portata, disponete 5-6 biscotti in cerchio e riempite il centro con altri biscotti.
Con un cucchiaio, versate la panna montata su ogni biscotto e cospargete di lamponi, affondandoli nella panna.
Formate un nuovo strato di biscotti, disponendoli in un cerchio più piccolo, e versate a cucchiaiate altra panna e altri lamponi su ogni biscotto.
Ripetete fino a terminare panna e biscotti, poi decorate con i lamponi rimasti.
Mettete la torta a freddare in frigo per almeno 3 ore. Per capire se la torta è pronta per essere servita, affondate uno stecchino da spiedo nella parte centrale. Quando i biscotti saranno abbastanza morbidi per essere tagliati, la Fridge Cake è pronta.
Se piace, spruzzate con un po’ di sciroppo allo zenzero prima di servire.