Spiedini di Gamberoni reali al Pistacchio di Maria Pia Bruscia
da Keep Calm and.. What’s for Dinner?
Per 4 persone
1,2 kg di gamberoni reali
30 g di pistacchi sgusciati e spellati
1 spicchio d’aglio
1,5 cucchiai di semi di coriandolo
2 cucchiai di semi di sesamo
2 limoni non trattati (la scorza grattugiata)
sale
Per l’insalata
400 g di pomodori costoluti
15 g di foglie di basilico
10 g di foglie di menta
2 cucchiai di aceto di vino rosso
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
sale
labneh o yogurt greco (facoltativo)
Preparate la panatura
Tostate i semi di coriandolo in un padellino per 2 minuti e fateli raffreddare, prima di metterli nel mortaio. Tostate per 2 minuti anche i semi di sesamo e fateli raffreddare. Tritate pistacchi e sesamo e pestate nel mortaio il coriandolo, riducendolo in polvere. Riunite tutto in una ciotola e mischiatevi la scorza grattugiata di limone, un pizzicone di sale fino e l’aglio tritato molto finemente.
Preparate la vinaigrette
riunite in una ciotolina l’olio, l’aceto e uno spicchio d’aglio schiacciato. Mescolate bene per emulsionare il tutto
Preparate l’insalata di pomodori
Lavate i pomodori e affettateli; sciacquate basilico e menta, asciugateli tamponando con un canovaccio pulito e uniteli ai pomodori
Preparate gli spiedini di gamberoni
Sgusciate i gamberoni lasciando le code intatte e infilzateli negli spiedini di bambù. Passateli nella panatura e cuoceteli sulla bistecchiera ben calda 3 minuti per lato, finché cambiano colore.
Servite immediatamente gli spiedini di gamberoni insieme all’insalata e, volendo, del labneh o dello yogurt greco.
Nota: non buttate via teste e gusci dei gamberoni: ne potrete ricavare una deliziosa bisque!