Scrigni di Caprino con Gremolata di Fichi di Francesca La Nuova
da Keep Calm and… What’s for Dinner?
per 6 persone
6 caprini freschi (o 6 fette di carpino fresco) del peso di 80 /100 g ciascuno
6 foglie di fico, non trattate
3 fichi freschi
per la Gremolada
4 cucchiai di noci
2 fichi secchi
la scorza di un limone non trattato
una manciata di foglie di menta
una manciata di foglie di prezzemolo
1-2 cucchiai di olio extravergine
Preparate la Gremolada
Tostate i gherigli di noce in una padella piccola, senza alcun grasso, per 1 minuto o fino a quando inizieranno a profumare. Tagliate grossolanamente i fichi secchi e metteteli in un mortaio, assieme alle erbe, alla scorza del limone e alle noci. Pestate fino ad ottenere un pesto non troppo legato: potete aggiungere un cucchiaio di extravergine, se preferite una salsa più cremosa.
Preparate gli Scrigni di Caprino
Accendete il forno a 180°C.
Rivestite una teglia con carta da forno.
Lavate perfettamente le foglie di fico, facendo attenzione a non romperle. Asciugatele con altrettanta attenzione, tamponandole delicatamente con carta assorbente da cucina. Sistemate un caprino al centro di ciascuna e guarnitelo con qualche spicchio di fico fresco. Richiudete le foglie a pacchetto, sistematele sulla teglia e infornate per 5 minuti.
Servite gli Scrigni di Caprino immediatamente, accompagnandoli con la gremolata, fette di pane casareccio e altri fichi freschi.
Se non trovate le foglie di fico, potete impanare il caprino, passandolo prima nell’uovo e poi in un pangrattato aromatizzato con sale e limone. Friggeteli in padella, in abbondante olio caldo ma non bollente e serviteli immediatamente, accompagnandoli con la gremolata e i fichi freschi, a spicchi.