Spaghetti con le Sarde di Manuela Valentini
da Keep Calm and… What’s for Dinner?
Per 4 persone
400 g di spaghetti
1 cucchiaio di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio schiacciati
1 pizzico di peperoncino, in fiocchi o in polvere
227 g di pomodori a tagliati a cubetti (tipo San Marzano o Ciliegini)
200 g di filetti di sarde fresche
100 g di olive nere snocciolate, tritate grossolanamente
1 cucchiaio di capperi scolati
1 manciata di prezzemolo, tritato
Preparate gli spaghetti
Riempite d’acqua una pentola molto capace, mettete il coperchio e portate a bollore. Salate, aspettate la ripresa del bollore, poi calate la pasta, facendola cuocere 1-2 minuti meno del tempo indicato sulla confezione
Preparate il sugo
Mentre gli spaghetti cuociono, preparate il sugo.
Pulite le sarde, privandole della testa e delle viscere. Eliminate la lisca e ricavatene i filetti.
Scaldate l’olio in un’ampia padella e profumatelo con l’aglio. Aggiungete il peperoncino, i pomodori e le sarde, rompendole grossolanamente con un mestolo di legno. Continuate la cottura per 2-3 minuti, quindi unite le olive, i capperi e quasi tutto il prezzemolo che avrete tritato e mescolate.
Mantecate la pasta e preparate gli Spaghetti con le Sarde
Scolate gli spaghetti, tenendo da parte due mestoli dell’acqua di cottura. Versateli nella padella con il sugo e mescolate bene, a fiamma media, aggiungendo l’acqua poco alla volta, in modo che, assorbendosi, il sugo avvolga bene gli spaghetti. Questo procedimento non vi porterà via più di 2-3 minuti. Dopodiché, suddividete gli spaghetti con le sarde nei piatti da portata, spolverate con il prezzemolo tritato rimasto da parte e servite.