“Sigarette” croccanti di sardine al formaggio fresco di Vittoria Traversa
da Keep Calm and… What’s for Dinner?
Una delle tante versioni dei celebri Sigara Borek, le Sigarette croccanti sono involtini di pasta fillo farcite di sardine, a loro volta ripiene di formaggio cremoso. L’esecuzione è semplice e veloce: la sola avvertenza è quella di non far seccare la pasta fillo, esponendola troppo all’aria: il nostro consiglio è di utilizzare un foglio alla volta, tenendo i restanti sotto un canovaccio leggermente umido
Per 6 persone
24 sardine piccole
6 fogli di pasta fillo
250 g di formaggio fresco tipo caprino o robiola o ricotta
30 g di burro
1 rametto di menta fresca tritata grossolanamente
2 cucchiai di pinoli spezzettati
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Pulite le sardine eliminando interiora, testa e lisca e apritele a libro. Sciacquatele e asciugatele con carta assorbente da cucina
In una terrina, mescolate il formaggio con menta, pinoli e olio. Regolate di sale e profumate con pepe fresco di mulinello. Farcite le sardine con un cucchiaino di ripieno, poi richiudetele e tenetele da parte.
Fate fondere il burro e accendete il forno a 180° C.
Prendete un foglio di pasta fillo e spennellatelo immediatamente con il burro fuso. Tagliatelo poi in 4, con un coltellino affilato: sistemate su ogni quadrato una sardina ripiena e arrotolate strettamente, facendo attenzione a non stracciare la pasta: dovrete dare la forma di tante sigarette.
Fate lo stesso con la restante pasta.
A mano a mano che sono pronte, adagiate le sigarette in una teglia precedentemente imburrata. Spennellatele con altro burro fuso, poi infornatele per 10 minuti, fino a quando saranno dorate.
Servite le sigarette croccanti caldissime.