Insalata tiepida di trota e patate novelle con vinaigrette alle erbe di Vittoria Traversa
Da Keep Calm and… What’s for Dinner?
Per 4 persone
700 g di patate novelle ben lavate e strofinate
12 uova di quaglia
3 cuori di lattuga lavati e sfogliati
1 filetto di trota del peso di 300 g
1 litro di brodo vegetale
Per il condimento
1 cucchiaino da caffè di senape rustica
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ limone, succo e scorza grattugiata
1 e ½ cucchiai di capperini dissalati
1 cucchiaino di erba cipollina tagliuzzata più altra per decorare
2 cucchiaini di prezzemolo tritato
1 cipollotto tritato finemente
sale
Per una versione più veloce, potete preparare l’insalata tiepida sostituendo la trota fresca con 125 g di filetti di trota affumicata
Preparate gli ingredienti
Bollite le patate circa 15 minuti, finchè saranno tenere.Nel frattempo cuocete le uova di quaglia per 2 minuti e mezzo dal bollore, raffreddatele sotto l’acqua corrente, pelatele e tagliatele a metà.Se usate la trota fresca lessate i filetti nel brodo di verdura, quindi eliminate la pelle ed eventuali spine residue, fate raffreddare.Scolate le patate, raffreddatele sotto l’acqua fredda, quindi schiacciatele leggermente con uno schiacciapatate o un peso.
Preparate la vinaigrette
Preparate il condimento mescolando tutti gli ingredienti e salando alla fine
Completate l’insalata
Conditele con due terzi del condimento preparato e lasciate insaporire.Sistemate le foglie di lattuga in un piatto e cospargetele con il condimento tenuto da parte. Distribuite sopra le patate condite e poi ancora sopra le uova e i filetti di trota rotti a grossi pezzi.Guarnite con altra erba cipollina e servite l’insalata tiepida o a temperatura ambiente.