Da Very Merry cocktails di J.Strand
Bevanda alcolica con note calde di cannella e mandorla, ideale per riscaldarsi davanti al camino con un bel fuoco scoppiettante.
INGREDIENTI
Firesite glow
Per 1 persona - Bicchiere: Tumbler basso o Old Fashioned
- 50 ml di bourbon
- 30 ml di sciroppo di cannella
- poche gocce di liquore all'amaretto
Per lo sciroppo di cannella - 200 g di zucchero
- 240 ml di acqua
- 1 stecca di cannella
Canapè con insalata russa
Per 20 pezzi
- 5 fette di pane carrè ai cereali a fette spesse
- 100 g di patata lessa schiacciata
- 100 g carota lessa a dadini piccoli
- 2 cucchiai di pisellini finissimi scottati
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di sottaceti tritati
- Olio extravergine di oliva
- Succo di limone
- Sale
- 3-4 cucchiai di maionese soda
- 10 ovette di quaglia rassodate, sgusciate e divise a metà
- 20 fettine sottili di cetriolino sottaceto
PREPARAZIONE
Per il Firesite glow
Mettete qualche cubetto di ghiaccio in un mixer con il bourbon e lo sciroppo di cannella. Mescolate delicatamente per amalgamare e raffreddare. Nel tumbler versate qualche goccia di amaretto e ruotate il bicchiere in modo che il liquore rivesta tutte le pareti, poi riempite con la miscela di bourbon filtrata e aggiungete uno o due cubetti di ghiaccio nuovo, a piacere.
Per lo sciroppo di cannella
Mettete zucchero, acqua e stecca di cannella in una casseruola a fuoco medio-alto. Portate il composto a ebollizione rapida, mescolando per sciogliere lo zucchero. Fate bollire per 5 minuti, poi allontanare dal calore e lasciate raffreddare. Filtrate lo sciroppo e conservate in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 1 settimana. Rende circa 350 ml.
Per i canapè con insalata russa
Mescolate le verdure con il trito di sottaceti, poi condite il composto con olio, sale, succo di limone, un cucchiaio di maionese e la senape. Si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.
Dalle fette di pane ricavate 20 dischi da 5 cm di diametro e spalmateli con l’insalata russa creando una piccola cupola. Mettete la maionese in una tasca da pasticceria con bocchetta piccola spizzata e ricoprite i canapè di piccoli ciuffetti. Decorate al centro con mezzo ovetto di quaglia, ancora un ciuffetto di maionese e infine un dischetto di cetriolino. Tenete in fresco fino al momento di servire.