La preparazione del Tangerine tea vi sorprenderà, perché non si tratta propriamente di una tisana ma dell’infusione di cheong, una particolare marmellata fermentata di yuzu, agrume giapponese che oggi è considerato un superfood. Se non trovate lo yuzu, potete sostituirlo con i nostri mandarini.
Il Tangerine Tea scandisce ogni momento della giornata, in Corea del Sud: viene consumato da solo o in abbinamento a pietanze dolci o salate. Noi abbiamo deciso di proporlo con i songpyeon, i dolci della festa del raccolto di autunno. Tuttavia, il suo sapore agrumato lo rende adatto anche ad abbinamenti “nostrani”, con i dolci del Mediterraneo.
I songpyeon, dolci di farina di riso con la tipica forma a mezzaluna, sono preparati per la festa del raccolto autunnale in Corea del Sud. Solitamente ripieni di semi di sesamo e miele, vengono cotti a vapore (tradizionalmente sopra degli aghi di pino che regalano a questi dolcetti un aroma davvero unico). I colori variano dal verde al giallo; qui, in questa versione ai frutti rossi, sono violetti.
INGREDIENTI
TANGERINE TEA
per il cheong (la marmellata fermentata):
- 240 g di mandarini (buccia e polpa), meglio se non trattati
- 240 g di zucchero semolato
SONGPYEON
per 12 pezzi
- 1 tazza di farina di riso
- 1 tazzina di infuso ai frutti rossi
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- miele qb
PREPARAZIONE
TANGERIN TEA
Sanificate un barattolo da un litro, a chiusura ermetica. Fatelo asciugare perfettamente, poi versatevi lo zucchero.
Lavate accuratamente la buccia dei mandarini sotto l’acqua corrente (potete usare del bicarbonato o i disinfettanti liquidi ad uso alimentare) e sbucciateli.
Tagliate la buccia a julienne sottile e aggiungetela al barattolo. Mescolate bene, in modo che lo zucchero assorba il più possibile il profumo del mandarino.
Frullate la polpa dei mandarini, filtratela con un colino e unite il succo al resto degli ingredienti, mescolando quanto basta per amalgamarli.
Chiudete ermeticamente il barattolo e fate fermentare il cheong per tre giorni, mescolando una volta al giorno con un cucchiaio perfettamente pulito. Dopodiché, conservate il cheong in frigorifero e utilizzatelo entro tre settimane.
Per preparare il Tangerine Tea, mettete 1 cucchiaio di cheong a testa in una teiera e riempitela con 200 ml a testa di acqua calda. Lasciate sciogliere senza mescolare e servite.
SONGPYEON
Preparate il ripieno frullando il sesamo con tanto miele quanto basta per ottenere una pasta omogenea.
Formate un impasto omogeneo con la farina e l’infuso ancora caldo.
Ricavatene delle palline, appiattitele in altrettanti dischetti e farcitele con un cucchiaino di ripieno.
Chiudetele a mezzaluna, poi cuocetele al vapore per almeno 20 minuti.
foto e ricette di Sonia Conte