Oggi il viaggio virtuale di Mag about Food arriva nell’isola caraibica di Puerto Rico.
La tradizione più tipica del Natale portoricano sono le Parrandas, o assalti, cioè gruppi di musicisti che con chitarre, guiros, maracas e clavicembali, si riuniscono di notte sotto casa di amici, conoscenti e parenti, suonando e cantando canzoni tradizionali finché non viene loro aperto e offerti piatti e bevande tradizionali.
La bevanda natalizia per eccellenza è il Coquito, a base di latte di cocco, Rum e latte condensato.
Per accompagnare il Coquito si possono preparare i Polvorones de Navidad, biscotti di mandorle, tipici della Spagna ma che sono entrati a far parte della tradizione natalizia di tutta l’America Latina.
INGREDIENTI
COQUITO PORTORICANO TRADIZIONALE
Per circa 1,5 l di bevanda
- 400 ml di latte di cocco
- 400 ml di crema di cocco
- 1 lattina da 396 g di latte condensato
- 300 ml di Rum
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 grattata di noce moscata (facoltativo)
POLVORONES DE NAVIDAD
- 75 g di farina di mandorle
- 140 g di farina 00
- 90 g di strutto o burro molto grasso (tipo quello bavarese o danese)
- 50 g di zucchero a velo 1 cucchiaino di cannella
- zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE
COQUITO PORTORICANO TRADIZIONALE
Mescolate il latte e la crema di cocco con il latte condensato e le spezie nel bicchiere del frullatore e frullate per qualche secondo. Unite il Rum e mescolate.
Versate in una bottiglia di vetro e mettete in frigo. Aspettate un paio d’ore prima di servire perché sia ben fresco. Conservate in frigo, consumatelo entro pochi giorni.
Volendo si può aumentare a piacere la quantità di Rum.
Servite ben freddo spolverando a piacere con cocco disidratato, cannella o cacao.
POLVORONES DE NAVIDAD
Mescolate le due farine e allargatele in una teglia. Infornatele a 170°C per circa 15 minuti, mescolandole un paio di volte, affinché si tostino e prendano un bel colore dorato. Lasciatele raffreddare.
Mescolate le farine con la cannella, lo zucchero e impastate con il burro che deve essere molto morbido. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete col mattarello all’altezza di circa 1,5-2 cm. Con una formina tonda tagliate i biscotti e metteteli su una placca coperta di carta forno. Infornate sempre a 170°C per circa 15 minuti, fino a completa doratura.
Una volta freddi cospargeteli di zucchero a velo.
Ricetta e foto di Manuela Oliveri
1 comment
Mamma mia!!! 😍😍😍
Un’altra accoppiata che non posso farmi mancare!
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