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Caffè viennese al caramello con biscottini speziati al cacao

by Vittoria Traversa
Caffè viennese al caramello con biscottini speziati al cacao

Riuscite a immaginare qualcosa di più goloso e corroborante di una tazza di caffè caldo con panna? Immaginate di trovarvi a Trieste, in un bellissimo caffè storico, con decori liberty e qualche addobbo natalizio. Quindi vi sedete a un bel tavolino e ordinate un caffè viennese con panna e, visto che sognare non costa niente, perché non aggiungete un filo di caramello morbido e cremoso? Come accompagnamento ci starebbe bene un bel biscottino, di quelli sottili e croccanti, magari al cacao e qualche nota speziata…

Caffè viennese al caramello con biscottini speziati al cacao


In conclusione, anche senza essere a Trieste, potete prepararvi davvero questa coccola! Ecco la ricetta del caffè, tratta dal sito “Canadian Living”, e dei biscottini, fatti da me ispirandomi agli speculoos natalizi.

Caffè viennese al caramello con biscottini speziati al cacao

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.7/5
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INGREDIENTI

Caffè viennese al caramello

Per 2 persone

  • 240 ml di caffè forte e lungo
  • 170 g di panna montata
    Per la salsa al caramello
  • 135 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro
  • 170 g di panna fresca montata
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

 

Biscottini speziati al cacao

Per circa 50 biscotti

  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo
  • 180 g di farina 00
  • 15 g di cacao
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di fava tonka grattugiata (facoltativo)
 

PREPARAZIONE

Per il Caffè viennese al caramello

Riscaldate il burro e lo zucchero in un pentolino, senza mescolare, fino a raggiungere un bel colore dorato, ci vorranno circa 6 minuti. Poi aggiungete la panna montata, il succo di limone e il sale, mescolando bene. Togliete dal fuoco, aggiungete la vaniglia e lasciate raffreddare.

E' possibile farlo qualche giorno prima, si conserva fino ad una settimana in frigorifero. Ve ne serviranno 4 cucchiaini.

Al momento di servire, mettete la panna montata in una sac a poche con bocchetta spizzata. Versate il caffè bollente suddividendolo nelle due tazze, coprite la superficie con ciuffi di panna montata e decorate ognuna con due cucchiaini di caramello cremoso a filo, servite con i biscottini speziati al cacao.

 

Per i Biscottini speziati al cacao

Lavorate il burro a pomata, poi aggiungete lo zucchero e il miele e lavorate ancora. Aggiungete il tuorlo e incorporatelo, poi la farina e il lievito e infine il sale e le spezie.
Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare in frigo per mezz'ora.
Stendete l'impasto a 3-4 mm di spessore e ritagliate i biscotti con un tagliapasta da 5 cm di diametro.
Allineateli su una placca rivestita di carta forno e cuocete a 170 °C per circa 15 minuti.

 


Ricetta di Francesca Cordioli

1 comment

Mapi 4 Dicembre 2020 - 20:07

WOW!!!

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