La polenta è uno dei piatti più conosciuti nel nord Italia, soprattutto in inverno, ma in realtà è presente in quasi tutte le regioni del nostro Paese, e disponibile in ogni periodo dell’anno. Si tratta di un alimento a base di farina di mais, conosciuto sin dai tempi antichi, ma che in Italia comparve solamente nel 1500, quando dopo la scoperta delle Americhe si iniziò appunto l’importazione del mais. Secondo alcuni studi la forma della polenta che siamo abituati a preparare oggi ha origini addirittura ai tempi dei Maya.
Oggi esistono diverse varietà di polenta, a seconda della farina (più raffinate o meno) con cui viene preparata, e può assumere una colorazione più o meno scura.
E’ sempre stata considerata una preparazione povera, ma molto versatile. Si presta ad essere impiegata in diverse preparazioni tra cui anche i dolci. Sia la polenta già pronta che veniva riciclata per preparare un dolce o la farina di mais, naturalmente senza glutine, utilizzata in sostituzione della farina tradizionale, conferiscono al dessert molta morbidezza e un gusto tipico.
In Italia tra i dessert più conosciuti c’è l’ Amor Polenta o Torta di Varese, dolce tipico della tradizione lombarda e nato dall’idea di un pasticcere di Varese, che era quella di regalare alla città un dolce realizzato con ingredienti locali, ma che ha riscosso un grandissimo successo anche nel resto di Italia. Molto conosciute e diffuse sono anche la torta di polenta e ricotta o la torta di polenta e cioccolato.
La polenta come dolce dessert, preparata secondo la ricetta tradizionale offre sempre un’ampia gamma di possibilità a chi la prepara, e la farina di mais, è in realtà un ingrediente assai versatile per moltissime preparazioni dolci.
Ed ecco cosa hanno realizzato le tesserate del nostro Club.
2. Francesca Carloni: Blueberry polenta cake
4. Francesca Geloso: Torta polenta, arancia e olio d’oliva
8. Claudia Primavera: Biscotti di polenta al limone
11. Fabiola Palazzolo: Biscotti di polenta al limone
13. Francesca Acquolina: Biscotti di polenta al limone
19. Vittoria Traversa: Cake ai datteri, banana e rum
23. Manuela Valentini. Lemon and blueberry polenta cake
29. Rossella Campa: lemon and blueberry polenta cake
31. Elena Broglia: Torta di farina di polenta e lamponi
34. Giuliana Fabris: Plumcake ai datteri, banan e rum
37. Anna Calabrese: Biscotti di mais al limone
47. Bianca Berti: Torta con polenta al cioccolato
54. Camilla Assandri: Polenta Cake al Limone e Mirtilli
55. Chiara Picoco: Torta con polenta, frutta secca e spezie
63. Barbara Zecchin: Torta di polenta ai mirtilli
68. Micaela Ferri: Biscotti di polenta la limone
71. Tina Tarabelli: Torta con datteri, banana e rum
77. Daniela Sippi: Torta con datteri, banana e rum
85. Biagio D’Angelo: Biscotti di polenta al limone
86. Leila Capuzzo: Lemon and blueberry polenta cake
87. Terry Giannotta: Lemon polenta biscuits
90. Annarita Rossi: Ricotta polenta cake
98. Milena Gardella: Lemon and Blueberry Polenta Cake
100. Sonia Conte: Lemon polenta biscuits
101. Anna Luisa Vingiani: Dark chocolate polenta cake
102. Elisabetta Nassa: Blueberry polenta cake
Credits: la foto in copertina è di Claudia Primavera che ha preparato dei favolosi biscotti.
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Errore nel link di Elena Broglia, c’è la ricetta di Milena dolci e pasticci
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