“Donuts…esiste qualcosa che non riescono a fare ?”
-Homer Simpson-
Che la felicità non si compra lo sappiamo bene, ma i donuts sì. Ed è un po’ la stessa cosa.
Diciamolo, i donuts non sono un qualsiasi dolce, ma piuttosto una filosofia di vita, e a spiegarcela oggi, a Mag about Food, abbiamo in esclusiva niente di meno che Homer Simpson, il più grande esperto mondiale in fatto di Donuts.
Lo abbiamo incrociato a New Delhi, mentre addentava un Vada, lo speziato e piccantissimo donut locale, a base di farina di legumi.
Pare che sia stato un momento storico, l’unica volta in cui abbia esclamato: Burrk… Donuts!
Mr. Simpson, che piacere incontrarla. Concederebbe un’itervista a Mag About Food?
mmmmm….food!
Ci racconti, cosa sta facendo da queste parti?
Sto facendo il giro del mondo, alla ricerca dei migliori donut.
Come dev’essere il donut perfetto secondo Homer?
mmmmm…. morbido, dolce, unto , coloraaaaato, con glassa colante, appiccicosa, che ti si attacca alle dita, alla bocca, ai denti, dappertutto, per tutto il giorno. aaaaahhhhhh….
Nella sua carriera, lei ha fatto di tutto per i donuts. Ha venduto la sua anima al diavolo, ha usato un tostapane come macchina del tempo per salvare un mondo senza donuts, è stato persino all’inferno. Cos’altro sarebbe disposto a fare?
Potrebbe ripetermi la domanda? ero impegnato a mangiare le briciole di donut che mi erano rimaste in tasca dall’altro ieri. mmmm… de-li-zio-si!
Dicevamo, cosa sarebbe disposto a fare per un donut?
Per uno solo? Se le vendono in scatole da 12 ci sarà una ragione, è la porzione minima.
La sua dipendenza ai donuts e ai cibi grassi, è stata ampiamente criticata come un cattivo esempio televisivo. Cosa ne pensa?
Donut worry, beer Happy. Credo che ognuno è libero di mangiare ciò che vuole, purchè sia in eccesso. Mi guardi, mangio donuts da più di 20 anni e sono ancora in piedi e ho preso solo un Grammy. 🙂 In più di 20 anni non sono ingrassato yuppy! yahoo! google!
Un’ultima domanda. Vedremo Homer mangiare donuts per ancora molte stagioni?
L’intevistato no ha risposto alla domanda. È scappato mentre guardava passare un camion di birre e si è lanciato alla sua rincorsa, armato di una pistola giocattolo.
Però ci ha detto dove si trovano i migliori donuts del mondo.
Su Mag about food, ovvio.
Per l’intervista a Homer, prendetevela con me. 😅
Per la coordinazione delle ricette e la foto principale, i complimenti vanno a Silvia Zanetti
Per le ricette, invece, a tutta la squadra.
di Elena Arrigoni
di Fabiola Palazzolo
di Anna Laura Mattesini
di Sonia Conte
di Silvia Zanetti
di Therese Caruana
Tempo complessivo di preparazione e cottura 4 ore e 20 minuti
INGREDIENTI per 18 donuts
240 ml di latte intero tiepido 40°C
135 g di zucchero + 1 cucchiaio
2 cucchiaini di lievito secco di birra
2 uova grandi a temperatura ambiente
170 g di burro sciolto
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
130 g di farina 00
375 g di farina manitoba
1 cucchiaino di sale
olio per friggere
Per la crema:
470 ml di latte intero
200 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 uovo
3 tuorli
40 g di amido di mais
Per la glassa:
115 g di burro
150 g di cioccolato fondente
60 g di latte
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Attrezzatura:
termometro alimentare, tasca da pasticcere e beccuccio per farcire
La sera precedente.
Versate il latte caldo in una ciotola, aggiungete il lievito e un cucchiaio di zucchero, mescolate per sciogliere il tutto, coprite e lasciate riposare per almeno 5 minuti.La miscela dovrebbe risultare schiumosa. Mescolate le uova, la vaniglia e il burro in un’altra ciotola e tenete da parte. Nella ciotola della planetaria unite le farine, il sale e lo zucchero rimanente. Versate la miscela di latte ed iniziate ad impastare con il gancio a bassa velocità.
Aggiungete la miscela di uova in più riprese, aumentando la velocità. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, ribaltando più volte l’impasto, e aggiungendo un po’ di farina se dovesse risultare troppo molle.
L’impasto deve risultare elastico, ma non appiccicoso. Ponete l’impasto in una ciotola leggermente unto d’olio, coprite con della pellicola alimentare, e fate riposare in frigorifero per tutta una notte.
La mattina seguente preparate la crema.
In una casseruola unite il latte, metà dello zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale. Ponete sul fuoco fino a quando raggiunge il bollore. Amalgamate insieme il restante zucchero e l’amido di mais ed unite alla miscela di latte.
Sbattete con una frusta per evitare la formazione di grumi. A questo punto unite le uova leggermente sbattute e riponete nuovamente sul fuoco, sempre mescolando fino a quando la crema si addensa.
Versate in una ciotola, coprite con pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare.
Procedete ora con i donuts.
Togliete l’impasto dal frigorifero e fate prendere temperatura.
Passato questo tempo, spolverate il piano di lavoro, rovesciate l’impasto e stendetelo ad uno spessore di 1 cm. Ritagliate dei dischetti di pasta usando un taglia biscotti, e adagiateli delicatamente su delle placche da forno rivestite con della carta da forno. Coprite e fate lievitare per circa 40/60 minuti.
Scaldate l’olio per la frittura ad una temperatura di 170 °C, friggete i vostri donuts 1 minuto per lato, finché risultano dorati.
Mano a mano poneteli su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Mentre i donuts si raffreddano, preparate la glassa.
In una casseruola versate il latte, il burro e il miele. Fate sciogliere tutto a fuoco basso poi unite il cioccolato. Amalgamate tutto fino a quando non otterrete una glassa fluida.
Riprendete la crema, versatela nella tasca da pasticcere con beccuccio.
Fate un buco laterale ai donuts e farciteli.
Una volta tutti ripieni, immergete la superficie di ognuno nella glassa, adagiateli poi
delicatamente sul piatto da portata e servite.
FRENCH CRULLERS
di Elena Arrigoni
Tempo complessivo di preparazione e cottura 2 ore
INGREDIENTI per 12/14 donuts
15 g zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di scorza d’arancia o di limone
80 g di burro
240 g di acqua calda
130 g di farina 0
3 uova
10 g burro
olio per friggere
Per la glassa:
170 g zucchero a velo
45 ml panna o latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia liquido
Attrezzatura:
tasca da pasticcere e beccuccio a stella
In un tegame mettete acqua, zucchero, sale, scorza di arancia, burro e
riscaldate. Una volta che il burro è perfettamente sciolto, togliete il tegame dal fuoco e unite la farina tutta insieme. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e rimettete sul fuoco basso finché si forma una palla e l’impasto si stacca perfettamente dai bordi e dal fondo del tegame. Occorrono pochi secondi e dovete far attenzione che non si attacchi.
Mettete l’impasto così ottenuta nella ciotola (va bene anche quella della planetaria) e fate raffreddare.
A questo punto azionate la planetaria con la foglia a velocità medio/bassa e unite le uova, una alla volta, in modo che si crei un composto omogeneo e di consistenza simile ad una crema molto densa. Se dovesse risultare un po’ troppo morbido, perché non completamente fredda, mettete la ciotola qualche minuto in freezer e poi amalgamate l’impasto nuovamente nella planetaria.
Scaldate l’olio per friggere.
Tagliate 12/14 quadrati di carta da forno da circa 10×10 cm e ungeteli.
Mettete il composto in una tasca da pasticcere con beccuccio e create un cerchio di pasta su ogni quadrato di carta. Le dimensioni le scegliete voi.
Prendete i foglietti con i donuts e immergeteli a testa in giù nell’olio caldo (la carta serve per mantenere la forma dei donuts).
Con l’aiuto di una pinza toglieteli delicatamente solo quando i donuts cominciano a rapprendersi.
Friggete i donuts fino a completa doratura su entrambi i lati.
Scolateli su carta assorbente.
Nel frattempo preparate la glassa mettendo in una ciotola, la panna o il latte, la vaniglia e poi aggiungete, poco alla volta, lo zucchero a velo e continuate a mescolare fino ad ottenere una cremina bianca e liscia.
Distribuite la glassa abbondantemente sui donuts oppure, se vi piacciono molto dolci, immergetele direttamente nella glassa su entrambi i lati.
Lasciate asciugare la glassa prima di servire, disponendo i dolci su una gratella.
PUMPKIN MAPLE DONUTS
di Antonella Eberlin
Tempo complessivo di preparazione e cottura 1 ora e 15 minuti
INGREDIENTI per 16 donuts
1 cucchiaino di olio vegetale (o secondo necessità)
150 g di farina
5 g lievito per dolci
60 ml di latticello
50 ml sciroppo d’acero
1 uovo grande
¾ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di zenzero in polvere
¼ di cucchiaino di noce moscata in polvere
¼ di cucchiaino di pepe
un pizzico di sale
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
35 g di zucchero di canna
250 g di purea di zucca
50 ml olio vegetale
Per la glassa:
100 g di zucchero a velo
3 cucchiai di sciroppo d’acero
semi di zucca tostati finemente tritati
Setacciate il lievito, la farina e le spezie in una grande ciotola.
Aggiungete lo zucchero di canna e mescolate fino a quando tutto è ben miscelato.
In una seconda ciotola sbattete insieme olio vegetale, sciroppo d’acero, latticello,
uovo e la zucca, fino a che non è liscio e ben emulsionato.
Versate la miscela di zucca nel mix di farina, fino ad ottenere un composto cremoso.
Mettete in frigorifero la pastella per 20-40 minuti.
Preriscaldate il forno a 180° C.
Ungete se necessario, uno stampo con l’olio vegetale.
Riempite bene ogni ciambella con la pastella.
Cuocete nel forno preriscaldato per 15 minuti o fino a quando inserendo uno stuzzicadenti non risulti pulito.
Lasciate raffreddare i donuts nello stampo, poi trasferiteli su una griglia.
Sbattete lo zucchero, lo sciroppo e i semi di zucca tritati.
Ricoprite la superficie dei donuts con la glassa e servite.
KRISPIE KREME COPIE
di Leila Capuzzo
Tempo complessivo di preparazione e cottura 2 ore e 30 minuti
INGREDIENTI per 12 donuts
7 g di lievito secco attivo di birra
125 g di acqua tiepida
55 g di zucchero semolato
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
60 ml latte condensato riscaldato a 43º C
½ cucchiaino di sale
60 g burro pomata
1 uovo grande
1 tuorlo d’uovo
350 g di farina 00
olio per friggere
Per la glassa:
30 g burro non salato, fuso
185 g zucchero a velo
un pizzico di sale
30 ml latte condensato
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
1-2 cucchiaini di acqua calda
In una ciotola (per impastare a mano oppure nell’impastatrice) mescolate lievito, acqua tiepida e 1 cucchiaio di zucchero.
Lasciate riposare per 5-10 minuti.
Aggiungete il latte condensato, il resto dello zucchero, sale, uova, vaniglia e il burro.
Versate metà della farina e impastate fino a che non si crea un composto liscio. Versate la rimanente farina e continuate ad impastare fino a quando il composto non è di nuovo liscio (ci vorranno 4-5 minuti), se necessario aggiungete ancora un poco di farina.
Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e mettetelo a lievitare per circa un’ora e mezzo o comunque per il tempo necessario affinchè possa raddoppiare di volume.
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e stendetelo su una superficie infarinata ad uno spessore di circa 1,5 cm.
Tagliate i donuts con un coppapasta per donuts da 8 cm o con due coppapasta.
Copriteli con pellicola e lasciateli lievitare ancora 30-40 minuti.
Per la glassa, mescolate gli ingredienti creando un composto abbastanza spesso (aggiungete un pochino di acqua se necessario) e tenetela da parte.
Riscaldate l’olio e friggete tre donuts per volta girandole appena sono dorate. Scolateli e trasferiteli su una griglia a raffreddare per 1-2 minuti.
Immergete la parte superiore di ogni donuts nella glassa, mentre sono ancora caldi e disponeteli su una griglia a riposare a temperatura ambiente.
Serviteli tiepidi o riscaldati per pochi secondi al microonde.
Le ricette sono liberamente tratte dal libro “Homemade doughnut book” .
Le OLD-FASHIONED DONUTS sono tratte dal libro “Top pot hand forged doughnuts secrets”