Home filo diretto MTC N. 70: IL FILO DIRETTO

MTC N. 70: IL FILO DIRETTO

by Alessandra

Dubbi, chiarimenti, perplessit’, incertezze, domande di senso, hospentoilgas? mamanonmama e tutto quanto fa la sfida n. 70, tutte qui!

23 comments

Greta 21 Febbraio 2018 - 8:31

MARICA CERTO PUOI USARE UN RUB, VOLENDO ANCHE UN WET CHE MAGARI ADERISCE MEGLIO. PUOI ASSOLUTAMENTE AFFUMICARE LA PATATA SENZA BUCCIA, ANZI AVRAI RISULTATI MIGLIORI, PERCHE IL FUMO ATTACCHERÀ DIRETTAMENTE SULL’ALIMENTO

Marica Bochicchio 20 Febbraio 2018 - 17:29

Se voglio affumicare una patata dolce o un tubero in forno con il legno ma voglio anche usare un DRYRUB CON PEPERONCINO E AGRUME SULLA PATATA DOLCE PER TOGLIERE UN POCHINO IL SAPORE DOLCE ALLA PATATA DEVO TOGLIERE LA BUCCIA ALTRIMENTI E’ INUTILE IL RUB? HO VISTO CHE LA PATATA VIENE AFFUMICATA DA VOI CON LA BUCCIA, STESSA DOMANDA SE USO ALTRO TUBERO COME LA RAPA LA DEVO SBUCCIARE SE USO IL RUB? GRAZIE E SPERIAMO DI FARCELA … SIETE SEMPRE TROPPO AVANTI .. BRAVISSIME MARICA

Claudia 18 Febbraio 2018 - 19:35

Ciao:) pensavo ad un’alternativa alla pera con la salsa Al cioccolato e rhuM che mi avevi suggerito…
Pensavo ad affumicare in forno cuocenDolo del salmOne (un trancio), secondo te va bene semPre riso, zucchero e tÈ? E Per comPletare il piatto pensavo o a un aioli, o a una maionese al lime (insomma qualcosa cHe sgrassasse un pochino il pesce). Magari con contorno di verdure glassate. Ma come sta il tutto con l’affumicatura? Chiedo venia ma davvero non ho mai nemmeno assaggiato l’affumicatO e nAvigo nel buio:(

Nicol 18 Febbraio 2018 - 18:48

Nel post sull’affumicatura perfetta si dice “evitate la verdura a foglia” quindi se faccio degli involtini con le foglie di vite all’esterno e poi voglio affumicare il tutto alla fine, faccio ‘na cacata pazzesca? 😀
Grazie Greta!

Greta 20 Febbraio 2018 - 11:54

Le foglie di vite fanno eccezione perchè si usano da cotte, per il resto ci siamo già sentite di la nel gruppo

Francesca lanuova 14 Febbraio 2018 - 14:14

Greta Ciao! Se affumico a freddo con tè, riso, zucchero e aromi questi li uso così come sono o li devo bagnare come nel caso del Legno? Grazie mille

Greta 20 Febbraio 2018 - 11:53

No no lasciali cosi come sono

Cristian 12 Febbraio 2018 - 9:20

Ciao, domandina domandina…posso prima cuocere il mio alimento (quello principale intendo) e poi finirlo affumicandolo?

Greta 12 Febbraio 2018 - 13:44

Si certo puoi anche affumicare dopo la cottura, anzi in certi casI questo metodo ti aiuta a sottilineare il gusto affumicato

Greta 9 Febbraio 2018 - 17:56

Affumicare solo il sale temo non sia sufficiente, l’unicA “regola” che dovete seguire È proprio affumicare l’ingrediente principale

Debora 9 Febbraio 2018 - 9:26

Posso fare qualche domanda anch’io che magari mi limiterò solo ad essere un’ospite giocante, come la volta scorsa?
Le chips di legno sono indispensabili, dove si trovano e/o si comprano?
Se non si trovano facilmente si può usare della cannella, non in polvere in sostituzione?
Ipotizziamo che trovo delle chips al cedro ma l’aroma che voglio dare al mio piatto è di rhum… posso usarle lo stesso?
Mai affumicato qualcosa e l’ignoranza regna sovrana, sorry. Grazie

Greta 9 Febbraio 2018 - 10:20

Ciao Debora 🙂 si le chips Sono indispensabili la sfida È proprio sull’affumIcato E sul suo bilanciamentO. Trovi le chips sia on line che in negozi come brico obi leroy meRlen e simili. La cannella non puo sOsTituire Il legno ma puOI aggiungerla e fare un blend. Se vuoi dare anche aroma di rum al piatto potresti ammollare le chips nel rum ricordati che si gioca sull’affumicato, devE essere il centro del piatto

Debora 9 Febbraio 2018 - 10:41

Non ho ancora provato a cercarle le chip, quindi non so cosa troverò…
Quindi scusami, per essere chiara… se trovo delle chip al cedro le posso immergere nel rhum per dargli l’aroma sperato?
Grazie mille Greta

Greta 9 Febbraio 2018 - 16:18

Certo le puoi immergere in rum ma se posso darti un suggerimento secondo me ti converrebbe marinare col rum per essere sicura che l’aroma Si senta come vuoi

debora 9 Febbraio 2018 - 16:35

Accetto il suggerimento Greta ma non dovrei marinare… ho solo fatto un esempio spot per capire quanto incida sul gusto la chip per l’affumicatura scelta o trovata.
a tal proposito, un’altra domanda e prometto che è l’ultima, poi osserverò il lavoro degli altri per capire se sono all’altezza o meno…
Sempre per fare un esempio… ho letto che si può affumicare anche il sale, ma in questo caso il sale sarebbe un complemento e non il piatto principale… andrebbe bene lo stesso ai fini del gioco?
Sempre mille grazie

Elena Broglia 8 Febbraio 2018 - 18:56

vorrei provare un’affumicatura a caldo in pentola di un vegetale con chips di melo. Sulla confezione riportano di bagnarle per 15 minuti. Non è troppo poco? mi devo attenere o è sufficiente viste che la cottura dovrebbe durare al massimo 30 minuti? Grazie 🙂

Greta 8 Febbraio 2018 - 19:18

Elena se AFFUMICHI a freddo Va bene cosi poco tempo di ammollo, se invece volessi affumicare a caldo ti consiglio di lasciarli a baGno 6/8 ore

Elena Broglia 8 Febbraio 2018 - 19:39

grazie

Eleonora 8 Febbraio 2018 - 4:42

Ecco, io pure venivo a chiedere sul fieno :))
c’era venuta un’idea in mente ma…addio.

Quindi, domanda di riserva: affumicatura al té. Avevamo pensato di affumicare con del lemongrass tea, che è solo lemongrass, speziandolo un po’. Va bene, o dobbiamo tagliarlo con del té? In questo secondo caso, pensavamo a un oolong. che dite?
grazie

Greta 8 Febbraio 2018 - 11:51

L’ooloNg e perfetto ele, iO metterri anche un cucchiaio di zucchero perche prende meglio l’affUmicatura

Eleonora 8 Febbraio 2018 - 12:06

Sì, zucchero e riso sono previsti. Grazie infinite.

Mapi 6 Febbraio 2018 - 11:25

Domanda: ho in casa del fieno di malga (primaverile, 1° taglio): posso usarlo per affumicare almienti delicati, insieme ai chip di legno?

Alessandra 6 Febbraio 2018 - 11:53

Mapi, rido perche’ greta aveva pensato… ci sarebbe anche il fieno… ma non verrà in mente a nessuno 🙂

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