Questo mese azzardiamo con il GIN, il primo protagonista di Bevi Piano.
Ho scelto di lavorare con la melagrana fresca e di fare un infusione in purezza, il che ci permetterà di intervenire nella miscelazione successiva con erbe e spezie. Già che siamo in tema miscelazione vi propongo anche la preparazione della granatina, sciroppo a base melagrana, uno degli essenziali per avere un home bar ben fornito, oltre ad essere una buonissima base per una serie di sparkling e analcolici da aperitivo.
Tenetevi forte, che cominciamo!
Infuso di gin e melagrana
500 ml di gin
1 melagrana grande
150 gr di zucchero
sgranate la melagrana avendo cura di eliminare tutte le membrane interne. In un barattolo a chiusura ermetica aggiungete i chicchi di melagrana, lo zucchero e il gin, quindi chiudete bene, agitate e riponete in un luogo fresco e buio. Lasciate in infusione da cinque giorni a una settimana avendo cura di agitare il gin una volta al giorno. Il colore del gin cambierà molto velocemente diventando di un bellissimo rosa intenso. Filtrate e imbottigliate
Un consiglio: Avete ancora della vodka avanzata dall’Infusione precedente?Usatela pure in sostituzione del gin.
Pomegranate rosemary gin fizz
Serves 1
Glass: tumbler alto
Attrezzatura: Boston shaker
1 1/4 oz ( 4.5 cl ) di gin alla melagrana
1/2 lime spremuto
1 cucchiaio di zucchero semolato
Top soda ( o acqua tonica )
1 rametto di rosmarino
Sciogliete lo zucchero nel succo di lime all’interno dello shaker, aggiungete un bicchiere di ghiaccio e il gin, quindi chiudete e shakerate energicamente. Filtrate nel bicchiere colmo di ghiaccio nuovo e finite con la soda. Guarnite il drink con il rametto di rosmarino che avrete precedentemente battuto tra le mani.
Non avete uno shaker? Lo facciamo mescolato! Sciogliere nel bicchiere lo zucchero nel succo di lime, aggiungere il gin e il ghiaccio, quindi con uno spoon mescolare bene. Finire il drink con la soda.
250 ml di succo di melagrana fresco
250 gr di zucchero
2 cucchiai di succo di limone ( facoltativo )Ricavate il succo dalla melagrana, frullandola e filtrandola (in commercio esistono anche gli spremitori ma se non li avete, potete supplire egregiamente con un frullatore). trasferitelo in un pentolino con lo zucchero e portate a bollore mescolando. Lasciate restringere fino a che lo sciroppo non vela il dorso di un cucchiaio. Trasferite lo sciroppo in una bottiglia o un barattolo e chiudete ermeticamente.
Nel caso non trovaste la melagrana fresca potete usare un succo pronto: fate attenzione però che sia senza zuccheri aggiunti.Shirley Temple
Cocktail analcolico
Serves 1
Bicchiere juice ( o calice da vino )18 cl di ginger ale ( una bottiglietta )
2 cl di granatina
In un bicchiere colmo di ghiaccio versare il ginger ale quindi la granatina, mescolare velocemente e servire.
Un consiglio: negli sparkling o in presenza di soda versare nel bicchiere prima il sodato facilita la miscelazione, le bollicine fanno per noi la metà de lavoro
8 comments
già il fatto che sia un infuso… posso sostituirlo con la tisana serale second voi? Meraviglia pura….
Domani compro il Gin.
Sono favolosi alcolico o non, managgia ma non posso nessuno dei due. Alcoolico proibito e zuccheri idem infatti sono diventata del tutto astemia 🙁 ma… io prendo nota lo stesso con la scusa di fare per amici un aperitivo un goccetto anche alla sottoscritta. Grazie e buona serata.
Greta, io ti adoro: sappilo!!!
A volte vorrei non essere cos astemia 😂😂😂
Meraviglia delle meraviglie. Io vi amo
Grazie per questo bellissimo articolo molto chiaro anche per una come me che sta ai liquori/cocktail come il polo nord e polo sud
post meraviglioso! viene voglia di bere di prima mattina 🙂 quell’infuso gin e melagrana lo devo provare! grazieeeee!!
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