Come già indicato nel regolamento attinente alla sfida di questo mese, la pasta più adatta ai condimenti a base di pesce, quella, quindi, che normalmente viene utilizzata, è la pasta secca. Anche se ci sono varie tipologie di pasta fresca, nell’ambito della cucina regionale, che danno vita a ottimi primi piatti di pesce.
2. È denominato “pasta di semola integrale di grano duro” il prodotto ottenuto dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasto preparato esclusivamente con semola integrale di grano duro ed acqua.
Tipo e denominazione | Umidità max % | Su 100 parti di sostanza secca | Proteine min. (azoto x 5,70) | Acidità espressa in gradi max (*) |
|
Ceneri | |||||
min | max | ||||
Pasta di semola di grano duro | 12,50 | — | 0,90 | 10,50 | 4 |
Pasta di semolato di grano duro | 12,50 | 0,90 | 1,35 | 11,50 | 5 |
Pasta di semola integrale di grano duro | 12,50 | 1,40 | 1,80 | 11,50 | 6 |
di grano tenero.
In linea di massima, la pasta ruvida o rigata è più adatta per i sughi fluidi e scivolosi perché trattiene meglio il condimento o anche per la cottura al forno, mentre la pasta liscia è più adatta per condimenti più densi, avvolgenti e legati.
Può avere diverse lunghezze ma generalmente è lunga circa 30 cm e ha larghezza e sezione variabili.
Vermicelli – simili agli spaghetti, a sezione rotonda ma più spessi (per alcuni produttori più sottili), si prestano per essere accompagnati con sughi a base di pesce e frutti di mare
cucinati spesso con salsa di pomodoro o con il ragù napoletano
Fonte: L’ENCICOPEDIA DELLA CUCINA ITALIANA volume 2 “LA PASTA” De Agostini Editore S.p.a |
peperoni, melanzane
pomodoro o intingoli a base di uova e formaggio
corposi, come quello alla napoletana, ma anche con sughi leggeri a base di pesce o cucinati ripieni al forno
all’uovo, secche, di semola di grano duro, ricce ai lati, adatte per la preparazione al forno
Qualsiasi formato è adatto per brodi e minestre, quelli più grossi anche con salsa di pomodoro:
stelline
conchigliette
tubetti
mezzi tubetti
tubettini
ditalini
risoni
farfalline
Riepilogando e non prendendo in considerazione la pastina più adatta per la preparazione di brodi e zuppe e i formati adatti alla cottura in forno, tipo lasagne e cannelloni, i formati di pasta secca normalmente più utilizzati per i condimenti a base di pesce sono le linguine, gli spaghetti, i vermicelli, i paccheri e la classica calamarata.
Anche se, secondo me, qualsiasi formato di pasta può essere utiizzato per un condimento a base di pesce, basta dar sfogo alla fantasia e seguire la regola fondamentale che vede nello studio attento della consistenza del sugo e della grandezza degli altri ingredienti la base da cui partire per scegliere il formato di pasta più adatto.
Ma questo alla prossima puntata 🙂
Il Sole24ore
La cucina italiana
http://www.pastificiodeicampi.it
http://www.rosignolimolini.it/faq.html
www.barilla.it
www.pastagarofalo.it
www.dececco.it
http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta
4 comments
[…] I formati di pasta […]
Wow! Senza volerlo mi hai dato la risposta a un dubbio che da giorni mi frulla in testa!!!!!
Grazie bellissimo e utilissimo Post!
Un articolo ben fatto e completo come solo tu, Mari, li sai scrivere.
GRAZIE!!!
Riesco a leggere con calma SOlo ora. Grazie per questo trattato sulla pasta. Un vero vangelo che ogni ITALIANO dovrebbe tenere sul comodino…ops…incucina!!
Comments are closed.