riepilogo veloce, per i nuovi sfidanti e per i vecchi, nel caso di danni da troppo riposo…
Questo è lo spazio dedicato a tutti i dubbi e a tutti i chiarimenti che vi servono, per poter realizzare la vostra ricetta senza il rischio di finire fuori concorso. Vi chiediamo però come prima cosa di leggere bene i due post della sfida, quello di Cristina e quello del Regolamento, in modo da assicurarvi che l’interrogativo che vi martella il neurone non sia già stato preso in considerazione in quelle sedi. Poi, date un’occhiata alle domande che hanno preceduto la vostra, non sia mai che sia già stato formulato qualcosa di analogo. Dopodichè, chiedete. E vi sarà dato (più o meno… se ci dovesse sfuggire qualcosa, richiamateci al’ordine!)
40 comments
Buonasera. (Domanda quasi esistenziale, sicuramente ot, non mi fustigate per favore)
non ho capito se posso partecipare alla sfida (come “anche no”), nel senso che non sono sicura di essere iscritta dove serve
Scusa il ritardo, se hai fatto richiesta a mtchallenge@gmail.com dovresti aver ricevuto una conferma. potresti scrivere alla redazione dell’mtchallenge? Nel frattempo mi informo 🙂
Grazie della risposta, nessun problema. Io mi sono iscritta per ricevere gli articoli, implica che faccio parte della community e posso partecipare alle sfide? (Scusa il maiuscolo sembra che il tablet non voglia scrivere diversamente!). Nel frattempo faccio una ricerca della mail di iscrizione.
Ciao Cristina ti scrivo come redazione. Come diceva soPra Cristina Galliti per potersi iscrivere all’MTChalLenge bisogna mandare una mail all’indirizzo mtchallenge@gmail.com. in questo momento le iscrizioni sono chiuse ma le mie colleghe risponderanno sulle tempiStiche. Gli “anche no” sono le partecipanti iscritte al gioco ma che non hanno un blog. Spero di averti chiarito le idee e scrivi alla mail di redazione 😊 siamo sempre felici di avere nuove richieste
Perfetto. Grazie.😊👍
Buongiorno.😊
Vorrei proporre la “Genovese di spada”, cioè un sugo di cipolle e pesce spada, come si fa in costiera Amalfitana.
Rientra nella tua proposta?
Ma certo che sì!! Anzi speravo che qualcuno la facesse, era nei miei desideri 🙂
Cara cristina, io ho usato lo sgombro e non ho fatto il fumetto. ho mantecato con acqua di cottura e una salsa pestata leggera che ho fatto …. che ne pensi?
Mi spiace ma il fumetto o brodo è obbligatorio
in tips&tricks sullo sfilettare il riferimento al fumetto di pesce (mtc 55) dice che è sconsigliabile farlo con gli scarti dello sgombro e aringa per cui pensavo di poterlo omettere … spero di riuscire a rifare tutto … Grazie cristina per la consulenza 🙂
Certo, l’ho scritto anche nel mio post. Puoi farlo con pesci più delicati e usarlo con lo sgombro. Nessun problema
Perfetto😊
Domanda sul fumetto: ha senso usarlo per cuocere la pasta, anche allungato con acqua nel caso risultasse troppo forte? o meglio limitarne l’uso al condimento e alla mantecatura? NOi lo abbiamo usato anche in cottura ma vorremo avere un parere.
assolutamente sì! opzione più che valida, basta poi assaggiare la pasta cotta e dosare di conseguenza il fumetto/acqua di cottura in mantecatura 😉
Grazie!
La trippa di baccalà è ammessa, cosa può sostituirla?
Grazie
trippe di altri pesci direi anche se non saranno così sapide come quelle di baccala’….cuocile poco però, altrimenti diventano gelatina!!
La capasanta è considerata di scoglio? Altrimenti uso il guscio per decorare 😊
sì è una conchiglia come cozze e vongole, quindi scoglio 🙂
Ho la stessa domanda di Vittoria: l’insalata di pasta potrebbe essere considerata in gara?
mi era sfuggita la seconda domanda di vittoria. direi di no, dice bene vittoria, si allontana un po’ dalla filosofia del tema di gara.
Ciao Cri, domandina… il baccalà è ammesso?
giusto scrupolo cara! per la pasta col pesce intendiamo esaltare il pesce fresco quindi il conservato e’ ammesso solo come comprimario, no come protagonista assoluto. il baccala’ e’ sotto sale, quindi conservato….
Hi! I can’t understand if the use of the fumet is mandatory or not. thank you 🙂
yes, actually it is 🙂
Alessandra says “strictly” 😉
Got it! thank you so much 🙂
Domanda scema. Il polpo fa scoglio? Quindi per laltra ricetta posso usare un pesce con lisca? Grazie
certo, il polpo fa scoglio, quindi se opti per due ricette una più sullo scoglio, l’altra dev’essere più sulla pescatora. grazie a te!
Pasta fredda non è ammessa immagino altrimenti addio mantecatura…… cristina confermi?
NON PROPRIO, rileggi i punti 6 e 7 del regolamento: si’ caldo/FREDDO…COTTO/crudo …la mantecatura e’ obbligatoria per i condimenti a caldo…e poi vedi tu 🙂
Sul condimento ok avevo visto. Io sto parlando proprio di pasta fredda, tipo insalata di pasta. Non mi pare sia contemplata cioè mi sembra un po’ fuori dalla filosofia di gara o sbaglio?
esatto
tre domandine ine ine.
Prima, la sfilettatura dopo cottura in cui parli nel tuo post, è valida ai fini della gara? Dal regolamento sembrerebbe di no, ma mi resta il dubbio.
due, uno dei pesci che ci è venuto in mente, arriva sui banchi intero, ma già pulito, nel senso di già sventrato. è valido lo stesso?
Tre, nel caso del tonno, se volessi usare del tonno fresco, anche quello devo prenderlo intero? :))
merci
domandine chirurgiche!! :-))
PRIMA: CERTO CHE VALE, HO FATTO ENTRAMBI GLI ESEMPI CON LE TRIGLIE. NEL CASO IN CUI SI PROCEDA ALLO SFILETTAMENTO A CRUDO, CI VUOLE LA FOTO che ritrae l’azione. NEL SECONDO CASO NO MA ENTRAMBI I METODI SONO AMMESSI
seconda: Sì solo pulito/sventrato e’ valido, sfilettato dal pescivendolo no
TERZA: ACC…NON L’AVEVAMO PREVISTA, EFFETTIVAMENTE NO, NON POSSIAMO OBBLIGARE A PRENDERE UN TONNO INTERO e neanche un pesce spada!!! giusta osservazione, grazie. fammi però la foto del filetto o del trancio di tonno a crudo o di altri pesci grossi che non si possono gestire interi nelle cucine domestiche.
Grazie 🙂
Eccomi…
1.La panna è bandita?
2. Devo usare pasta senza glutine …la mantecatura, immagino da quanto letto nel mirabile post di Cristina, ne risentirà. Suggerimenti in merito?
giusta osservazione ma no, non è necessaria la panna. sicuramente il glutine facilita la mantecatura ma non è indispensabile, una buona mantecatura si ottiene con l’emulsione dell’acqua di cottura (anche di paste senza glutine) e un grasso e lavoro di polso…spadellamento forsennato :-)))
domani ci sara’ un approfondimento in proposito, troverai pane per i tuoi denti!!
Grazie per la domanda che mi aspettavo!! nessuna preclusione, l’importante e’ che la pasta sia ben mantecata, appunto, con i sacri crismi e tutti i liquidi dei pesci usati. ok!!
Ecco la prima rompiballe 😁 è possibile fare una cosa del tipo (esempio a caso) pasta ai calamari su crema di piselli? Ovviamente pasta ben mantecata col sugo, ma separata poi dalla base vellutata… Grazie! 🙂
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