Home ricetta sfida MTC n. 62 LA RICETTA DELLA SFIDA DI GENNAIO E’…

MTC n. 62 LA RICETTA DELLA SFIDA DI GENNAIO E’…

by Alessandra

15909626_1279941745399871_284493068_n

I Macaron di Ilaria – Soffici

Fra la M dei “Ma te possino” della vecchia guardia e quella del “Ma chi me lo ha fatto fare” dei nuovi ingressi (benvenuti!), e’ la M di Macarons la lettera sotto cui si apre il 2017, nel segno dell’eleganza, della bellezza, della raffinata precisione, da sempre sinonimi di quella pasticceria francese a cui Ilaria ha deciso di rendere omaggio nella sfida che la vede protagonista.

D’altronde, nell’istante in cui e’ stato nominato il vincitore, tutti abbiamo saputo che, qualsiasi forma avrebbe preso la decisione della Super Winter Culattacchion, sarebbe stata nell’ordine della tecnica pura. Non un “dolce” generico, cioe’, ma una base e magari pure di quelle difficili che, da un lato, non lasciano spazio al caso e, dall’altro, esigono un’inventiva che e’ la sublimazione del gusto, dello stile, della classe e di quel talento che costituisce la parte piu’ ineffabile e piu’ indispensabile ad un processo creativo che si rispetti.

Eseguire pedissequamente e creare autonomamente e’ dunque la richiesta sottesa a questa sfida: Ilaria vi accompagnera’ per mano per tutta la prima parte, insegnandovi la tecnica per preparare macarons perfetti: ma dopo, saranno tutti affari vostri la parola tornera’ a voi, nella scelta degli abbinamenti di gusto e di colore, secondo quanto previsto dal….

REGOLAMENTO PARTICOLARE

1. Potete partecipare con un massimo di due prove, una dolce e una salata.

2. Per entrambe le prove, dovete seguire pedissequamente la ricetta di Ilaria. Non sono ammesse variazioni di alcun tipo.

3. Per ogni post, e’ obbligatorio realizzare due tipi di macarons, entrambi dolci o entrambi salati, a seconda della categoria che avrete scelto. L’agrodolce e’ considerato salato, tout court, se decidete di preparare due macarons agrodolci, oppure un jolly che potete abbinare a vostro piacere, al dolce o al salato.

4. Per quanto riguarda gli abbinamenti, dovete lavorare su “base 4”: i due gusti del primo macaron, cioe’, dovranno sposarsi bene anche con i due gusti del secondo. Non vale, quindi, fare un macaron alla banana e al rum e un altro all’anguria e alla vodka, poniamo, mentre ha senso prepararne uno al caramello salato, giocando con zucchero e sale, e un altro al cioccolato e alla fava tonka. La parola d’ordine, questa volta, e’ “osare”, andare oltre gli abbinamenti collaudati per provare a scoprirne di nuovi, al solito senza strafare ma senza neppure tenere il freno a mano tirato. Non fermatevi cioe’ al primo abbinamento, quello piu’ classico e piu’ confortante, ma avviatevi ad esplorare i dintorni, alla scoperta di accostamenti meno noti ma non per questo insensati. Scorporate ricette, soffermatevi sui singoli gusti, frugate nella tradizione e lanciatevi nell’innovazione, con l’obiettivo di realizzare due macarons che portino la vostra firma e non quella di altri.

Visto che Ilaria dice che non si capisce niente, provo a spiegarvelo con un esempio.

Scegliete di fare la versione dolce e dovete preparare due macarons diversi. Dopo aver letto il monumentale trattato di Ilaria, saprete benissimo che ognuno di questi dolcetti e’ contraddistinto da due componenti, il guscio e il ripieno, ognuno dei quali con un proprio gusto. Ci sono macaron tutti al limone o tutti al cioccolato, cioe’ col guscio e la ganache che ripropongono lo stesso sapore, ce ne sono altri in cui “du gust is megl che uan” e sono quelli che ha preparato Ilaria: il guscio ha un aroma che predomina e la ganache ne ha un altro. Ognuno puo’ sbizzarrirsi come vuole- ferma restando la condizione imprescindibile e assoluta della plausibilita’ degli abbinamenti. Osare si puo’, ma sempre nei limiti del “buon gusto”, inteso principalmente in riferimento al palato.

E questa e’ la regola generale.

La regola particolare, invece, e’ quella della sfida: visto che vi si chiede di preparare una coppia di macarons, la vogliamo bene assortita. Il che significa che il primo macaron dovra’ sposarsi bene anche col secondo.

Come ho scritto sopra, si tratta di lavorare partendo da una prospettiva piu’ ampia: non “cioccolato e vaniglia”- e basta, ma “cioccolato e vaniglia e rum e castagne”, per esempio. Se preferite, potete anche utilizzare un ingrediente che faccia da ponte per entrambi (“cioccolato e rum/castagne e rum”, “fragola e limone/ limone e basilico”): l’importante e’ che i 3 o 4 sapori che scegliete stiano bene fra di loro (il rum si sposa benissimo con il cioccolato e la castagna, il limone con la fragola e il basilico).

Tre e’ il numero minimo di gusti consentiti: un macaron alla fragola e un macaron al limone, cioe’, non sono ammessi.

Lo stesso discorso vale ovviamente anche per il salato.

In ogni caso, nei prossimi giorni seguira’ un post ad hoc, dedicato proprio ai piu’ comuni abbinamenti di sapore. Per cui, stay tuned che arrivano i soccorsi 🙂

5. Il ripieno potra’ assumere la forma che preferite: ganache, creme al burro, mousse, pate’, cremosi, ma anche qualcosa di piu’ complesso, se siete piu’ esperti o volete mettervi alla prova: inserti di gelee, doppie farciture, tutto e’ ammesso, insomma.

6. Attenti anche alla forma e all’eleganza compositiva: la prima ha a che fare con la tecnica, la seconda con quel “mangiare con gli occhi” che e’ la prima sollecitazione della pasticceria. Per questo motivo, ammettiamo anche coloranti alimentari artificiali, pur continuando a privilegiare quelli naturali. Ma non e’ il caso di spremere una cassetta di barbabietole, prima di arrendersi alla sfumatura di rosso che ti permette solo la chimica: usate ‘sto benedetto colorante -e non parliamone piu’ 🙂

7. Oltre alle foto della presentazione finita, su cui potete sbizzarrirvi come volete (i macarons sono maledettamente fotogenici) , sono obbligatorie TRE FOTO, TUTTE  in teglia:

A. DOPO IL POCHAGE

B. DOPO IL CROUTAGE

C. DA COTTI, GIRATI (con la parte piatta verso l’alto)

Lo scrivo grande e chiaro, perche’ su questo non ammettiamo suppliche: se manca una sola di queste foto, siete fuori concorso.

8. Nella valutazione, verranno utilizzati i seguenti parametri: la tecnica, in primis- ossia come riesce il macaron. A seguire, nell’ordine, la plausibilita’ degli abbinamenti, l’estetica e, infine, le difficolta’ ulteriori (quelle che uno si va a cercare, intendo dire, lavorando per esempio sul ripieno). Quindi, in soldoni: se il macaron e’ venuto bene, si passa a considerare le combinazioni dei sapori. Se anche quelle funzionano, si valuta la bellezza e se, dopo aver fatto un macaron bello e buono vi siete anche lanciati in qualcosa di piu’ sperticato… ok, avete seri rischi di aggiudicarvi la palma della prossima vittoria.

 

Il REGOLAMENTO GENERALE e’ sempre lo stesso

le ricette dovranno pervenire fra la mezzanotte e un minuto di martedi 10 gennaio e la mezzanotte spaccata del 25 gennaio (che dovrebbe essere un mercoledi, se non  mi sbaglio). Gli “anche no” ci mandano ricetta e foto a mtchallenge@gmail.com, entro e non  oltre la mezzanotte del 25 gennaio.

E’ attivo il filo diretto, qui, per chiarirvi tutti i dubbi: considerate che Ilaria lavora e che dal 12 la Redazione e’ a Napoli, per cui se non dovessimo rispondere subito, abbiate pazienza.

Il banner della sfida e’ questo

banner_sfidadelmese_n621805

All’inizio del post dovete citare con i rispettivi link l’MTC e il blog di Ilaria. Due link- e inizio post.

GLI INDIZI

 

PER GRAZIA DI DIO

NOI SOTTOSCRITTI

ALESSANDRA VAN PELT GENNARO

ALMA MATER DELL’MTC

SUBLIME DITTATRICE DELLA COMMUNITY

SIGNORA DEI PIPPONI

RINUNCIO UFFICIALMENTE AL TITOLO DI 

MENTE MALATA DEL WEB

 dovendo dolorosamente prendere atto

di una schiacciante, assoluta ed umiliante supremazia in tal campo

Pertanto, con questo atto di nostra regia e libera volonta’

con il conforto del parere del Regio Consiglio di Redazione

CEDIAMO UFFICIALMENTE IL TITOLO

LO SCETTRO E IL MANTO DI ERMELLINO

PER L’OCCASIONE TINTO DI VERDE E DI VIOLA

A SUA ALTEZZA

VALENTINA DE FELICE

LA CERIMONIA DEL PASSAGGIO DELLE CONSEGNE AVRA’ LUOGO

NELLA SALA DEL TRONO DEL CASTELLO DI

LA SONRISA

SOTTO IL RITRATTO DEL  NOSTRO COMUNE MENTORE

(SEZIONE “LORDI”)

LA S.V. E’ INVITATA

E comunque…

  1. il primo indizio era la coppola. Giuro che a Cherubini e a Laduree non avevo pensato (vedi abdicazione qui sopra): il riferimento era a Sofia Coppola, regista di Maria Antonietta, il film che ha recentemente riportato in auge i macaron.
  2. Gli gnocchi un tempo si chiamavano Maccaroni. Il riferimento piu’ famoso e’ la novella di Boccaccio in cui si parla del Paese del Bengodi- e gli storici concordano tutti sul fatto che nei maccaroni si debbano riconoscere gli gnocchi.
  3. Fra le decine di matres certae che in Francia si contendono la paternita’ di questi dolci, ci sono due suore del monastero benedettino di Nancy.

Vi ho voluto bene, addio 🙂

… ed ecco il banner della sfida

 

150 comments

Eli 31 Gennaio 2017 - 15:59

Non so se devo mettere lo stesso il link….
Ci volevo essere anche senza partecipare alla gara.
Un abbraccio Eli
http://ilgamberetto.blogspot.it/2017/01/i-miei-macaron-un-po-pizzosi-e-in.html

Irene Midiri 31 Gennaio 2017 - 14:25

questo mese ho fatto un casino… ho postato da Ilaria….. 🙁

il 25 gennaio alle 11:57 Anche se non sono venuti come avevo previsto è stata una bella sfida con me stessa, grazie Ilaria! ecco i miei Macarons oversize
http://blog.giallozafferano.it/irene57/macarons-oversize-mtc-62/

SARA 26 Gennaio 2017 - 22:22

fuori gara ma sempre presente!
http://www.dolcizie.com/2017/01/macarons-di-pierre-herme.html

un bacio!

cinzia 26 Gennaio 2017 - 12:32

scusate, Flavia & Ilaria, che testa di macaronazza che sono, spero di fare in tempo per i miei pseudo macar-on-ice:
http://cindystarblog.blogspot.it/2017/01/i-pseudo-macaron-per-lmtc62-ovvero.html

Vittoria Traversa 26 Gennaio 2017 - 2:08

Eccisonopureiooooooo … stremata dalle foto che fanno i capricci, ma ce l’ho fatta in tempo

http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2017/01/macarons-entree-e-macarons-dessert-per.html

Ilaria eccoti le mie due proposte 🙂

GIULIETTA 26 Gennaio 2017 - 0:39

Ci sono…ci sono… ci sono…. Con una roba insufficiente ma …Ci sono
http://secucinosorrido.blogspot.com/2017/01/la-saga-dei-macarons-per-mtc-n-62.html

Teresa Felicno 26 Gennaio 2017 - 0:19
Teresa Felicno 26 Gennaio 2017 - 0:21

FELICINO…non FELICNO 😉

Cinzia 25 Gennaio 2017 - 23:59
Rosy 25 Gennaio 2017 - 23:58

http://rosemarieandthyme.blogspot.it/2017/01/macaron-al-limone-e-allarancio-per-lmtc.html

eh anche io mi sono ridotta all’ultimo per non smentirmi e causa febbre…

sabrina 25 Gennaio 2017 - 23:57
CHIARA BRANDI 25 Gennaio 2017 - 23:57

Come sempre, all’iltimo minuto!
http://www.forchettinagiramondo.com/i-macarons/

GIULIETTA 25 Gennaio 2017 - 23:57

ci sono….ci sono….ci sono…
http://secucinosorrido.blogspot.com/2017/01/la-saga-dei-macarons-per-mtc-n-62.html
Non potevo non farcela. Uffa!
Con una cosa insufficiente ma…Ci sono!!!

Monica 25 Gennaio 2017 - 23:50
Anna 25 Gennaio 2017 - 23:43

Eccomi!!! ci ho messo quasi più tempo a preparare il post che a farli!
I miei macaron franco-americani per MTC62
http://lacucinadianisja.blogspot.it/2017/01/velvet-macaron-oreo-macaron-funfetti.html

Sarah 25 Gennaio 2017 - 23:33

Eccomi in ritardo… come sempre. Anche per dire che questa sfida la salto a piè pari.
scusatemi, ma sono stati (e sono ancora) giorni di fuoco: febbre fino a 40,5 per tutti!
sono 15 giorni che combattiamo e ancora non ne usciamo. 🙁

antonella 25 Gennaio 2017 - 23:26
Paola 25 Gennaio 2017 - 22:43
alessandra 25 Gennaio 2017 - 22:13
lAURA 25 Gennaio 2017 - 20:55
Saparunda 25 Gennaio 2017 - 19:57
manuela 25 Gennaio 2017 - 18:27

Alla fine ci sono, anche se i miei macarons sono stati fatti, fotografati e mangiati fin da domenica. ma non sono riuscita a postarli fino ad ora e credevo di non farcela più. dopo la carellata di meraviglie arrivo io con macarons semplici e piuttosto banali e un po’ stortini anche,
ma sono così contenta di avercela fatta finalmente, che va bene così. Grazie ilaria per avermi fatto ricredere e per la “porca” figura che ho fatto portandoli domenica sera a una cena. <3
http://adietadalunedi.blogspot.it/2017/01/i-macarons-per-mtc-ricotta-cioccolato-bianco-gelatina-di-agrumi-pralinato-al-pistacchio.html

acquaviva 25 Gennaio 2017 - 18:16

ci sono, ci sono… incredibile ma vero in pasticceria ci sono pure io! Perdonate il ritardo… http://acquavivascorre.blogspot.it/2017/01/macaron-arancia-gelatina-mele-basilico-crema-banane-MTC-ricetta.html

caterina 25 Gennaio 2017 - 17:03

Arrivo anche io con il mio disastro..abbiate pieta’ di me!! http://www.bonbonlavande.ifood.it/2017/01/macarons-o-brutti-ma-buoni.html

Francesca acquolina 25 Gennaio 2017 - 17:00
Valentina 25 Gennaio 2017 - 16:47
Marica Bochicchio 25 Gennaio 2017 - 15:01

Felice di averli fatti ecco i miei salati e anche gluten free: http://www.cookingwithmarica.net/macarons-sales/

ciao marica

valeria 25 Gennaio 2017 - 14:23
Eleonora - Zeta come.. Zenzero 25 Gennaio 2017 - 12:27
Francesca Antonucci 25 Gennaio 2017 - 11:35

Ho ceduto le armi…hanno vinto loro!

spero la sfida di febbraio sia alla mia portata 😉

aurelia 25 Gennaio 2017 - 10:56

Non mi odiate, non volevo arrivare all’ultimo, ma ieri ho rifatto tutto da capo 🙂
http://www.profumincucina.com/2017/01/les-macarons-per.html

patrizia 25 Gennaio 2017 - 7:57
Marta 25 Gennaio 2017 - 7:04

Quasi all’ultimo tuffo ecco i nostri macarons. Grazie Ilaria per averci costretto a farli. Buona giornata
http://www.lacucinaspontanea.com/2017/01/macaron-al-cioccolato-e-wasabi-e-alla.html

Manu 24 Gennaio 2017 - 23:10

Felicissima d’esserci
con i miei macarons

Macarons passeggiata nel bosco per Mtc62

grazie per questa splendida occasione

Alessandra 24 Gennaio 2017 - 22:38

eccomi i miei macarons “strudel”. bella sfida!!! http://www.sweetcakesbylalla.ifood.it/2017/01/macarons-strudel.html

maria 24 Gennaio 2017 - 18:47
Alessandra 24 Gennaio 2017 - 18:36

Ci sono anch’io, con i macarons vegani (pertanto fuori gara) meno fotogenici della storia dei macarons (c’é un premio per foto piú brutte?)
http://almondcinnamonandsquirrel.blogspot.it/2017/01/macarons-vegani-al-chai-per-il-primo.html

Marina 24 Gennaio 2017 - 18:14
Anna maria bustelli 24 Gennaio 2017 - 13:41

Se dopo questa prova vorrete le mie dimissioni dal gruppo vi capiro’.
Come in tutte le sfide l’importante è partecipare.
o no..?
Pane e vino blog http://verrusio.blogspot.it/2017/01/macarons-sil-vous-plait.html

Cristian 24 Gennaio 2017 - 12:23

Son partito con l’idea: “Macaron m’hai provocato e io te distruggo, Macaron! Io me te magno!” ed invece non solo “non me lo so magnato” ma mi ha fatto anche inc@cc#iare non poco, perché il caro Macaron mi ha distrutto in entrambi i miei due vani tentativi…pertanto abbiate pazienza e accettate le mie più sincere scuse, c’ho provato, ma ho fallito miseramente e sono costretto, dopo quasi 4 anni di partecipazione ininterrotta all’MTC, a rinunciare alla sfida di questo mese per manifesta incapacità a gestire un Macaron…”Macaron t’ho provocato e m’hai distrutto!”
Aspetto con trepidante attesa la sfida del prossimo mese.
Ciao

Cristian

Anna Luisa e Fabio 24 Gennaio 2017 - 12:07

Stavolta arriviamo alla fine! Prima ci era impossibile. Siamo ancora sotto sbronza da raduno e allora i nostri macarona “alcoolici” 😀
http://www.assaggidiviaggio.it/2017/01/mtchallenge-di-gennaio-macarons-mangia.html

Annarita Rossi 24 Gennaio 2017 - 11:08
Susy may 24 Gennaio 2017 - 9:10

Lo scrivo qui purtroppo con immenso dispiacere sono costretta a saltare questa sfida meravigliosa il tempo è tiranno ed io non ce la posso proprio fare.
Perdono!!!!!.

RITA 24 Gennaio 2017 - 7:46
Maria Teresa CUTRONE 23 Gennaio 2017 - 23:18
Ottavia Bielli 23 Gennaio 2017 - 21:53

Eccomi!!! Una faticaccia. i macaron non sono piu’ il mo mondo ma sono comunque contenta di avercela fatta a partecipare visto che per un attimo, lunghissimo a dire il vero, ho temuto di non riuscirci.
la prossima sfida la facciamo salatissima? 😛

http://blog.giallozafferano.it/chiccodiriso/banoffe-e-coffee-macaron/

barbara 23 Gennaio 2017 - 20:46

eccomi, non mi sembra vero, ce l’ho fatta! questi sono quelli dolci http://unamammachecucina.blogspot.it/2017/01/macaron-dolci-per-la-sfida-di-mtc-n62.html

Paola 23 Gennaio 2017 - 17:20

Ed eccomi, emozionata, con i miei primi macarons decenti. Grazie Ilaria, per il tuo post meraviglioso *.*

http://www.fairieskitchen.com/2017/01/macarons-mtc-62.html

Eleonora 23 Gennaio 2017 - 5:17

Spero che valga a modo di “timbrare cartellino”. :)) Fuori concorso, flop totale, ma almeno è una sfida non saltata, vero? 😉

http://burro-e-miele.blogspot.in/2017/01/cronaca-di-di-una-testa-dura-e-di.html

Kika 23 Gennaio 2017 - 1:07

mi togliete il sonno!
Ma vi amo lo stesso.
http://chicchedikika.blogspot.it/2017/01/macaron-mtc-62.html

milena 23 Gennaio 2017 - 0:09

Ciao a tutti, scusate se sono pignola ma ho visto nella pagina degli sfidanti che i miei macarons sono sotto la categoria salati. In realtà però sono dolci anche se hanno bacon e pop corn. 🙂
https://scelgounlibroperbambini.wordpress.com/2017/01/22/poppy-and-bacon-caramel-macarons-per-lmtc-n-62/
grazie mille!

Flavia 23 Gennaio 2017 - 9:33

Correggiamo in mattInata scusa e grazie

FedeB 22 Gennaio 2017 - 22:54

eccomi!!!! (link attivo da domani mattinaalle 7!!)
http://www.lablondefemme.com/2017/01/23/macaron/

Ambra 22 Gennaio 2017 - 22:48

anche se sono brutti, per me saranno per sempre speciali, eccoli
http://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.it/2017/01/i-macaron-che-sembrano-amaretti-ma.html

Elena 22 Gennaio 2017 - 15:27

Eccomi con i miei macarons rustici, cicciotti e ribelli… fatti a mia immagine e somiglianza… i ‘te possino’ se sono giunti tutti spero non abbiano fatto troppo male…
http://www.cominciamodaqua.com/macarons-after-eight-orange-cream-62-mtchallenge/

milena 22 Gennaio 2017 - 15:15
Patrizia 22 Gennaio 2017 - 15:07
Corrado 22 Gennaio 2017 - 13:28

I miei macarons – Rum, Zenzero, Gelatine di frutta
http://corradot.blogspot.com/2017/01/mtc-62-macarons-o-presunti-tali.html

Lidia - thespicynote 22 Gennaio 2017 - 12:41

Eccomi. macarons brulee al caramello salato e macarons foresta nera
http://www.thespicynote.it/2017/01/22/les-macarons.html

alice 22 Gennaio 2017 - 9:02

Magari se metto il link giusto…l’ho detto che è un periodo intenso…
http://panelibrienuvole.com/2017/01/22/macaron-fleuri/

Elisa Dondi 21 Gennaio 2017 - 19:41
Sarapixel 21 Gennaio 2017 - 14:34

Eccomi! Macarons agrumi e cioccolato 🙂
http://www.pixelicious.it/2017/01/21/macarons-agrumi-e-cioccolato/

lucia melchiorre 21 Gennaio 2017 - 12:54
Greta Damancaunbraulio 20 Gennaio 2017 - 18:08

eccomi fuori concorsooooo!! ho dimenticato le foto sigh sob!
http://lericettedifleetstreet.blogspot.com/2017/01/di-nonfesteggiamenti.html

rosaria 20 Gennaio 2017 - 17:09

i peggiori della storia tutta 🙁
http://sosidolcesalato.com/volevano-essere-macaron/

Lou 20 Gennaio 2017 - 12:35

Ecco qua
Il macaron gnocco e quello cesso
Come nelle migliori famiglie 😂
Quello gnocco È alla noce mosCata e crEma di carote, cioccolato bianco e crANberry
Quello cesso è al cardamomo, semi di papavero e curd al pompelmo rosa

https://riseofthesourdoughpreacher.wordpress.com/2017/01/20/mtchallenge-macarons/

fabiola 19 Gennaio 2017 - 12:59

eccomi, spero di non essermi dimenticata nulla
http://www.olioeacetoblog.com/2017/01/ricetta-le-macarons-ai-profumi-e-sapori.html

baci.

Gaia 19 Gennaio 2017 - 9:21

Buongiorno care MiTiChe!
ho ancora Napoli nel cuore (e sui fianchi). Sono finalemnte riuscita a pubblicare i miei macaron imperfetti a coppie:
http://profumodimamma.blogspot.it/2017/01/imperfetti-coppie.html

un cuoppo di abbracci a tutte voi!

Elena 18 Gennaio 2017 - 23:30

e anche questa volta ce l’ho fatta ad essere qui con voi!
https://zibaldoneculinario.blogspot.it/2017/01/macaron-al-caffe-e-al-cioccolato-con.html
bacioni elena

Valentina 18 Gennaio 2017 - 15:06

Eccomi, con la versione salata. I Pepe-ròn http://www.diverdediviola.it/diverdediviola/recipe/i-pepe-ron/

Anna Laura 18 Gennaio 2017 - 13:59

Ecco i miei. spero di avere il tempo per rifarmi con quelli dolci http://www.eatparadeblog.it/i-macaron/

Giulietta | Alterkitchen 18 Gennaio 2017 - 9:09
Micaela Ferri 17 Gennaio 2017 - 18:22

eccomi, ho cotto parecchi macarons prima di fare qualcosa di decente! sembravano tutti dei “brutti ma buoni”.
comunque ecco il link:
http://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/macarons-per-mtchallenge/

Stefania 16 Gennaio 2017 - 12:04

Eccoli qui i miei 🙂
Macaron al limon con ganache al cioccolato e crema all’arancia
http://blog.giallozafferano.it/dolcissimastefy/macaron-al-limone/

tamara cinciripini 16 Gennaio 2017 - 10:26

mentre eravate intenti a divertirvi al raduno!!!!! ( SANA INVIDIA ….NON SAPETE QUANTO MI SIA DISPIACIUTO NON ESSERCI!!!!!) ….IO HO MACARONATO! 😉
eCCO LA MIA PROPOSTA :
http://www.perleeciambelle.it/macaron-liquirizia-lemon-curd-limone-cioccolato-fondente-al-cardamomo/

Flavia 11 Gennaio 2017 - 11:14
Mario 10 Gennaio 2017 - 6:49

Buondì…riapre il padiglione di neuropsichiatria gastronomica con un trucido alle fruste….:)
http://gambettonellazuppa.blogspot.it/2017/01/macarons-agrodolci.html
PS
Grazie per aver preso il mio caso a cuore ed averlo accettato 😀

Katia zanghì 6 Gennaio 2017 - 22:41

non ho mai trovato il coraggio di provarli. Ci voleva Mtc! Un altro limite da superare.

Mile 6 Gennaio 2017 - 19:37

Ho visto la foto e ho AVUTO paura. Amo alla follia la pasticceria ma i macarons sono il mio tallone d’achille…. MA, fatti gli oppurtuni scongiuri, ce la potró fare!!!!

Ottavia 6 Gennaio 2017 - 17:48

Mi vien quasi da piangere 😂

paola 5 Gennaio 2017 - 20:46

buonasera,complimenti a che aveva indovinato,io a macarons non ci avevo proprio pensato,non li so fare e non mi piacciono,hanno però dei colori vivi molto belli,io sono quella che passo poi non mi faccio più sentire poi ritorno questo mi aiuta a non partecipare sempre e per forza,però mi piace la sfida che si crea in ognuno di noi,che sono tentata di accettare se non mi passa per la mente forse ci provo,vediamo,comunque ancora complimenti,buona serata e buona epifania

cecilia 5 Gennaio 2017 - 17:54

Ohioi questa la vedo ardua!!! (non che le altre fossero facili). ci proverò…(ma chi me l’ha fatto fare!!!!)

Susy may 5 Gennaio 2017 - 17:27

Una sfida davvero incredibile piena di fantasia e frivolezze perch i Macaron sono dei dolci frivoli e devo ammettere che mi piacciono anche parecchio! Fantasticoooooooooooo

Francicarloni 5 Gennaio 2017 - 15:13

Sfida pazzesca! tecnica e palato, ne vedremo delle belle!

SIMONETTA GALASSI 5 Gennaio 2017 - 13:29

sempre più difficile: ma a noi le spide ci danno forza.

Barbara 5 Gennaio 2017 - 13:13

Io sono “la nuova che pensa ma chi me lo ha Fatto fare”… c’e anche la classifica dei venuti peggio? Perche in quel caso vincerei di sicuro! Ahahaha io ci provo ma non ridete!!!

Flavia galasso 5 Gennaio 2017 - 15:51

Spesso ci sono i “PREMI” …… 😂

Irene Midiri 5 Gennaio 2017 - 12:43

Li ho già fatti tempo fa per un altro contest e devo ammettere che il diavolo si dipinge sempre più nero di quanto sia…. la sfida diventa più stimolante con il salato,il ripieno e gli accostamenti…. naturalmente cercherò di essere al meglio delle mie possibilità

LEILA CAPUZZO 5 Gennaio 2017 - 11:35

ECCO … APPENA ACCETTATA E SUBITO LA GRANDE PROVA!! MENO MALE CHE IL TAPPETINO NELLA CASSETTA DEGLI “ATTREZZI” C’è. SPERIAMO IN BENE 🙂 GRAZIE !!
SCUSATE MA LA TASTIERA MI SCRIVE SOLO MAIUSCOLO E NON SO PERCHè

Flavia galasso 5 Gennaio 2017 - 11:40

Non mettere il maiuscolo, perche su questo sito sCrive in automatico in maiuscolo, ma pubblica minuscolo

LEILA CAPUZZO 5 Gennaio 2017 - 12:05

ok grazie 🙂

Pattipa 5 Gennaio 2017 - 11:26

Le mie figlie stanno esultando…. Io proprio no! Mi butto, vediamo che ne viene fuori… Verrò bocciata già al fattore estetico. Baci

giuliana 5 Gennaio 2017 - 10:12

Sempre rimandata questa che è una sfida con me stessa, per il Sacro timore di produrre FRITTELINE e non macarons. Buon anno eh? Se il buongiorno si vede dal mattino …prevedo teglie e teglie di insuccessi….iIlaria, te possino! Valentina da oggi ti darò del voi… complimenti.

Valentina 5 Gennaio 2017 - 11:10

chiamami cassandra, saro’ il tuo profeta <3

Gaia 5 Gennaio 2017 - 9:51

AHAHAHHAHAHAH VALENTINA: aspetto con ansia l’incoronazione!
e ora di corsa a stampare e studiare il post di Ilaria. Adoro i macaron e non vedo l’ora di provare la sua indubbiamente preziosa ricetta!

grazieee

Marina 5 Gennaio 2017 - 9:35

Dire fottuti e dire davvero poco…

sabrina fattorini 5 Gennaio 2017 - 9:34

Ho sempre odiato i macarons sempre anche quando non andavano di moda. Avevo giurato a me stessa che non li avrei fatti mai!!! I te possino stavolta non saranno sufficienti!!! qui devo sciorinare tutte le ingiurie che ho imparato in 30 anni di frequentazioni di cantieri e forse inventarmene di nuove. Potrei non partecipare, ma come faccio a darvi questa soddisfazione? Giammai!

Tritabiscotti 5 Gennaio 2017 - 9:31

Un po’ di paura ce l’ho… Pero sono prontissima!!!

FLavia Galasso 5 Gennaio 2017 - 9:28

Povera Valentina …a Napoli ahahahahahahahahahahaahha

Valentina de Felice 5 Gennaio 2017 - 9:47

Sono rassegnata ahahahahah

Francesca Acquolina 5 Gennaio 2017 - 9:27

wow! finalmente sono arrivati! solo che ora bisogna stupire 😀

kika 5 Gennaio 2017 - 9:23

voglio morire, sappiatelo!
ilariaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, te possino eh!
pero’ in fin dei conti è un’altra prima volta, quindi… grazie!!!
kika

Silvia 5 Gennaio 2017 - 9:21

Forno morto. Devo rinunciare per motivi tecnici…

Flavia galasso 5 Gennaio 2017 - 11:38

Si aggiusta eh….

SILVIA 5 Gennaio 2017 - 9:20

Valentina Sri stata bravissima! !!!
Per la sfida due parole: Porca Paletta!!!!!

Anna Maria 5 Gennaio 2017 - 9:17

Io sono negata per la pasticceria…
Ma l’importante è partecipare. O no?

Flavia galasso 5 Gennaio 2017 - 11:37

Assolutamente si e vedrai come resterai sorpresa….. ehi noi qua abbiamo imparato a fare i croissante. A disossare un pollo…….

Mapi 5 Gennaio 2017 - 9:15

Sono divisa tra l’esultanza per la sfida, davvero bellissima, e le risate (accompagnate da timore reverenziale) per lo scettro di mente malata del web alla nostra Vale!!! 😀
Una cosa è certa: sono assolutamente entusiasta di questa sfida!!!!!!!!

Valentina 5 Gennaio 2017 - 9:48

Mapi… me ne dai due etti del tuo entusiasmo? 🙂 ancora rido

Mapi 5 Gennaio 2017 - 10:37

e’ UN ENTUSIAMSO DETTATO DALL’INCOSCIENZA: GIà LE MERINGHE NON SONO IL MIO FORTE, CON I MACARONS CI SARà DA RIDERE. :-d
mA IL MODO MIGLIORE PER IMPARARE è QUELLO DI PROVARE, LA SCUOLA DELL’mtc MI HA INSEGNATO TANTISSIMO IN QUESTI ANNI, E ABBIAMO UNA MAESTRA DI ECCEZIONE. cOME DIRE CHE SIAMO IN UNA BOTTE DI FERRO. 😉

mI INCHINO COMUNQUE DINNANZI ALLA PERVERSITà DEL TUO CERVELLO!!! ^_^

Valentina 5 Gennaio 2017 - 11:09

infatti nel terrore puro, ti dico che sono anche contenta perche’ cmq mtchallenge è una scuola. se non imparo ora, quando potro’ farlo piu’?

Flavia galasso 5 Gennaio 2017 - 11:36

‘Na botte de feroooooo…..

Ross 5 Gennaio 2017 - 9:06

Magnifica sfida ragazzi, a botta calda però vi devo dire che per me è stato bello finchè è durato…. non ce la posso fare 🙁

Patty 5 Gennaio 2017 - 9:02

NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Comments are closed.

Ti potrebbero piacere anche...