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Riassumere brevemente il significato della zuppa nelle varie
parti del mondo, l’estrema varietà degli ingredienti impiegati, degli stili di preparazione
e dei risultati ottenuti è oggettivamente impossibile! Che si tratti di zuppe
vere e proprie, di minestre o di “semplici” brodi, ogni angolo del mondo ha trovato
modo di ristorarsi sorbendo da una ciotola un alimento (più o meno liquido)
sempre gustoso, ricco di profumi locali e di gesti familiari e per questo
molto, molto confortante.
parti del mondo, l’estrema varietà degli ingredienti impiegati, degli stili di preparazione
e dei risultati ottenuti è oggettivamente impossibile! Che si tratti di zuppe
vere e proprie, di minestre o di “semplici” brodi, ogni angolo del mondo ha trovato
modo di ristorarsi sorbendo da una ciotola un alimento (più o meno liquido)
sempre gustoso, ricco di profumi locali e di gesti familiari e per questo
molto, molto confortante.
Abbiamo provato a rendere l’idea selezionando cinque zuppe
per ogni continente. E la vera difficoltà non è stata quella di trovare le
ricette, ma quella di scegliere tra le infinite alternative che ogni angolo
della terra offriva! Acquaviva le ha individuate tra grandi classici e
specialità locali quasi sconosciute e ne ha indicato brevemente la ricetta. Dani Pensacuoca ha magnificamente provveduto ad illustrarle. A voi… il compito di assaggiarle!
per ogni continente. E la vera difficoltà non è stata quella di trovare le
ricette, ma quella di scegliere tra le infinite alternative che ogni angolo
della terra offriva! Acquaviva le ha individuate tra grandi classici e
specialità locali quasi sconosciute e ne ha indicato brevemente la ricetta. Dani Pensacuoca ha magnificamente provveduto ad illustrarle. A voi… il compito di assaggiarle!
Per l’ASIA
Malesia: Laksa, zuppa speziata di pollo e gamberi
al cocco
al cocco
Lessa del pollo a pezzi con alloro, coriandolo e un pizzico
di sale. Elimina e sminuzza il pollo. Scotta gamberi nel brodo di pollo, quindi
sgusciali e rimettine i gusci nel brodo.
Trita coriandolo, cipollotti, aglio, zenzero e peperoncino, pestali in un
mortaio ed unisci mandorle, curcuma, succo e scorza di lime, zucchero, pasta di gamberi e olio di arachidi. Tosta la
pasta ottenuta in un padellino fino a che è asciutta e profuma intensamente.
Scalda il brodo e filtralo, mescolalo a latte di cocco e pasta di spezie e
scalda bene. Nelle ciotole individuali metti tagliatelle di riso cotte. Unisci
al brodo i gamberi, il pollo e spinaci, fai insaporire un paio di minuti,
aggiungi germogli di soia e taccole prescottati in modo che si scaldino e versa
nelle ciotole individuali. Decora con rondelle di uova sode, fili di cipollotto
infarinato e fritto e con lime a spicchietti
di sale. Elimina e sminuzza il pollo. Scotta gamberi nel brodo di pollo, quindi
sgusciali e rimettine i gusci nel brodo.
Trita coriandolo, cipollotti, aglio, zenzero e peperoncino, pestali in un
mortaio ed unisci mandorle, curcuma, succo e scorza di lime, zucchero, pasta di gamberi e olio di arachidi. Tosta la
pasta ottenuta in un padellino fino a che è asciutta e profuma intensamente.
Scalda il brodo e filtralo, mescolalo a latte di cocco e pasta di spezie e
scalda bene. Nelle ciotole individuali metti tagliatelle di riso cotte. Unisci
al brodo i gamberi, il pollo e spinaci, fai insaporire un paio di minuti,
aggiungi germogli di soia e taccole prescottati in modo che si scaldino e versa
nelle ciotole individuali. Decora con rondelle di uova sode, fili di cipollotto
infarinato e fritto e con lime a spicchietti
Iran: Ash-e saak, zuppa di spinaci con
polpette di pollo
polpette di pollo
Trita cipolla aglio e spinaci e appassiscili in olio e
curcuma. Unisci brodo di pollo e cuoci. Trita pollo con altra cipolla, curcuma
e menta e forma delel polpettine. Rotolale in farina di riso e tuffale nella
zuppa. Sbatti uova e farina con un mestolo di zuppa, versa nel tegame per
legare la zuppa. Servi con pane tostato e abbondante pepe.
curcuma. Unisci brodo di pollo e cuoci. Trita pollo con altra cipolla, curcuma
e menta e forma delel polpettine. Rotolale in farina di riso e tuffale nella
zuppa. Sbatti uova e farina con un mestolo di zuppa, versa nel tegame per
legare la zuppa. Servi con pane tostato e abbondante pepe.
India: Muligatawny, “acqua pepata”, zuppa
speziata di verdure e frutta con yogurt
speziata di verdure e frutta con yogurt
Soffriggi in ghee (burro chiarificato) cipolle, carote,
mele, aglio, zenzero fresco, chiodi di garofano, cardamomo, cumino, coriandolo,
pepeproncino, garam masala e pepe. (Unisci petto di pollo e/o polpa agnello
tritati e dorali appena, ma sono facoltativi. C’è anche chi usa lenticchie).
Unisci mandorle o anacardi tritati, pomodori a pezzetti e brodo di pollo o
vegetale e cuoci a lungo. Unisci poco prima di spegnere yogurt grasso (ma si
usa anche panna o latte di cocco) e coriandolo fresco. Servi con riso basmati a
parte (ma c’è chi lo unisce alla zuppa)
mele, aglio, zenzero fresco, chiodi di garofano, cardamomo, cumino, coriandolo,
pepeproncino, garam masala e pepe. (Unisci petto di pollo e/o polpa agnello
tritati e dorali appena, ma sono facoltativi. C’è anche chi usa lenticchie).
Unisci mandorle o anacardi tritati, pomodori a pezzetti e brodo di pollo o
vegetale e cuoci a lungo. Unisci poco prima di spegnere yogurt grasso (ma si
usa anche panna o latte di cocco) e coriandolo fresco. Servi con riso basmati a
parte (ma c’è chi lo unisce alla zuppa)
Giappone: Asari no misoshiru, zuppa di miso con
vongole
vongole
Lascia spurgare le vongole in acqua fresca. Coprile di acqua
nuova ed aprirle a calore moderato, tenendole poi in caldo. Filtra il loro
brodo, unisci un po’ di dashi (brodo jap di alghe e pesce secco), scaldalo e
scioglici la pasta di miso rossa e bianca. Versa la zuppina sulle vongole
sgusciate in ciuotole individuali, decora con vongole intere e cipollino a
rondelle fini.
nuova ed aprirle a calore moderato, tenendole poi in caldo. Filtra il loro
brodo, unisci un po’ di dashi (brodo jap di alghe e pesce secco), scaldalo e
scioglici la pasta di miso rossa e bianca. Versa la zuppina sulle vongole
sgusciate in ciuotole individuali, decora con vongole intere e cipollino a
rondelle fini.
Cina: Guo qiao mi xian, “zuppa del ponte”, da
cucinare in tavola in brodo aromatico
cucinare in tavola in brodo aromatico
Metti pezzi di anatra e costine di maiale in acqua con
porro, carota, aglio, anice e sale; porta a bollore, cuoci 20 minuti e poi
spegni; unisci vino dolce di riso e fai riposare una notte. Filtra il brodo, scaldalo
e mettilo su un fornello a centro tavola. Servi ai commensali ingredienti vari,
di carne e verdura a fettine sottili o bocconcini, che cuoceranno nel brodo come
preferiscono: l’anatra e il maiale cotti, filetto di maiale crudo, prosciutto
affumicato, tofu, germogli di soja, bock choi (cavolo cinese), lattuga,
cipollotti, ecc… insieme a noodle di riso prescottati. Ognuno trasferisce in
ciotole individuali gli ingedienti cotti con un po’ di brodo e poi pesca gli
ingredienti con le bacchette, sorbendo il brodo dalla tazza. In ciotoline a
parte si ha un tuorlo d’uovo, che ciascuno sbatte e condisce come vuole (in
tavola metti salsa di soja, peperoncino a rondelle sottilissime, olio di
sesamo, aceto di riso, arachidi tostate e tritate grossolanamente, prezzemolo
e/o coriandolo tritati, sale, pepe, ecc) e unisce alla fine al brodo come
chiusura della cena.
porro, carota, aglio, anice e sale; porta a bollore, cuoci 20 minuti e poi
spegni; unisci vino dolce di riso e fai riposare una notte. Filtra il brodo, scaldalo
e mettilo su un fornello a centro tavola. Servi ai commensali ingredienti vari,
di carne e verdura a fettine sottili o bocconcini, che cuoceranno nel brodo come
preferiscono: l’anatra e il maiale cotti, filetto di maiale crudo, prosciutto
affumicato, tofu, germogli di soja, bock choi (cavolo cinese), lattuga,
cipollotti, ecc… insieme a noodle di riso prescottati. Ognuno trasferisce in
ciotole individuali gli ingedienti cotti con un po’ di brodo e poi pesca gli
ingredienti con le bacchette, sorbendo il brodo dalla tazza. In ciotoline a
parte si ha un tuorlo d’uovo, che ciascuno sbatte e condisce come vuole (in
tavola metti salsa di soja, peperoncino a rondelle sottilissime, olio di
sesamo, aceto di riso, arachidi tostate e tritate grossolanamente, prezzemolo
e/o coriandolo tritati, sale, pepe, ecc) e unisce alla fine al brodo come
chiusura della cena.
Per l’EUROPA
Svezia: Brynt vitkålsoppa, zuppa di cavolo
caramellato
caramellato
Scalda brodo di carne con osso di prosciutto. Tosta cavolo
cappuccio e cipolla a fettine nel burro e caramellali con zucchero e cumino.
Unisci il brodo e l’osso e cuoci a lungo. Verso la fine, se vuoi, unisci
salsicce o fette spesse di pancetta.
cappuccio e cipolla a fettine nel burro e caramellali con zucchero e cumino.
Unisci il brodo e l’osso e cuoci a lungo. Verso la fine, se vuoi, unisci
salsicce o fette spesse di pancetta.
Gran Bretagna:
Stilton soup, zuppa di formaggio erborinato
Stilton soup, zuppa di formaggio erborinato
Struggi cipolla e sedano tritati nel burro. Unisci farina e
tosti, poi vino bianco e brodo di pollo e cuoci a lungo.Unisci poi panna,
formaggio stilton e cheddar inglese a dadini e fai sciogliere. Frulla o passa e
servi con crostini di pane.
tosti, poi vino bianco e brodo di pollo e cuoci a lungo.Unisci poi panna,
formaggio stilton e cheddar inglese a dadini e fai sciogliere. Frulla o passa e
servi con crostini di pane.
Romania: Ciorbă ţărănească de burtă, zuppa di trippa alla contadina
Lessa trippa (omaso) e ossa di manzo per ore in acqua salata
con alloro e grani di pepe. Poi unisci carota sedano cipolla e rapa tritati e
cuoci ancora. A parte salta carota grattugiata nel burro, trita peperoni
sott’aceto e aglio, sbatti uova con panna acida e rafano. Versa i tre
condimenti nella zuppa e unisci a gusto aceto dei peperoni.
con alloro e grani di pepe. Poi unisci carota sedano cipolla e rapa tritati e
cuoci ancora. A parte salta carota grattugiata nel burro, trita peperoni
sott’aceto e aglio, sbatti uova con panna acida e rafano. Versa i tre
condimenti nella zuppa e unisci a gusto aceto dei peperoni.
Svizzera: Bündner Gerstensuppe, zuppa grigionese di
orzo
orzo
Struggi nel burro cipolla, carota, sedanorapa, patata e
porro con della carne secca dei Grigioni a dadini. Unisci orzo ammmollato,
tostalo poi copri di brodo vegetale e cuoci a lungo. Unisci in ultimo panna o
latte, prezzemolo e erba cipollina.
porro con della carne secca dei Grigioni a dadini. Unisci orzo ammmollato,
tostalo poi copri di brodo vegetale e cuoci a lungo. Unisci in ultimo panna o
latte, prezzemolo e erba cipollina.
Portogallo: Açorda Alentejana, zuppa di pane dell’Alantejo
Pepara nel mortaio un pesto con foglie coriandolo, molto aglio
e sale grosso e allunga con olio. Prepara un brodo vegetale buono (ma la
tradizione vuole solo l’acqua bollente delle uova). Cuoci delle uova il camicia
e tienile in caldo. Spezzetta pane raffermo in ciotole di terracotta, condisci
con il pesto, metti sul fuoco basso e versaci il liquido poco per volta,
cuocendo e mescolando fino a che il pane si è disfatto. Unisci le uova e
finisci con coriandolo e pepe.
e sale grosso e allunga con olio. Prepara un brodo vegetale buono (ma la
tradizione vuole solo l’acqua bollente delle uova). Cuoci delle uova il camicia
e tienile in caldo. Spezzetta pane raffermo in ciotole di terracotta, condisci
con il pesto, metti sul fuoco basso e versaci il liquido poco per volta,
cuocendo e mescolando fino a che il pane si è disfatto. Unisci le uova e
finisci con coriandolo e pepe.
Per le AMERICHE:
Stati Uniti, area Nord:
New England clam chowder, zuppa di
vongole e maiale salato del New England
New England clam chowder, zuppa di
vongole e maiale salato del New England
Spurga le vongole in acqua e poi falle aprire in acqua
bollente cperta. Filtra il brodo e sguscia le vongole (se sono quelle americane
grosse tagliale a dadini). Salta a secco maiale salato e/o pancetta a dadini
fino a che sono dorati, quindi levali e in padella unisci burro. Quando è
sciolto unisci cipolle o porri, patate (se vuoi anche sedano e aglio) e lascia
insaporire; volendo sfuma con vino bianco. Dopo qualche minuto unisci farina,
tosta, quindi versa il liquido delle vongole, unisci timo e alloro, porta a
bollore e cuoci fino a che le patate sono morbide. Unisci panna, i dadini di
maiale e le vongole, scalda bene, decora con pepe e prezzemolo e servi con i
tipici piccoli cracker tondi (oyster crackers).
bollente cperta. Filtra il brodo e sguscia le vongole (se sono quelle americane
grosse tagliale a dadini). Salta a secco maiale salato e/o pancetta a dadini
fino a che sono dorati, quindi levali e in padella unisci burro. Quando è
sciolto unisci cipolle o porri, patate (se vuoi anche sedano e aglio) e lascia
insaporire; volendo sfuma con vino bianco. Dopo qualche minuto unisci farina,
tosta, quindi versa il liquido delle vongole, unisci timo e alloro, porta a
bollore e cuoci fino a che le patate sono morbide. Unisci panna, i dadini di
maiale e le vongole, scalda bene, decora con pepe e prezzemolo e servi con i
tipici piccoli cracker tondi (oyster crackers).
Stati Uniti, area
Sud: Southern vegetable beef soup, zuppa di manzo e verdure del Sud
Sud: Southern vegetable beef soup, zuppa di manzo e verdure del Sud
Taglia a dadi muscolo di manzo e doralo nel burro. Unisci
cipolle tritate e, quando sono dorate, verdure a pezzetti (sempre: patate,
carote, okra, mais e fagiolini, e poi a seconda della stagione o della
famiglia). Falle insaporire quindi unisci pomodori a pezzetti e salsa di
pomodoro, aglio, alloro, zucchero, sale e pepe. Allunga con brodo di pollo e
cuoci ore. Servi con crostini al formaggio.
cipolle tritate e, quando sono dorate, verdure a pezzetti (sempre: patate,
carote, okra, mais e fagiolini, e poi a seconda della stagione o della
famiglia). Falle insaporire quindi unisci pomodori a pezzetti e salsa di
pomodoro, aglio, alloro, zucchero, sale e pepe. Allunga con brodo di pollo e
cuoci ore. Servi con crostini al formaggio.
Haiti: Joumou, zuppa di zucca e carne con
gnocchetti
gnocchetti
Fai marinare pollo o manzo a pezzi con succo di lime qualche
minuto. Asciugali e massaggiali con un trito di tanto aglio, scalogno, pepe e
peperoncini locali vari e fai riposare 1 ora. Copri la carne con acqua, unisci
una cipolla, porta a bollore e cuoci fino a che è tenera. A parte lessa in poca
acqua zucca a dadini e riducila in purea un po’ liquida. Unisci al pollo la
zucca e chiodi di garofano, poi aggiungi patate o rape, carote, porro, cavolo e
sedano a dadini. Quando sono cotti unisci degli gnocchetti di acqua e farina
(donmwbey, tipo spaetzli) e/o spaghettini e cuoci. Servi con un giro di burro
fuso, e lime e peperoncino a parte.
minuto. Asciugali e massaggiali con un trito di tanto aglio, scalogno, pepe e
peperoncini locali vari e fai riposare 1 ora. Copri la carne con acqua, unisci
una cipolla, porta a bollore e cuoci fino a che è tenera. A parte lessa in poca
acqua zucca a dadini e riducila in purea un po’ liquida. Unisci al pollo la
zucca e chiodi di garofano, poi aggiungi patate o rape, carote, porro, cavolo e
sedano a dadini. Quando sono cotti unisci degli gnocchetti di acqua e farina
(donmwbey, tipo spaetzli) e/o spaghettini e cuoci. Servi con un giro di burro
fuso, e lime e peperoncino a parte.
Venezuela: Sopa de jojotos, zuppa di mais
Sgrana pannocchie di mais e grattugiane altre. Salta i
chicchi il olio con pochi cipolla, aglio, carota e sedano. Unisci patate a
pezzi, pomodori tritati e il mais grattugiato. Copri con brodo di manzo e
unisci un pizzico di zucchero, cuoci e passa. Scalda, unisci un pochino di
panna e condisci con salsa locale di peperoncino (o tabasco), prezzemolo o
coriandolo tritati e pepe. Servi con crostini e un po’ di formaggio
grattugiato.
chicchi il olio con pochi cipolla, aglio, carota e sedano. Unisci patate a
pezzi, pomodori tritati e il mais grattugiato. Copri con brodo di manzo e
unisci un pizzico di zucchero, cuoci e passa. Scalda, unisci un pochino di
panna e condisci con salsa locale di peperoncino (o tabasco), prezzemolo o
coriandolo tritati e pepe. Servi con crostini e un po’ di formaggio
grattugiato.
Brasile: Moqueca Bahiana, zuppa di pesce di Bahia
con cocco
con cocco
Marina del pesce grande (tipo spada) a grossi pezzi (e ev.
gamberi) con succo di lime e sale. In un tegame di coccio scalda olio di palma
con urucum (anatto in polvere) o curcuma e stufaci aglio e cipolla. Disponici
sopra a strati peperoni di vari colori a filetti, il pesce, cipollotto a
rondelle, coriandolo fresco e pomodori a pezzetti, terminando con peperoni e
cipollotti. Copri con latte di cocco e brodo di pesce, sala e cuoci senza mai
mescolare fino a che il liquido comincia a sobbollire. Unisci peperoncino e
cuoci a fuoco basso, in tutto circa 15 minuti. Servi nel coccio bollente,
decorando con verdure fresche e
coriandolo e servi con riso bianco o pirao (polentina di tapioca).
gamberi) con succo di lime e sale. In un tegame di coccio scalda olio di palma
con urucum (anatto in polvere) o curcuma e stufaci aglio e cipolla. Disponici
sopra a strati peperoni di vari colori a filetti, il pesce, cipollotto a
rondelle, coriandolo fresco e pomodori a pezzetti, terminando con peperoni e
cipollotti. Copri con latte di cocco e brodo di pesce, sala e cuoci senza mai
mescolare fino a che il liquido comincia a sobbollire. Unisci peperoncino e
cuoci a fuoco basso, in tutto circa 15 minuti. Servi nel coccio bollente,
decorando con verdure fresche e
coriandolo e servi con riso bianco o pirao (polentina di tapioca).
Per l’AFRICA:
Marocco: Harira, zuppa di ceci carne e pomodori
speziata
speziata
Ammolla ceci (e spesso lenticchie), preparara con pomoori
freschi e poco sale una salsa un po’ ristretta (ma c’è chi usa il concentrato
in tubetto) e trita o frulla altri pomodori. Trita coriandolo, prezzemolo,
cipolla e sedano con foglie. Rosola agnello (o pollo o manzo) a pezzi
nell’olio; unisci i ceci e tutti i triti e insaporisci con smen (burro
marocchino fermentato), cannella, zenzero in polvere, curcuma o zafferano e
pepe. Copri di acqua e cuoci a lungo, poi unisci salsa di pomodoro (e, volendo,
riso o vermicelli). A parte sciogli farina in acqua e poi unisci alla zuppa per
addensarla (ma c’è chi usa uova sbattute e chi una pastella di entrambi). Servi
con datteri a parte e spicchi di limone da spremere individualmente.
freschi e poco sale una salsa un po’ ristretta (ma c’è chi usa il concentrato
in tubetto) e trita o frulla altri pomodori. Trita coriandolo, prezzemolo,
cipolla e sedano con foglie. Rosola agnello (o pollo o manzo) a pezzi
nell’olio; unisci i ceci e tutti i triti e insaporisci con smen (burro
marocchino fermentato), cannella, zenzero in polvere, curcuma o zafferano e
pepe. Copri di acqua e cuoci a lungo, poi unisci salsa di pomodoro (e, volendo,
riso o vermicelli). A parte sciogli farina in acqua e poi unisci alla zuppa per
addensarla (ma c’è chi usa uova sbattute e chi una pastella di entrambi). Servi
con datteri a parte e spicchi di limone da spremere individualmente.
Egitto: Molokhia, zuppa di molokhia (foglie verdi locali un po’ viscose)
Struggi cipolla tritata nell’olio e poi unisci pollo a pezzi
(facoltativo, per molti è un piatto vegetariano), cumino, cannella, chiodi di
garofano e dora la carne su tutti i lati. Copri con brodo di pollo, unisci
zafferano e cuoci a lungo. Elimina le ossa del pollo, sfilaccialo e rimettilo
nella zuppa insieme alle foglie di. Porta a cottura fino a che le foglie si
sono disfate e intanto rosola a parte abbondante aglio tritato nell’olio fino a
brunirlo. Versa il soffritto nella zuppa e servi con riso bianco a parte,
oppure pane arabo tostato, spezzettato e unito alle ciotole individuali.
(facoltativo, per molti è un piatto vegetariano), cumino, cannella, chiodi di
garofano e dora la carne su tutti i lati. Copri con brodo di pollo, unisci
zafferano e cuoci a lungo. Elimina le ossa del pollo, sfilaccialo e rimettilo
nella zuppa insieme alle foglie di. Porta a cottura fino a che le foglie si
sono disfate e intanto rosola a parte abbondante aglio tritato nell’olio fino a
brunirlo. Versa il soffritto nella zuppa e servi con riso bianco a parte,
oppure pane arabo tostato, spezzettato e unito alle ciotole individuali.
Tanzania: Supa ya n dizi, zuppa di pollo e banane
Dora pollo a pezzi in olio; levalo e unisci cipolle, sedano
e aglio tritati, e poi peperoncino, curry in polvere e pepe. Quando sono
insaporiti aggiungi il pollo, pomodori tritati e polpa di cocco grattugiata,
copri con brodo di pollo e cuoci a lungo. Elimina pelle e ossa del pollo,
rimetti la polpa nella zuppa insieme a banane mature a pezzi, scalda bene e
servi con una spoverata di coriandolo tritato.
e aglio tritati, e poi peperoncino, curry in polvere e pepe. Quando sono
insaporiti aggiungi il pollo, pomodori tritati e polpa di cocco grattugiata,
copri con brodo di pollo e cuoci a lungo. Elimina pelle e ossa del pollo,
rimetti la polpa nella zuppa insieme a banane mature a pezzi, scalda bene e
servi con una spoverata di coriandolo tritato.
Zimbabwe: Huku ne dovi, zuppa piccante di verdura
con okra e arachidi
con okra e arachidi
Soffriggi molta cipolla e aglio nell’olio; unisci peperoncini,
pomodori tritati e burro di arachidi (o arachidi tostate e tritatissime),
diluisci con brodo e cuoci una mezz’ora. Unisci carote, patate dolci, rape,
cavoli e poi, man mano che le verdure si cuociono, okra e verdure in foglia
locali (o spinaci), e volendo dei pezzi di pollo (ma si usa poco, è molto
costoso). Servi con a fianco polentina locale o pane di mais.
pomodori tritati e burro di arachidi (o arachidi tostate e tritatissime),
diluisci con brodo e cuoci una mezz’ora. Unisci carote, patate dolci, rape,
cavoli e poi, man mano che le verdure si cuociono, okra e verdure in foglia
locali (o spinaci), e volendo dei pezzi di pollo (ma si usa poco, è molto
costoso). Servi con a fianco polentina locale o pane di mais.
Madagascar: Tsock, zuppa di riso con gamberi e
polpette di maiale
polpette di maiale
In brodo di pollo lessa a fuoco bassissimo riso con un pezzo
di zenzero fresco (e, volendo, pollo a pezzi), salsa di soia e pepe per un paio
d’ore, fino a che il riso si è spappolato (e la carne staccata dalle ossa).
Miscela a parte amido di mais con sale, pepe, zenzero grattugiato, zucchero,
salsa di ostriche, soia e acqua; uniscici trita di maiale e frulla, formando
poi delle polpettine liscissime. (sminuzza la polpa del pollo e rimettila nella
zuppa). Sbatti uova e uniscile a filo alla zuppa (o fanne frittata e uniscila a
striscioline), insiene alle polpettine di maiale. Unisci anche gamberetti
sgusciati, cipollotti lattuga e coriandolo tritati, scalda bene e servi,
decorando la superficie con ingredienti freschi.
di zenzero fresco (e, volendo, pollo a pezzi), salsa di soia e pepe per un paio
d’ore, fino a che il riso si è spappolato (e la carne staccata dalle ossa).
Miscela a parte amido di mais con sale, pepe, zenzero grattugiato, zucchero,
salsa di ostriche, soia e acqua; uniscici trita di maiale e frulla, formando
poi delle polpettine liscissime. (sminuzza la polpa del pollo e rimettila nella
zuppa). Sbatti uova e uniscile a filo alla zuppa (o fanne frittata e uniscila a
striscioline), insiene alle polpettine di maiale. Unisci anche gamberetti
sgusciati, cipollotti lattuga e coriandolo tritati, scalda bene e servi,
decorando la superficie con ingredienti freschi.
Per l’OCEANIA:
Polinesia: Lu supo, zuppa di foglie di taro con
gnocchetti di farina di mais
gnocchetti di farina di mais
Dora del maiale salato (o bacon) fino a che perde il grasso.
Levalo e nel tegame soffriggi cipolla e aglio con peperoncino, chiodi di
garogano e timo. Unisci foglie di taro (o cime di rapa), okra, insaporire e
coprire con brodo di pollo. Quando bolle unisci corned beef (carne in scatola
locale) e cuoci fino a che si sfalda. Intanto fai una polentina con farina di
mais, brodo di pollo e okra a pezzi, condiscila con burro e tieni in caldo. Frulla
la zuppa se vuoi e unisci la polentina a piccole cucchiaiate a mo’ di
gnocchetti (detti fungi), e poi polpa di granchio, il maiale salato tenuto da
parte e latte di cocco.
Levalo e nel tegame soffriggi cipolla e aglio con peperoncino, chiodi di
garogano e timo. Unisci foglie di taro (o cime di rapa), okra, insaporire e
coprire con brodo di pollo. Quando bolle unisci corned beef (carne in scatola
locale) e cuoci fino a che si sfalda. Intanto fai una polentina con farina di
mais, brodo di pollo e okra a pezzi, condiscila con burro e tieni in caldo. Frulla
la zuppa se vuoi e unisci la polentina a piccole cucchiaiate a mo’ di
gnocchetti (detti fungi), e poi polpa di granchio, il maiale salato tenuto da
parte e latte di cocco.
Samoa: Suafa’i, zuppa dolce di perle di tapioca
e banane
e banane
Sobbolli delle banane molto mature fino a che diventano una
purea. Versaci delle perle di tapioca, poche per volta, mescolando perché non
si raggrumino, quindi diluisci con latte di cocco. Quando la tapioca è grossa e
trasparente regola se serve di zucchero e spegni. Servi tiepida o fredda,
decorata con scaglie di cocco tostate.
purea. Versaci delle perle di tapioca, poche per volta, mescolando perché non
si raggrumino, quindi diluisci con latte di cocco. Quando la tapioca è grossa e
trasparente regola se serve di zucchero e spegni. Servi tiepida o fredda,
decorata con scaglie di cocco tostate.
Fiji: Dhal Soup, zuppa speziata di lenticchie
Ammolla lenticchie rosse in poca acqua con fienogreco e semi
di senape. Scola e cuoci in acqua fresca fino a che le lenticchie si disfano,
unendo carote sedano e peperoncino. Soffriggi a parte cipolla e aglio in olio fino
a che scuriscono e uniscili alla zuppa, cuocendo altri 10 minuti. Frulla se
vuoi a crema, riscalda e unisci curcuma, curry e salsa di soia; lascia
insaporire e servi, decorando con coriandolo ( e ev. cipolle fritte tenute da
parte).
di senape. Scola e cuoci in acqua fresca fino a che le lenticchie si disfano,
unendo carote sedano e peperoncino. Soffriggi a parte cipolla e aglio in olio fino
a che scuriscono e uniscili alla zuppa, cuocendo altri 10 minuti. Frulla se
vuoi a crema, riscalda e unisci curcuma, curry e salsa di soia; lascia
insaporire e servi, decorando con coriandolo ( e ev. cipolle fritte tenute da
parte).
Australia: Lamb shank soup, zuppa di stinco d’agnello
con orzo
con orzo
Lessa qualche ora stinco di agnello, carota, cipolla, sedano, molto aglio,
prezzemolo timo e pepe fino a che la carne si stacca. Filtra il brodo,
raffreddalo e sgrassalo. Sminuzza la carne. Scalda il brodo, unisci nuove
carote cipolle, sedano e rape (o zucchine) a pezzetti e cuoci. Unisci orzo (o
spaghettini) e la carne e porta a cottura. Servi con pepe e crostini fritti nel
burro.
prezzemolo timo e pepe fino a che la carne si stacca. Filtra il brodo,
raffreddalo e sgrassalo. Sminuzza la carne. Scalda il brodo, unisci nuove
carote cipolle, sedano e rape (o zucchine) a pezzetti e cuoci. Unisci orzo (o
spaghettini) e la carne e porta a cottura. Servi con pepe e crostini fritti nel
burro.
Nuova Zelanda: Kumara ginger soup, zuppa di patate
dolci e zenzero
dolci e zenzero
Appassisci cipolla zenzero e aglio nel burro; unisci patate
dolci arancioni locali (kumara) a pezzi (e volendo zucca e/o carote), noce moscata,
e vari tipi di pepe locali; copri di brodo vegetale e cuoci fino a che le
patate si disfano. Passa la zuppa e unisci panna acida densa e abbondante pepe
(o peperoncino o curry). Decora con coriandolo ed eventuali chips di patate dolci,
tagliate sottilissime e fritte.
dolci arancioni locali (kumara) a pezzi (e volendo zucca e/o carote), noce moscata,
e vari tipi di pepe locali; copri di brodo vegetale e cuoci fino a che le
patate si disfano. Passa la zuppa e unisci panna acida densa e abbondante pepe
(o peperoncino o curry). Decora con coriandolo ed eventuali chips di patate dolci,
tagliate sottilissime e fritte.
10 comments
Che bel post meraviglioso!
Casa mia è diventata una copisteria… stampo tutto ciò che viene qui pubblicato! questo post poi è spettacolare! ora vorrei cucinarle tutte queste splendide zuppe!!!!
Chapeau! Bellissssimisssimebravissimissime!!!!
Un post da incorniciare, stupendo, completo e interessantissimo. Grazie Annalena, sei un pozzo di conoscenza!! Un grazie speciale alla mitica Dani, per le sue meravigliose infografiche!!
beh ma vabbé con le infografiche vi state portando ad un livello superstellare, vi adoro <3
Meraviglioso
Bellissime! Grazie … un altro fantastico manifesto da stampare e appender in cucina 😉
Ma siete mitiche! Grazieeee
Un vero spettacolo! Grazie!!!!
Un vero spettacolo! Grazie!!!!
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