Home filo diretto MTC N.53: IL FILO DIRETTO

MTC N.53: IL FILO DIRETTO

by MTChallenge

Domande, dubbi, chiarimenti sulla sfida n.53
Lasciateli qui soto: vi risponderemo il prima possibile!

80 comments

Katia Zanghì 27 Gennaio 2016 - 19:20

Ciao. Ho capito che sono fuori tempo massimo. Ma non si puo' partecipare neanche fuori concorso ? E come si fa ad iscriversi ? Scusate la mia goffaggine, ma e' la prima volta che mi accosto a voi ed ero entusiasta.. Adesso mi sento con le pive nel sacco.

Vitto da Marte 27 Gennaio 2016 - 21:57

Sento la Ale. Ma sei già stata accettata?

Katia Zanghì 27 Gennaio 2016 - 19:20

Ciao. Ho capito che sono fuori tempo massimo. Ma non si puo' partecipare neanche fuori concorso ? E come si fa ad iscriversi ? Scusate la mia goffaggine, ma e' la prima volta che mi accosto a voi ed ero entusiasta.. Adesso mi sento con le pive nel sacco.

Katia Zanghì 27 Gennaio 2016 - 19:00

Ciao. Ho capito che sono fuori tempo massimo. Ma non si puo' partecipare neanche fuori concorso ? E come si fa ad iscriversi ? Scusate la mia goffaggine, ma e' la prima volta che mi accosto a voi ed ero entusiasta.. Adesso mi sento con le pive nel sacco.

MTChallenge 24 Gennaio 2016 - 15:15

e allora va bene. non deve avere altri leganti. direi che ci siamo.

Rosanna Monaco 24 Gennaio 2016 - 18:34

Grazie!!

Rosanna Monaco 24 Gennaio 2016 - 14:56

Buondì.
Vorrei proporre una vellutata intesa come verdure passate al mixer. Non ho usato addensanti o roux o simili ma sono solo verdure frullate. Grazie.

Rosanna Monaco 24 Gennaio 2016 - 15:04

Secondo il vocabolario insomma dovrei chiamarlo 'passato'… sono solo verdure passate alla fine, servite con yogurt e simil-frollini homemade.

Anna 17 Gennaio 2016 - 23:24

Buonasera, si può condire alla fine la zuppa cn olio all'aglio e origano, ottenuto riscaldando i tre ingredienti o non si rispetta il punto 2 sul soffritto, accettato solo in fase iniziale?! Grazie mille

MTChallenge 18 Gennaio 2016 - 0:33

sì 🙂

Giorgia 15 Gennaio 2016 - 15:17

Ma una minestra di brodo di pollo speziato con gli gnocchi al posto della pasta? Ovviamente ci sono anche le verdure!

MTChallenge 18 Gennaio 2016 - 0:33

sì che si può!

Sabry 14 Gennaio 2016 - 22:05

Perdonate l'emozione, forse ci sono riuscita a mettere il link ;O)

MTChallenge 18 Gennaio 2016 - 0:34

Evviva!!!

Sabry 14 Gennaio 2016 - 21:49

Aiuto, ho postato la ricetta, ed ho scritto il link del mio blog, non so se può bastare, non riesco ad inserire il link con il nome della ricetta come vedo hanno fatto altri… può andare?

Sabry 13 Gennaio 2016 - 20:53

Buonasera, per me sarebbe la prima sfida, mi piacciono le zuppe le minestre le vellutate etc…volevo fare una domanda, vorrei preparare una ricetta che spesso si cucina nella ns. famiglia ma che non prevede chissà quanti ingredienti anzi diciamo pure uno, più il pane e l'olio, a volte ho aggiunto un'altro ingrediente perchè ci sta bene, ma diventereebbe poi una ricetta… modificata, che mi dite al riguardo? grazie

MTChallenge 14 Gennaio 2016 - 7:38

l'importante è che sia una minestra o zuppa, con le verdure (o i legumi) come ingrediente principale. Poi puoi modificare come preferisci!

Sabry 14 Gennaio 2016 - 8:45

…quindi il cavolfiore va bene, è una ricetta così semplice!

chiarina-ina 12 Gennaio 2016 - 17:30

Ciao a tutti 🙂 finalmente ritorno…io avevo in mente una zuppa con legumi e castagne, una con pane e formaggio, una con pasta e salsiccia, tipiche della sardegna. sono minestre ma senza verdure a parte un pò nel soffritto. Sono opzioni valide?

MTChallenge 13 Gennaio 2016 - 2:11

non credo ai miei occhi-e finchè non vedo non ci credo…
però trattengo il fiato fino ad allora, per cui sbrigati a postarle!!!!
E ovviamente un grande si,per tutte e tre!!!

chiarina-ina 13 Gennaio 2016 - 14:39

Oh Ale, quanto mi sei mancata!

Alice - Panelibrienuvole 12 Gennaio 2016 - 16:23

Nel caso in cui infarini le verdure prima di metterle a soffriggerle (per poi coprirle con il brodo), la farina mica viene considerata come addensante? Vero? 😀

MTChallenge 13 Gennaio 2016 - 2:10

posso ridere? 🙂
usa il verbo "tostare", invece che soffriggere- e te la passiamo 🙂

panelibrietnuvole 13 Gennaio 2016 - 4:44

Domanda scema, eh? :-/
Comunque nel post avevo scritto rosolare…sempre meglio che soffriggere! 😀

MarielladM 12 Gennaio 2016 - 15:18

Se l'uovo c'è, ma non si vede, lo si può usare?

MTChallenge 13 Gennaio 2016 - 2:09

sì 🙂 basta che non ci sia solo quello.
Penso alle zuppe che preparano qui: l'uovo c'è-e si vede benissimo. Ma è insieme a mille altre cose.

Nadina Serravezza 11 Gennaio 2016 - 21:58

Ciao … per questa mia prima sfida avevo pensato di preparare il Bordatino pisano, ( minestra della città che mi ha adottato)preparato con Fagioli, cavolo nero e farina di mais. L'aspetto finale é una polenta lentissima con fagioli e cavolo nero.. È a tema? Grazie

MTChallenge 11 Gennaio 2016 - 23:57

Eccome se lo è!!!!

Nadina Serravezza 12 Gennaio 2016 - 11:56

Grazie 🙂

MarielladM 11 Gennaio 2016 - 10:55

Ho capito che la zuppa di pesce è bandita, ma, quindi, pesce, molluschi e crostacei non si possono proprio usare, nemmeno in contesti diversi, tipo minestra di legumi?

MTChallenge 11 Gennaio 2016 - 14:17

in quel caso sì. non come "zuppa di pesce", ma come complementi

alessia 15 Gennaio 2016 - 14:46

Ecco anche io ho un dubbio simile… avrei una (seconda) ricetta, una zuppetta di cozze con patate e sedano… può andare?

Rondinella 10 Gennaio 2016 - 15:38

Ed è possibile anche eventualmente riproporre una delle ricette del tema del mese anche se con ricetta diversa? Grazie mille e giuro che ho smesso di rompere:)

MTChallenge 11 Gennaio 2016 - 14:16

sì, è possibile.-)

Rondinella 10 Gennaio 2016 - 15:37

Rieccomi:) ma una zuppa con mais e bacon anche se su ricetta di gordon ramsay? Scusate i dubbi ma vorrei esserne certa:)

Vitto da Marte 10 Gennaio 2016 - 22:02

L'importante non è da dove viene la ricetta, ma che sia in tema …e mi pare proprio di si.

Giovanna Lombardi Gourmandia 10 Gennaio 2016 - 12:01

Ciao Alessandra, è la mia prima sfida quindi chiedo pur essendo ripetitiva: si può fare una zuppa di un'altro paese, con ingredienti non nostrani e che non debba per forza contenere pane o pasta, giusto? La mia propsta: una zuppa colombiana, con yucca, platano, pollo, mais, patate. Buonissima!!! Sono in tema??? Grazie

MTChallenge 10 Gennaio 2016 - 12:09

Eccome!sei in tema e non vedo l'ora di leggere il tuo post!

Rondinella 10 Gennaio 2016 - 9:15

Aribuongiorno!! Stranamente mi sono venute in mente due idee…. Ma non so se va bene anche questa seconda:) se uso melanzane, zucchine, patate e peperoni che non sono di stagione (anche se si trovano tutto l'anno) va bene lo stesso? Grazie mille:)

MTChallenge 10 Gennaio 2016 - 12:08

la prima va bene. quella della nonna,intendo. Nella sceltadelle verdure, tienti sempre sullo stagionale per quello che riguarda le verdure principali.se poivuoi aggiungere qualcosache stagionale non è,, ok, ma come complemento.

Rondinella 10 Gennaio 2016 - 15:35

Ok, grazie:)) ripiego su altre idee:)

Rondinella 10 Gennaio 2016 - 9:14

Buongiorno:) mi è venuto in mente una ricetta di mia nonna e sarei onorata di poterla pubblicare come ricetta mtc… Solo che, prevede solo riso, patate e prezzemolo….. Sono fuori gara dal momento che non ha verdure? La consistenza è brodosa…. Grazie mille

MTChallenge 10 Gennaio 2016 - 12:06

Va benissimo!

Rondinella 10 Gennaio 2016 - 15:34

Grazie!

Pinko Pallino 10 Gennaio 2016 - 7:38

Il mio dubbio riguarda il nome perchè dalle mie parti la zuppa è detta minestra, è un problema?

MTChallenge 10 Gennaio 2016 - 8:10

assolutamente no! (e comunque, domani arriva il glossario!!)

Anonimo 9 Gennaio 2016 - 12:48

Ci sono discriminanti riguardo il pane e la pasta o la polenta o le farine da poter usare? Possono essere bianche, integrali, di mais: di qualsiasi tipo? Se si usano prodotti locali o biodinamici la ricetta acquista maggior valore?

MTChallenge 9 Gennaio 2016 - 13:52

qualsiasi tipo, per quanto riguarda la prima domanda
dipende, per quanto riguarda la seconda:l'ingrediente è al servizio della ricetta, all'mtc, visto che è una gara di cucina di livello medio alto. Noi guardiamo a tutta la composizione del piatto, ma anche alle singole parti-e alle tecniche. Utilizzare l'ingrediente di nicchia,biodinamico, a km zero e tutto il resto- ma utilizzarlo male, maltrattandolo nelle cotture, per esempio, o nella combinazione dei saporei del piatto, non comporta nessun vantaggio. Questo non significa che non si sia attenti a questi prodotti, anzi: lo siamo, eccome. Ma chi detta la legge, all'MTC, è la ricetta nel suo insieme. Spero di essermi spiegata (mi sto confondendo pure io 🙂

elena 8 Gennaio 2016 - 21:28

è possibile ripassare la zuppa al forno?

MTChallenge 9 Gennaio 2016 - 1:57

certo che sì… e non vedo l'ora di scoprire che cos'hai in mente!

Fabiola Palazzolo 8 Gennaio 2016 - 16:14

Eccomi allora è possibile aggiungere del formaggio?? Ad esempio a cubetti?
Grazis

MTChallenge 9 Gennaio 2016 - 1:56

assolutamente SI! 🙂

Fabiola Palazzolo 8 Gennaio 2016 - 16:12

Eccomi allora è possibile aggiungere del formaggio?? Ad esempio a cubetti?
Grazis

Vitto da Marte 8 Gennaio 2016 - 14:09

No no tranquilla va benissimo!

Stefania Pigoni 8 Gennaio 2016 - 12:23

Eccomi, io ho preparato una zuppa che è tipica della mia città e prevede l'uso delle erbe selvatiche, fagioli e patate. Può andare bene vero? perchè non ho visto parlare da nessuna parte di erbe di campo ed ho paura di andare fuori tema.
Grazie,
Stefania

Teresa Felicino 8 Gennaio 2016 - 9:58

Se ho capito bene…niente patate? Quindi neanche come ingrediente principale? O vietate solo se usate come addensante???

Vitto da Marte 8 Gennaio 2016 - 14:08

Le patate si possono usare, tranquilla

Teresa Felicino 11 Gennaio 2016 - 9:48

Ottimo 🙂 Come al solito avevo dato un'interpretazione troppo restrittiva!

Mile z 7 Gennaio 2016 - 20:47

Ciao é la prima volta che faccio una zuppa in casa mia non va molto e pensavo di rivisitare gli ingredienti del friggione e della peperonata per fare una sorta di zuppa con aggiunta di patate e piselli. Secondo dubbio posso comunque allungare con un po' di brodo? Infine vorrei abbinare la zuppa adnuna crescenta che faccio spesso ideale per l'inzuppo…. ci vorrei anche i funghi ma ho paura che non ci stiano a dire molto

Vitto da Marte 7 Gennaio 2016 - 22:07

Mi pare che tu non abbia elencato nulla di vietato. Mi hai incuriosito!

MTChallenge 8 Gennaio 2016 - 1:27

Mile, mi aggiungo anche io con una informazione in più:fra poco esce un post tecnico su come fare una buona minestra. Leggilo con attenzione, perchè molti dei tuoi dubbi li puoi chiarire anche da lì, confrontando le varie differenze tecniche della cottura.
In generale, tieni conto che perqueste preparazioni il criterio principale nella scelta delle verdure è la stagionalità: devi sottoporle a cotture lunghe, anche se dolci,e se non sono "naturalmente" buone, come quelle che crescono secondo il calendario e non solo secondo gli interventi della chimica e dell'ingegneria 🙂 rischi di ritrovarti con un brodo che non sa di niente.
Se la crescenta è ideale per l'inzuppo.. la zuppa è ideale per la crescenta!

marina 7 Gennaio 2016 - 11:25

Buondi. Come spesso ho d'atto spesso anche per questa gara vorrei preparare una versione nichel-free ed una "normale". La mia dieta prevede solo: zucca,zucchina, rapa, peperone, patate e melanzana. Niente spezie niente cipolla o aglio o sedano (opinione controversa x lo scalogno. Alla luce di questi ingredienti cosa sarà la mia ricetta? Una zuppa? Una minestra? Un mappazzone?

Vitto da Marte 7 Gennaio 2016 - 22:04

Legumi? Cereali? Dai tu prova. Secondo me qualcosa riesci a inventare.

marina 7 Gennaio 2016 - 22:53

No legumi tranne i ceci…no cereali. Il mio dubbio è: solo con due ortaggi (x es. Solo zucchine e ceci)e niente altro cosa vien fuori? Una zuppa? O una minestra?

MTChallenge 8 Gennaio 2016 - 9:09

ciao cara.. leggi un po' ilpost tecnico di oggi, che secondo me lì qualche lampadina ti si accende. Poi con gli ortaggi che hai a disposizione ci puoi tirar fuori mille meraviglie. Ma anche di più. Se pui usare lo scalogno usa quello, altrimenti fai dei soffritti con tantissime erbe. coi latticini come va? perchè se ti butti sulle zuppe dell'Est europeo, ti si apre un mondo con le rape..

Vitto da Marte 8 Gennaio 2016 - 9:10

Tieni conto che la mesc-ciua ha solo tre ingredienti.
Prova assaggia correggi……
e poi dai è un gioco!!!!!
Buttateviiiiii!

marina 8 Gennaio 2016 - 9:50

Sì sì le idee non mi nascano, dopo 5 anni sono una maga delle zucchine! Il dubbio era sul nome da dare….vado a studiare! Grazie mille!

sississima 7 Gennaio 2016 - 9:21

vorrei preparare una zuppa orientare dove non è prevista l'aggiunta del pane, sarei fuori tema quindi?

MTChallenge 7 Gennaio 2016 - 10:08

Va bene. E' di un'altra tradizione, ma sempre zuppa è!

sississima 7 Gennaio 2016 - 10:11

ok, perfetto, grazie!!

Valentina new entry 6 Gennaio 2016 - 17:13

Buonasera a tutti una domanda. Ho una ricetta del ricordo, di famiglia, di mia nonna che prevede le patate in zuppa. Niente pasta o riso ne' brodo ma acqua per la cottura. Pane abbrustolito in accompagnamento. Va bene?

Vitto da Marte 6 Gennaio 2016 - 18:26

Mi pare proprio che vada benissimo. Il pane sostituisce la pasta.

Marina 6 Gennaio 2016 - 15:46

Solo uno scrupolo…immagino che come accompagnamento possono stare anche le preparazioni con il semolino e non solo pane, pasta,riso ecc…vero ? Dalle mie parti sono il must. Grazie !

MTChallenge 6 Gennaio 2016 - 15:53

sì. Abbiamo detto cereali ma vanno intesi in senso molto lato: tutto ciò che riempie e che nutre. Vanno benissimo

Marina 6 Gennaio 2016 - 16:10

Perfetto, grazie !

Michael Meyers 6 Gennaio 2016 - 12:21

prima sfida, prima domanda. anzi due.
-può essere una preparazione fredda?
-può essere presentata in mini porzione, genere verrine?
grazie

MTChallenge 6 Gennaio 2016 - 15:52

si alla prima e sì anche alla seconda: l'importante è che siano zuppe e minestre, non creme o vellutate!

Francesca...la nuova... 6 Gennaio 2016 - 8:06

Grazie!!!!

MTChallenge 5 Gennaio 2016 - 13:30

Ma certo che sì!!
non le ho elencate, ma fanno parte della tradizione appenninica… le abbiamo anche in Liguria. Vanno benissimo!

Francesca...la nuova... 5 Gennaio 2016 - 11:06

Salve a tutti,ecco il primo dubbio dell'anno: si possono usare la polenta e il pane come si usano pasta e riso nelle zuppe? Dalle mie parti vengono fatte un sacco di zuppe e minestre con pane e polenta…ma io mica voglio finire fuori tema 😉

Comments are closed.

Ti potrebbero piacere anche...