I raieu co-o tocco (pronuncia “cu u tuccu) di Monica e Luca del blog Fotocibiamo
…e fatemelo scrivere nella mia lingua, vi prego, perchè in Genovese hanno tutto un altro sapore, rispetto a semplici “ravioli al sugo”. Sono i ravioli con la pasta un po’ spessa, di quella che devi sentir sotto i denti, ruvida, tenace quel tanto che serve per non sovrastare il ripieno, ma nemmeno per farsi da parte; sono i ravioli con dentro quello che vuoi, perchè in questa striscia di terra fra i monti e il mare, è la ricchezza del genio a supplire la povertà della dispensa: sono i ravioli con cui si fa festa-e si fa festa solo se sono “co-u tuccu”, quel sugo di carne a lenta cottura che è l’antesignano della Genovese, il “modello base” di tanti altri condimenti analoghi, a cui il resto d’Italia ha dato gli accessori ma a cui noi figgi-de-Zena abbiamo dato il via.
Al pari del pesto e della focaccia, questo piatto è il simbolo della nostra cucina: ma diversamente dal pesto e dalla focaccia, il retroterra è più profondo e più importante: perchè i ravioli sono l’evoluzione di quelle paste ripiene a cui l’umanità è debitrice di una buona parte del suo sostentamento, visto che era proprio il macinato che consentiva il riciclo o addirittura la commestibilità di scarti che si trasformarono in veicoli di nutrimento per i poveri. Oggi fa sorridere, pensare ai ravioli come ad un cibo condiviso da tutte le classi sociali, ma la storia del cibo ha più colpi di scena di un libro giallo: con la differenza che, in questo caso, il raviolo non è l’assassino ma l’eroe che salva.
E quindi, quando Monica mi ha proposto questa ricetta, non ho pensato tanto al “mannaggia, li abbiamo già fatti” quanto al come tornare a celebrarli, in modo diverso. La soluzione me l’ha fornita lei, nel momento in cui ha detto “co-u tuccu”, aprendomi scenari infiniti sui sughi a lenta cottura di cui noi Italiani siamo maestri. E da qui ad arrivare alla celebrazione del Primo Piatto Asciutto, altra grande gloria della nostra gastronomia, il passo è stato breve. Aggiungiamoci il Natale alle porte- ed ecco che non sarà più il caso di chiedervi perchè alla Van Pelt stiano brillando gli occhi da tre giorni: fra poco brilleranno anche a voi e a tutta la blogsfera, con la carrellata di meraviglie che ci aspettiamo, firmate ovviamente MTC.
Prima del Regolamento, una precisazione: la sfida non è sulla ricetta di Monica, nel senso che non siete obbligati a prepararla uguale: tuttavia, il suo post è altamente prezioso, perché contiene una serie infinita di consigli trasversali che possono tornarvi utile per qualsiasi sfoglia decidiate di fare, qualsiasi ripieno vogliate inserirvi, qualsiasi lunga cottura abbiate in mente di mettere su. Leggetevelo, stampatevelo, godetevelo (le foto di Luca sono, come sempre, il valore aggiunto ad una coppia che non avrebbe bisogno di aggiungere un bel niente ma si sa che piove sempre sul bagnato:-)) e fatene tesoro, come di tutti gli altri.
Ed ora, ecco il
1. La sfida è propriamente sul Primo Piatto Asciutto delle feste, nella tradizione italiana: quello che valuteremo, quindi, oltre ai singoli elementi obbligatori, sarà l’insieme della vostra proposta, nell’ottica di una prospettiva storica e culturale che ci vede senon proprio come gli unici, sicuramente come i più alti cantori delle virtù di questa pietanza.
6. Naturalmente, infografica di Daniela e tips&tricks della Redazione, nei giorni seguenti
spazio dei commenti, qui sotto. Gli “anche no” possono scrivere a
mtchallenge@gmail.com, entro la mezzanotte del 25 novembre.
Il banner è questo
dell’autore della ricetta con il link alla pagina del suo blog e
l’hashtag #mtchallenge ogni qualvolta pubblicherete sui social qualche
ricetta tratta da qui.
Noi restiamo
uno dei pochi baluardi della condivisione gratuita e generosa, in un
mondo che si è inevitabilmente evoluto verso il professionismo- ma
questo non implica il non riconoscere il lavoro che viene svolto
gratuitamente, a maggior ragione se è della qualità che ha permesso
all’MTC di conquistare nel tempo il forte potere mediatico che ha oggi.
Sappiamo tutti benissimo che scrivere i post per la gara è impegnativo e
che la distrazione fa decine di brutti scherzi: ma se ci mettiamo
nell’ottica che una citazione è la sola ricompensa che viene chiesta,
sono sicura che nessuno si dimenticherà di farla.
abbiamo già una discreta mostruosa infinita lista d’attesa, per cui se desiderate
partecipare è meglio scriverci a mtchallenge@gmail.com, perchè se va
avanti così temiamo di dover limitare gli ingressi.Quanti sono in attesa, possono comunque partecipare: non alla sfida, ma
al tema del mese: è un ottimo modo per iniziare a vivere la vita della
community e a respirare dall’interno un po’ di “aria dell’mtc”
174 comments
Fuori tempo massimo….
http://fiordisambuco.blogspot.it/2015/11/fuori-tempo-massimo-per-lmtc-n-52.html
Claudette
eccomi!! questa volta sono in tempissimo! ecco la mia proposta.http://www.brontoloinpentola.ifood.it/2015/11/ravioli-di-manzo-radicchio-tardivo-arancia-e-pinoli.html
buona serata
bax ely
Elisabetta, scusa, ma veramente la sfida finisce il 25 del mese…fuori tempo 😞,
http://lesmadeleinesdiproust.blogspot.it/2015/11/orecchioni-di-patate-con-ragu-di.html
buonanotte.. e grazie
per fortuna o no… ce l'ho fatta pure io!
http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.it/2015/11/lingotti-di-curcuma-ripieni-un-piatto.html
Eccomiiii http://lafarfalladicioccolato.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-ricotta-con-sugo-ragusano.html
Per la serie … dopo di me il diluvio!!! Sempre l'ultima!!!
http://architettandoincucina.blogspot.it/2015/11/ravioli-neri-bisque-di-gamberi-e.html
Sul fino di lana, come sempre, ma sono in cucina da 2 giorni 🙂 http://www.lacucinadiqb.com/2015/11/raviolo-aperto-allo-zafferano-con.html
E qui c'è la secondaaaaaaa! pant pant
http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2015/11/zembi-darzillo-per-lmtc-n52.html
Ecco la prima! Quasi al limiteeee!
http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2015/11/mtc-52-ravioli-di-patate-e-verza-alla.html
Con ben 20 minuti ti anticipo allo scoccare del time out…ecco anche la mia ricetta!
https://forchettinagiramondo.wordpress.com/2015/11/25/i-ravioli-di-shahrazad-per-mtc-n-52/
Ed anche questo mese…è andata!
😉
e subito dopo seguo io
http://rosemarieandthyme.blogspot.it/2015/11/i-raieu-co-o-tocco-per-lmtc-di-novembre.html
Bacioni
NOn potevo non arrivare ultima…. ecco i miei agnolotti che il marito non ha poi così apprezzato… http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.it/2015/11/gli-agnolotti-li-faceva-meglio-mia-nonna.html
E anche stavolta ce l'ho fatta.
http://ilgamberetto.blogspot.it/2015/11/i-ravioli-della-festa-alla-finta.html
Eccomi qua!!
http://pinkopanino.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-patate.html
A presto!!!
Eccomi, come al solito, sul filo del rasoio! :)))
http://mappete.blogspot.it/2015/11/tante-donne-in-un-solo-piatto-ravioli.html
ve lo rimetto …ho fatto pace con il pc!
http://cakesamore.blogspot.it/2015/11/ravioli-ripieni-di-magro-e-primosale-al.html
Eccomi chicas con i ravioli alla gallega
A presto Ilaria
http://ilariago.blogspot.com.es/2015/11/ravioli-alla-gallega.html
Presente!http://beufalamode.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-ricotta-con-ragu-di-pecora.html
All'ultimissimo minuto ecco i miei ravioli http://www.lemiericetteconesenza.it/ravioli-tondi-con-ripieno-di-sedano-di-verona-e-ragu-di-casa/
ci sono!!!!!!!!!!!!!!
http://www.dolcizie.ifood.it/2015/11/ravioli-radicchio-zucca-e-formaggio-asiago.html
Incredibile ma sono riuscita ad esserci
http://cristinapopaperincanto.blogspot.com/2015/11/la-pasta-ripiena-per-incanto.html
Eccomi:
http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/ravioli-di-pesce-con-salsa-alla-menta/
Arrivo anch'io : http://www.toccoetacchi.blogspot.it/2015/11/i-raieu-co-o-tocco.html
Eccoci !
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/11/ravioli-di-baccala-e-patate-con-salsa-nocciolese-ricotta-e-balsamico.html?m=1
Eccoci !
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/11/ravioli-di-baccala-e-patate-con-salsa-nocciolese-ricotta-e-balsamico.html?m=1
Finalmente eccomi qui:
http://glassarosasouvenirefoto.blogspot.it/2015/11/ravioli-al-cacao-con-ragu-di-filetto-di.html
ok! Eccola! 🙂 http://gretascorner.blogspot.it/2015/11/raviolone-ai-fagioli-su-salsa-di-pane-e.html
Marò cardiopalma!!!! Ce l'ho fatta, spero! Un bascione
http://www.ilcastellodipattipatti.it/2015/11/ravioli-con-gambero-rosso-coccio-pinoli-e-capperi-con-sugo-alla-genovese-per-mtc-52.html
http://www.cucino-io.com/2015/11/25/ravioli-colorati-ripieno-di-pesce-e-conditi-con-bisque-di-gamberi/
Eccomi.!
Incredibilmente ci sono… Forse anche fuori concorso non ho riletto le regole prima di mettermi all'opera… Ma è stato un mese pieno di febbri dei bimbi e oggi abbiamo ricominciato il giro 🙁 Quindi scusatemi se c'è qualcosa che non va!
http://pancakesacolazione.blogspot.it/2015/11/mtc-n-52-mezzelune-ai-formaggi-con-ragu.html
eccomi qui ce l'ho fatta
http://www.peccatididolcezze.it/ricette/ravioli-caciocavallo-e-noci-al-ragu-dagnello-prodotti-tipici-del-sannio/
eccola
http://sofficiblog.blogspot.it/2015/11/i-raieu-co-o-tocco-pronuncia-cu-u-tuccu.html
Non pensavo proprio di arrivare in tempo. Nulla di originale ma meglio di niente…. Ci tenevo ad essere presente =)
http://cosebuonediale.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-patate-con-ragu-di-polpo.html
e la seconda: http://www.cuocicucidici.blogspot.it/2015/11/ravioli-con-ceci-nei-ceci.html
una proposta il primo giorno e una lìultimo (scusate!)… mi sa che devo trovare un giusto mezzo! http://acquavivascorre.blogspot.it/2015/11/il-lusso-del-burro-nei-ravioli-con.html
Eccomi con la prima ed unica ricetta di questa sfida. Non riesco mai a bissare uffi!!
devo fare troppe cose!!!
un abbraccio a tutti
http://colazionedafrankie.blogspot.com/2015/11/fagottini-cacio-pepe-con-broccolo.html
Yuppieeeee! Sono riuscita a fare anche la seconda! Ora devo assolutamente trovare il tempo per fare il giro delle altre squisitezze, ho visto cose strepitose! http://eatparadeblog.it/cernia
All'ultimo tuffo ecco la nostra proposta: ravioli di patate e cavolo nero con ragù di carne http://www.lacucinaspontanea.com/2015/11/ravioli-di-patate-e-cavolo-nero-con.html?m=1
Chiara e Marta
La mia partecipazione è con il Tortello di Zucca di Mantova: http://www.cookingwithmarica.net/tortelli-di-zucca-di-mantova-con-mostarda-e-amaretti-per-mtc-52/
W la pasta ripiena. Ciao, Marica
L'ultima mia proposta!!!
http://www.mumcakefrelis.ifood.it/2015/11/ravioli-multicolori-con-anatra.html
All'ultimo secondo 😀
http://www.arabafeliceincucina.com/2015/11/ravioli-al-laban-e-menta-con-ragu-di.html
Monica, Luca, eccomiiii!
Non ve l'aspettavate una ricetta da quaggiu', downunder, vero?
Ma non potevo mancare.
http://lamascaincucina.it/tortelli/
Ce l'ho fatta: sono felice! Grazie 🙂
http://anexperimentalcook.blogspot.com/2015/11/la-finta-genovese-vegan-e-i-ravioli-al.html
E di nuovo all'ultimo!!! http://martascakes.blogspot.it/2015/11/ravioli-al-toccoal-contrario.html?m=1
Ecco i miei ravioli savonesi: http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/11/ravioli-con-tocco-di-carne-alla-ligure-per-MTC.html.
giusto in tempo!!!! Ciao e grazie.Manuela.
ci sono anche ioooooooooooooooooo
https://coccolatime.wordpress.com/2015/11/24/lucca-e-il-suo-tordello-antico/
Prima:http://cuocicucidici.blogspot.it/2015/11/ravioli-con-le-braciole-di-carne-e-il.html
Ecco anche la seconda ricetta, questa è carnivora e cotta a fuoco lentissimoooooo
http://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-polenta-con-ragu-di-cinghiale.html
Ci aono anch'io!
http://www.taccuinodicucina.it/blog/tortelli-ripieni-di-formaggio-monte-veronese-e-sedano-con-ragu-danatra/
Sfida buonissima!!
Ciao
Sandra
fortunatamente avevo fatto tutto poco prima di ammalarmi, quindi mi è andata bene! E ci sono anche stavolta! 😉
http://www.dolcementeinventando.com/2015/11/girasoli-allo-zafferano-ripieni-di.html
all'ultimo tuffo http://ilboscodialici.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-ricotta-e-spinaci-al-ragua.html
Arrivo con i miei ravioli….
http://www.fornelliprofumati.ifood.it/2015/11/ravioli-integrali-ripieni-di-spinaci-con-ragu-di-salsiccia.html
Terry
Eccomi!
http://www.murzillosaporito.com/post/2015/11/23/Ravioli-di-patate-e-torzelle-al-ragu-napoletano.aspx
xxx
Valeria
http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2015/11/ravioli-e-polipo.html
spero di aver reso giustizia a questa ricetta! grazie a tutti!
Eccomi!
http://lacucinateorica.blogspot.it/2015/11/mezzelune-con-ripieno-di-patate-e.html
Ciao
Isabel
ecco la mia proposta http://zetacomezenzero.blogspot.it/2015/11/i-profumi-dellautunno-ravioloni-burrata.html
Eleonora
La nostra ricetta per la sfida di questo mese:
http://assaggidiviaggio.blogspot.it/2015/11/Girandole-di-tagliatelle-ripiene.html
Annalù e Fabio
Ecco la mia 🙂
http://www.lapagnottainnamorata.ifood.it/2015/11/ravioli-ai-cannellini-e-ricotta-con-salsa-di-peposo-alla-fornace-dellimpruneta-per-mtc52.html
Eccomi!!! http://chiacchierandostuzzicando.blogspot.de/2015/11/ravioli-di-patate-con-sugo-alla.html
Ciao 🙂
Buongiorno…eccomiiiiii!
http://saparunda.blogspot.it/2015/11/simil-cappellacci-ma-acci-de-brutto.html
Non ce la faccio…ammettere questa amara realtà questo mese mi fa impazzire dalla rabbia,credetemi. Ma non c è volontà che tenga…questo mese non ce la faccio. Perdonatemi.
Ps.il perché ve lo spiego a voce Sabato.a Sinalunga. Francesca
Buongiorno a tutti!
Ecco finalmente il mio contributo, felicemente apprezzato dai commensali:
Tortelli di patate al peposo
grazie!
Ecchime, con gli agnolot d'aso http://j.mp/agnolotti-asino
E due!
http://nelfornodimarina.blogspot.com/2015/11/ravioli-di-pesce-spada-con-ragu-di.html
Eccomiiiiiiii! Ci sono anche io 🙂 http://almondcinnamonandsquirrel.blogspot.co.uk/2015/11/tortelli-di-patate-al-ragu-di-soia.html
Ci fa molta paura aver apportato modifiche al toccu, visto il numero di genovesi che gravita intorno a questa sfida!! In ogni caso… ecco la nostra proposta!!
http://acquaementa.com/tortelli-al-lambrusco-con-toccu-allemiliana/
Io putroppo alzo bandiera bianca e devo arrendermi a questo mese intoppato….salto.
Susy May
Insalata mista presente!
http://insalatamista-poverimabelliebuoni.blogspot.it/2015/11/cannelloni-di-polenta-e-taleggio-su.html
Con 38.2 di febbre, ma ci sono! 😀
http://www.colcavolo.it/tortelli-grano-saraceno-ripieni-castagne-salmi-coniglio/
Ecco la mia proposta:
http://ilmondodibetty.it/ravioli-di-carne-di-mamma-maria-per-lmtc-52/
eccomi con i miei ravioli per questa sfida.
http://www.sweetcakesbylalla.ifood.it/2015/11/ravioli-al-pomodoro-con-ripieno-di-tacchino-e-scottona.html
grazie e ciao
Salve, buonasera…con la voce bassa ed impostata, vi comunico che ho appena postato la mia ricetta per questa magnifica sfida.
http://www.profumincucina.com/2015/11/tortelli-di-patate-e-ragu-danatraper-la.html
Grazie per l'attenzione … :))
eccomi qui!
http://www.ilfiordicappero.ifood.it/2015/11/ragu-di-coniglio-con-i-ravioli.html
'mpressa 'mpressa, arrivo pure io, lascio il link e scappo di nuovo! Poi me li guardo tutti con calma, promesso 😉 http://www.eatparadeblog.it/salsiccia/
La nostra proposta da "imboscati"
Ci siamo divertiti e abbiamo gustato un piatto che ci ha soddisfatti. Sempre sia lodato l'MTChallenge 🙂
http://www.polpettapop.com/i-ravioli-del-bosco/
http://mariellacooking.blogspot.it/2015/11/tradizione-in-divenire.html
Eccomi, probabilmente fuori concorso, ma ho buone ragioni :-))
http://burro-e-miele.blogspot.in/2015/11/kreplach-al-brodo-di-gallina-ristretto.html
Eccomi pronta per la sfida :
http://bit.ly/RAVIOLI-DI-SAN-LEO-ricetta-tipica-delle-marche
La mia prima proposta:
http://www.mumcakefrelis.ifood.it/2015/11/ravioli-fatti-in-casa.html
la mia proposta
http://www.olioeacetoblog.com/2015/11/ricetta-mezzelune-bicolore-ai-formaggi.html
ciaoo
Dal Salento con furore…passando per Trieste 😉
http://resistenzapoetica.blogspot.it/2015/11/ravioli-fave-e-cicorie.html
Chiudo con la mia seconda versione e ringrazio Monica per la meravigliosa sfida! http://www.andantecongusto.it/2015/11/ravioli-di-magro-con-ragu-bianco-alla.html
Finalmente ce l'ho fatta! 🙂 http://www.applepiedimarypie.com/2015/11/ravioli-allastice-e-tartufo-bianco-con.html
Ecco la mia seconda ricetta
http://www.tatanora.blogspot.it/2015/11/reginette-ai-carciofi-e-patate-con-sugo.html
Nora
Ed ecco a voi i miei ravioli.
http://secucinosorrido.blogspot.com/2015/11/mtc-n-52-ravioli-di-brasato-ai-funghi-e.html
La prossima volta fate pure una sfida difficile ma che sia spiegabile in quattro parole….;-)
http://latrappolagolosa.blogspot.it/2015/11/fagotti-con-baccala-scarola-mozzarella.html
Da domani mattina!!!
http://www.lablondefemme.com/2015/11/tortelli-al-sugo-di-pomodoro.html
Ecco la mia ricetta 🙂
http://coingourmand.it/2015/11/ravioli-di-cavolo-nero-e-lenticchie-con-ragu-viola-di-cotechino-al-beaujolais-nouveau/
Eccomi qua!
http://kitchen-ing.blogspot.it/2015/11/tortelli-di-patate-fatti-in-casa-con.html
Ci sono!!
http://www.cucinandoassaggiando.com/2015/11/i-raieu-co-u-tuccu.html
Credo sia successo qualche pasticcio col link. Lo rimetto per sicurezza!!!
http://nelfornodimarina.blogspot.com/2015/11/ravioli.html
La mia prima ricetta per questo mese
http://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-ricotta-e-castagne-con-sugo.html
Ciao eccomi!
http://fusillialtegamino.blogspot.it/2015/11/ravioli-con-ripieno-di-zucca-patate-e.html
Ecco la mia ricetta di ravioli con sugo al forno e pernice
http://corradot.blogspot.it/2015/11/ravioli-al-pecorino-fondente-conditi.html
http://fabianadelnero.blogspot.it/2015/11/ravioli-la-flamande.html
Eccomi
http://cocogianni.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-manzo-allolio-e-manzo.html
Eccomi…
http://unpezzodellamiamaremma.com/tortelli-maremmani-al-ragu-di-casa-mia/
Eccomi!
http://lasagnapazza.blogspot.it/2015/11/ravioli-trasformisti.html
ultima purtroppo….
http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/11/ravioli-cu-u-tuccu-per-lmtc.html
La mia ricetta: http://farfallacuriosa.blogspot.com.au/2015/11/i-miei-ravioli-di-inizio-estate.html
Eccomi:
http://www.dolcipasticci.it/tortelli-senza-glutine-con-patate-e-ricotta-e-ragu-bianco-di-maiale-e-nocciole/
Signori signori eccomi!
http://lericettedifleetstreet.blogspot.com/2015/11/ravioli-di-spada-e-spinaci-in-bisquera.html
eccomi, http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-polenta-e-quartirolo-con.html
spero di riuscire a cimentarmi anche con qualcosa a base di pesce….
Arrivo con i primi in attesa dei secondi. Bacione – http://www.andantecongusto.it/2015/11/tortelli-di-olio-con-colatura-di-alici.html
Finalmente questo mese ci sono riuscita… http://www.unbiscottoperdue.ifood.it/2015/11/ravioli-paglia-e-fieno-con-genovese-alla-napoletana.html
Non vedendo la comunicazione di ieri, la ripeto: Anche questo mese ci sono! Ecco i miei ravioloni ai funghi e 'o rraù napoletano.
http://lacucinaperprincipianti.blogspot.it/2015/11/ravioloni-ai-funghi-e-o-rrau-napoletano.html
mannaggia ne ho fatto troppo pochi….http://www.sosidolcesalato.com/2015/11/ravioli-ragu.html
Eccomi con la mia proposta
http://www.thespicynote.it/2015/11/16/ravioli-grano-saraceno-brasato-bieta.html
Belin che emozione….. ritornooooo!!!!
http://mymemorandom.blogspot.com/2015/11/ritorno-al-presente-ravioloni-di.html
Non so perche il mio commento di ieri sera non é andato a buon fine!
Eccoci con la nostra proposta: http://tritabiscotti.blogspot.it/2015/11/raieu-de-brandacujun-al-sugo-di.html
Buon Lunedì! ecco i miei ravioli! http://www.cookingplanner.it/2015/11/16/ravioli/
Buona settimana!
http://burroezucchero.blogspot.it/2015/11/ravioli-in-bianco.html
Eccomi:
http://lapastarisottata.blogspot.com.es/2015/11/girasoli-di-avocado-al-sugo-di.html
Ci sono!!!! se mi volete.
Non potevo non partecipare, a costo di alzarmi prima, di fare delle foto orrende anche di notte, io ci sono e sono felice di averlo fatto per voi!! grazie http://www.lacucinaleggeramanontroppo.com/2015/11/raieu-cu-u-tuccu-ravioli-alla-genovese.html
eccola
http://www.cucchiaioepentolone.ifood.it/2015/11/tortelli-allo-stracotto-di-manzo.html
Eccomi!
http://abovousqueadblog.blogspot.it/2015/11/culurgiones-di-patate-e-menta.html
sarete tutti a Rimini e in caso vi mancasse qualcosa da mangiare, io vi lascio i miei ravioli:
http://chicchedikika.blogspot.it/2015/11/seadas-salate-ai-carciofi-con-vongole.html
Incredibilmente precoce, questo mese…come mi è piaciuta questa sfida!!
https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2015/11/12/tortelli-mugellani-al-ragu/
http://mariellacooking.blogspot.it/2015/11/senza-carne-e-possibile.html
Voi già tirate fuori meraviglie e io ancora che non ero passata a leggere la proposta della sfida. Spero di farcela, che questo mese la vedo veramente dura. Ma promesso che se riesco mi metto con mani in pasta e fornelli accesi 😀
Raccolto il guanto della sfida n. 52. Prima proposta: http://www.tatanora.blogspot.it/2015/11/ravioli-di-borragine-e-robiola-con-sugo.html
Buona serata
Nora
all'inizio…da non credere….poi vedremo…grazie!!
http://saporiinconcerto.blogspot.it/2015/11/ravioli-in-dolceforte-cu-u-tuccu-alla.html
Eccomi con la mia prima e semplice proposta
Mezzelune di segale con ripieno di stinco di maiale per Mtc52
grazie per la bellissima sfida lanciata
guarda un po'… questa volta spunto all'inizio! Ma forse poi ritorno…
http://acquavivascorre.blogspot.it/2015/11/raviolo-ad-ossobuco-cosa-non-si-fa-per.html
Riprendiamo le vecchie abitudini: eccoci! Baciotti e ronron Helga e Magali
http://patesetpattes.blogspot.it/2015/11/ravioli-della-non-festa.html
La pasta ripiena… è un pò che non la preparo in casa. Buona, buona !
Eh no.. Ma proprio sulla pasta ripiena mi mettete il limite di due ricette? Mmmhhhh… comunque felicissima io!!!!! Grazie grazie grazie
Appunto che lo abbiamo messo!!! 😛
Tralasciando gli indizi, perché ormai ho capito che ogni volta che provo ad indovinare vado fuori strada… sfida bellissima! Grazie, grazie, grazie!!! Vado a prepararmi un paio di domandine 🙂
ragazze l'andamento nella scelta delle ricette riflette in pieno il carattere della pazza community dell' MTC! si sfiora la schizofrenia! E' appena finito il pollo ripieno dove le richieste del regolamento ( anzi, la Patty $&$&%£&%I%I/$/&$I!!! ) per poco ci ha risparmiato di cacciare un volatile e ucciderlo con le nostre mani, che siamo approdati alla ricetta "sregolata" 🙂 ma io non posso che gioirne … essendo per vocazione una poco incline a rispettare i regolamenti e le regole
Sono cresciuta con i ravioli genovesi di Dasso, aspettare dei 45 minuti era la routine…ma che buoni però!
Vi stralovvo!!!! Una ricetta che profuma dei luoghi che conosco! ^_^
Finalmente una ricetta che non mi mette l'ansia da prestazione! O sto diventando spudoratamente incosciente?
Sfida meravigliosa!!! Non vedo l'ora che inizi!! Grazie Monica e Luca!!
Sìììì!!!!
a me tutta questa libertà mette in crisi, giuro. Io ho proprio bisogno di regole, più sono rigide, meglio sto. 🙂 Ma la proposta mi entusiasma, come sempre 🙂
Esprimo, nell'ordine:
1) Felicità e giubilo estremi per la ricetta della sfida <3
2) Profonda preoccupazione per la sanità mentale di Anna Laura 😀
3) Un avviso a te: non appena atterrerai in Italia sarai oggetto di un TSO per aver scovato il terzo indizio nei meandri del web. ^_^
La tua profonda preoccupazione per la mia sanità mentale mi commuove, e ti confermo che anch'io sono enormemente preoccupata. Ma è uno degli effetti collaterali dell'MTC e me ne aspetto altri peggiori 😀 😀
Gli indizi erano roba che se non ti facevi il cannone sopa citato non ce la potevi fare!!! Come ogni volta!!! Posso partecipare con un video post???
Ti consiglio di fare la domanda sul video post al filo diretto. 🙂
ok!!!
la sfida è uno spettacolo, sono felicissima! Come campana sono strafelice e ho solo l'imbarazzo delle cotture lente…
Subito al lavoro e un bascione!
La napoletana che è in me gioisce ed esulta!!
Guarda caso sto proprio preparando il mio famoso sugo alla salsiccia con cottura mooolto lenta…. :)))
Bellissima sfida!
bella bella! e ora ai fornelli 😀
La pasta ripiena non è propriamente un piatto calabrese, ma di sicuro ne tirerò fuori qualcosa, anche perché a me piace un sacco. Certo che quel terzo indizio… #senonsonmattinonlivogliamo
Ahahahhahahhahah!!!
Benissimo mi piace un sacco e incredibile ho già un'idea!!! Che bellooooo!!!
Felice finalmente, una ricetta che adoro, che faccio spesso, in mille modi, mille ripieni e condimenti,è il primo per eccellenza…
sugli indizi non mi pronuncio, soprattutto per l'ultimo…
beh…è il mio primo piatto preferito. sono felicissima!!!
Bellissima sfida! Le mie maniglie dell'amore ringraziano ahahaha!
Ci sarà da divertirsi e stavolta con gli indizi si è quasi raggiunta la perfidia.
Bellissima sfida…. Stavolta ci sono 🙂
Bellissima sfida!!!! E' da un paio di mesi che avevo in mente di cimentarmi con la pasta fresca ripiena… grandi!!!
Per gli indizi, invece… non ci sarei MAI arrivata stavolta!
E ci mancava pure la dedica e il divieto alla giustificazione!!!
Un "ve possino" condiviso fra voi due, la Van Pelt e la Patty non ve lo toglie nessuno. Sappi che hai reso un uomo felice, e io…te lo saprò dire ahahahahah 🙂
Sarai felice anche tu a vedere lui!!!!
Ma a giudicare dal suo appetito io non dimezzerei le dosi!!!!
Sono felicissima!!! È una sfida che mi piace tantissimo☺grazie grazie
leggendo il regolamento non vedo, contrariamente al solito, richieste di foto obbligatorie. Non ce ne sono o è una svista (non credo)?
Non ce ne sono!!!
ottimo! grazie, sapevo che non poteva essere una svista, ma prima di scoprirlo a ricetta fatta… 😛
Ricetta fighisssssima! E il sugo a lenta cottura mi fa pensare a quello che faceva la nonna Alba (Levantina doc) con gli uccelletti. Sarà una ricetta dei ricordi per me
Bella ed interessante
come sempre una preparazione in cui principalmente bisogna incastrare i tempi ma di questo ormai me ne faccio un baffo
Grazie
Sono già tre Domeniche in fila, che preparo la pasta ripiena, quindi che dire, se non grazie per questa nuova, meravigliosa, sfida!
Per gli indizi… Manco ci provo a decifrarli 😉
Ahahahah! Non c'è il 3 senza il 4 allora!!!!
Niente zuppa dietetica, ma vi adoro! Felicissima di questa sfida ………ho da fare 4 kg di ravioli x Natale, ma quelli classici genovesi …per voi voglio sbizzarrirmi…..
Da me una ricetta dietetica??
Mmhhh sarebbe stato difficile.. 😛
Felice io! E me lo sentivo che sarebbe arrivata una ricetta simile da parte di Monica che ama fare pasta a mano a gogo! Yuppi!
Lo sapevo che tu ci avresti pensato!!!!
e certo che preferisco questo piatto al sushi ma un tepossino enorme ci sta iihihihih ditemi che scuola fate per gli indizi ihhihih
Felicissima!! E, incredibile, ho già una domanda per il filo diretto.. contenti?!
Vi lovvo!
Feliceeeee!!!!!
Vi dico solo che ho una serie infinita di primi piatti da fare e da mettere sul blog… la mia linea ne risentirà ma non me ne frega una beata mi…ehm….scusate….
GRANDIIIIIIIIIIII!!!!!
Comments are closed.