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di Aurelia Bartoletti Profumi in cucina
La traduzione di baked potatoes è semplicemente patata al forno
e nell’immaginario collettivo l’immagine che abbiamo noi delle patate al forno, è quella di una bella teglia
ancora calda e fumante, colma di patate
a tocchetti aromatizzate di rosmarino e spicchi d’aglio, sale e pepe.
e nell’immaginario collettivo l’immagine che abbiamo noi delle patate al forno, è quella di una bella teglia
ancora calda e fumante, colma di patate
a tocchetti aromatizzate di rosmarino e spicchi d’aglio, sale e pepe.
Le baked potatoes invece, hanno origini anglosassoni e vengono
chiamate anche jacked potatoes. Sono delle grandi patate farcite in svariati
modi e cotte in forno o sul barbecue.
chiamate anche jacked potatoes. Sono delle grandi patate farcite in svariati
modi e cotte in forno o sul barbecue.
A Londra, per esempio vengono farcite con fagioli, formaggio e
maionese, ma anche con tonno, pollo oppure bacon.
maionese, ma anche con tonno, pollo oppure bacon.
In Scozia invece si prepara una baked potatoes per stomaci più
audaci, infatti si crea il ripieno con l’haggis, ovvero un insaccato di
polmone, cuore e fegato di pecora, che viene macinato insieme a cipolla, farina
d’avena, grasso di rognone, spezie, sale e brodo, e poi cotto nello stomaco
della pecora per alcune ore ed il tutto viene accompagnato con una salsa al
whisky.
audaci, infatti si crea il ripieno con l’haggis, ovvero un insaccato di
polmone, cuore e fegato di pecora, che viene macinato insieme a cipolla, farina
d’avena, grasso di rognone, spezie, sale e brodo, e poi cotto nello stomaco
della pecora per alcune ore ed il tutto viene accompagnato con una salsa al
whisky.
In America invece il ripieno è molto semplice, burro ed erba
cipollina, ma nessuno vi vieta di farcirle a vostro gusto, potete anche provare
ad aggiungere alla patata passata o schiacciata, erbe aromatiche, formaggi
insaccati che siano di vostro gradimento.
cipollina, ma nessuno vi vieta di farcirle a vostro gusto, potete anche provare
ad aggiungere alla patata passata o schiacciata, erbe aromatiche, formaggi
insaccati che siano di vostro gradimento.
Il modus operandi per questo contorno, è sempre lo stesso,
ovvero prevede che le patate siano lavate e spazzolate bene, visto che verranno
cotte con la buccia, e poi bucate con una forchetta o uno spiedino di legno,
per evitare che possano esplodere durante la cottura in forno.
ovvero prevede che le patate siano lavate e spazzolate bene, visto che verranno
cotte con la buccia, e poi bucate con una forchetta o uno spiedino di legno,
per evitare che possano esplodere durante la cottura in forno.
Per 4 persone
- 4 patate medie
- 100 g di Emmentaler
- 50 g di panna acida
- 4 fette di pancetta toscana
- Erba cipollina q.b
- 30 g di burro morbido
- Sale e pepe
Prendete le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e
spazzolatele bene, asciugatele e bucatele in 3 o 4 punti con uno spiedino di
legno e poi mettetele sopra ad una
teglia, ed inseritele nel forno già caldo a 200° per 40-45 minuti
circa.
spazzolatele bene, asciugatele e bucatele in 3 o 4 punti con uno spiedino di
legno e poi mettetele sopra ad una
teglia, ed inseritele nel forno già caldo a 200° per 40-45 minuti
circa.
Toglietele dal forno, lasciatele intiepidire e
tagliatele a metà, poi
scavatele delicatamente e lasciate circa un cm di polpa .
tagliatele a metà, poi
scavatele delicatamente e lasciate circa un cm di polpa .
Schiacciate la polpa che avete tolto e aggiungetevi il
formaggio grattugiato con una grattugia a fori grossi, il burro morbido, l’erba
cipollina, la panna acida, il sale e il pepe.
formaggio grattugiato con una grattugia a fori grossi, il burro morbido, l’erba
cipollina, la panna acida, il sale e il pepe.
Tostate le fette di pancetta dentro ad una padella senza
condimento, dopo che saranno croccanti, toglietele e asciugatele dal grasso,
sbriciolatele ed unitele al composto.
condimento, dopo che saranno croccanti, toglietele e asciugatele dal grasso,
sbriciolatele ed unitele al composto.
Prendete le patate, salate leggermente la polpa, e
riempitele con il composto. Ora potete decidere se aggiungere una fettina di
pancetta sul ripieno, mettetele dentro ad una teglia
antiaderente e infornate il tutto nel forno caldo a 200° per 15-20 minuti, o
almeno finché le patate non
saranno dorate.
riempitele con il composto. Ora potete decidere se aggiungere una fettina di
pancetta sul ripieno, mettetele dentro ad una teglia
antiaderente e infornate il tutto nel forno caldo a 200° per 15-20 minuti, o
almeno finché le patate non
saranno dorate.
11 comments
Adoro le patate! Così son buone, ma vuoi mettere quelle classiche con aglio e rosmarino!?
Francy, a volte ci dimentichiamo delle cose che ci hanno fatto star bene, poi ad un tratto ricompaiono nella nostra vita e allora, non possiamo più farne a meno. E allora, via dritta ai fornelli…
Le adoro, letteralmente. Le scoprii a Londra mille anni fa, durante una vacanza-studio. Le ritrovai in Scozia qualche anno dopo e me ne feci una scorpacciata memorabile! qui non le ho mai fatte, perchè poi?? rimedierò quanto prima! grazie per questo post stupendo Aurelia!
Grazie a te Manu, e grazie per il suggerimento del Puzzone! La prossima volta, si cambia formaggio!
Aurelia
Patate meravigliose e gustosissime
a quest'ora sono veramente da acquolina ………………… ecco con un bel puzzone di Moena farebbero faville ………………. bravissima e grazie per il post
Avevo scritto un commento ma non lo vedo più, scusate se sarà doppio
Volevo dirti che sembrano deliziose e che sono un ottimo contorno che si presta a mille varianti più o meno locali. Bravissima, grazie della ricetta.
Lidia
Esatto Lidia, seguendo il procedimento, ed usando tutto quello che ci offre la nostra bella Italia, le varianti sono infinite.
Grazie mille
Aurelia
Devo dire che hanno un aspetto godurioso e a casa mia andrebbero a ruba. Complimenti per il blog, mi sono aggiunta ai tuoi followers ! A presto !
Andreea, allora non ti resta che provarle, e ti ringrazio per i complimenti al blog …sei la benvenuta:)
Chiamale come vuoi Aurelia….io le mangerei in tutte le versioni, forse…forse ci penserei sulla versione Scozzese, ma come si dice??Mai dire mai….. bravissima
Flavia, la versione scozzese la lasciamo agli scozzesi. Vuoi mettere un buon formaggio e burro di malga, della pancetta straordinaria e delle patate di Montese? Mi è tornata fame 🙂
Grazie per la bravissima… carote a iosa 🙂
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