Thomas Jefferson. Photo Source: Wikipedia |
Il Torchio per Pasta di Th. Jefferson. Photo Source: Library of Congress |
Mac-n-cheese. Source: Wikipedia |
La Produzione Industriale di Pasta in America. Gli Italiani in America.
Spaghetti with meatballs
Pasta American-Style.
Dagli Anni ’20 si inizia la produzione di grano duro negli USA, dove, a causa della Prima Guerra Mondiale la pasta non viene piu’ importata dall’Italia e percio’ le fabbriche locali aumentano significativamente di numero. Gli spaghetti diventano di nuovo un cibo apprezzato, servito sia nei ristoranti che nelle mense delle scuole e degli operai di fabbrica.
Photo Source: Wikipedia |
Marchi Storici di Pasta Americani
Uno dei marchi piu’ amati di pasta prodotta in America e’ Ronzoni.
photo source: Ronzoni.com |
Nel 1881, un giovanotto di neanche vent’anni, Emanuele Ronzoni, arriva a New York da San
Fruttuoso, Genova, ed inizia a lavorare come garzone in una fabbrica di pasta del Lower East Side di Manhattan . Qualche anno dopo, nel 1915 Emanuele fonda la Ronzoni Macaroni Company, che, generazione dopo generazione I suoi discendenti hanno mantenuto in vita espandendola sempre piu’ e rendendola un ingrediente immancabile nelle cucine americane. Non c’e negozio in cui non si riconoscano le consuete scatole blu col classico logo.
Un altro marchio storico e’ quello della pasta Prince. Fondata nel 1912 da tre emigranti siciliani: Gaetano LaMarca, Giuseppe Seminara e Michele Cantella. Venne poi acquistata dalla Famiglia Pellegrino ed oggi, insieme a Ronzoni fa parte del gruppo New World Pasta.
Photo Source: Prince Pasta Company |
Ottobre e’ il Mese Nazionale della Pasta negli USA.
10 comments
Grazie Ann per questo splendido excursus storico: non sapevo che Thomas Jefferson avesse per primo introdotto la pasta negli Stati Uniti!
E poi, sai una cosa? Gli spaghetti con le polpette al sugo sono un piatto della festa a casa mia, parte integrante dei ricordi d'infanzia e comfort food per antonomasia – e nessuno di noi è mai emigrato. È quindi possibile che le origini del piatto siano effettivamente italiane, di una zona ristretta della Sicilia, e se si è diffuso il motivo è semplice: è buonissimo!
Un bacione.
Grazie Mapi; non sapevo delle origini siciliane di questo piatto, che quindi in America e' stato ri-creato. Il materiale che ho letto ne dava un'origine del tutto americana, quando invece forse era piu' corretto definirlo magari americanizzato. Qui di solito il sugo che lo compone insieme alle polpette e' aromatizzato con moltissimo aglio in particolare. E' lo stesso per voi?
Grazie per questo articolo! Ho scoperto oggi che Chef Boyardee era italiano! E come dimenticare la mitica pasta Ronzoni! Io comunque, ancora oggi, quando torno, vado dritta al settore cibi in scatola e mi compro un mega barattolo di spaghetti-os with meatballs….una scaldatina e via!
Ciao Isabel
ne tengo alcuni in dispensa anch'io per quando siamo, come si dice, "snowed in".
D' inverno accade che ci siano una bufere talmente severe da impedire di uscire per alcuni giorni, spesso senza corrente elettrica. Dobbiamo quindi essere preparati all'evenienza di poter sopravvivere finche' la situazione ritorna sotto controllo. Il cibo in scatola e' l'ultima ratio per cosi' dire. Il novembra scorso, la vigilia di Thanksgiving in New Hampshire abbiamo avuto neve in tale quantita' che siamo stati per 4 giorni senza elettricita' e la temperatura di 13C sotto zero.
io questi articoli li adoro
grazie Ann!
grazie!
Interessante, scorrevole e pieno di informazioni strepitose che non sapevo!!
Mi piacciono questi italiani che si sono messi in affari e ancor di più fantastico Jefferson che ha preso appunti su come costruirsi un torchio!!!!
Grazie Ann, grazie davvero!!!!
Grazie. La storia degli Italiani che hanno fondato le Compagnie che ancora producono sughi di pomodoro (esempio la marca Progresso), o quelli che hanno creato ex novo i vigneti in California e' davvero avvincente. Merita un approfondimento a se.
Ma non la sapevo, quella di san Fruttuoso!!!! e neanche la metà delle notizie contenute in questo articolo- che finisce dritto dritto nel mio archivio personale. Sei sempre una miniera inesauribile di sapere… grazie davvero!
grazie a te, Ale!
P.S. Spero ti sia giunta la mia mail di risposta.
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