Introduzione e ricetta di Cristiana – Beuf à la mode ; realizzazione ricetta e foto di Therese Caruana – Fornelli profumati
LA MATRICIANA MIA
Soffriggete in padella staggionata,
cipolla, ojo, zenzero infocato,
mezz’etto de guanciale affumicato
e mezzo de pancetta arotolata.
Ar punto che ‘sta robba è rosolata,
schizzatela d’aceto profumato
e a fiamma viva, quanno è svaporato,
mettete la conserva concentrata.
Appresso er dado che je dà sapore,
li pommidori freschi San Marzano,
co’ un ciuffo de basilico pe’ odore.
E ammalappena er sugo fa l’occhietti,
assieme a pecorino e parmigiano,
conditece de prescia li spaghetti.
Aldo Fabrizi
E qua cominciano i guai.
“Zenzero infocato”??? – No!
“Pancetta arotolata?” – No!
“Aceto?” – No!!!!
“Dado?” – Ho un mancamento…
“Basilico?” – Muoro!
“Parmigiano” – Sigillate la cassa
E ora? Come la mettiamo?? Lo “scandalo” Cracco a confronto è il nulla!
Partiamo dalle origini. Matriciana o amatriciana?
- 500 g di spaghetti
- 400 g pelati o 6-7 San Marzano
- 150 g di guanciale tagliato in pezzi piuttosto grossi
- 100 g di pecorino dolce
- peperoncino facoltativo
Fonti:
http://www.earmi.it/ricette/matriciana.html
Le ricette di Osterie d’Italia – Slow Food Editore – http://www.webalice.it/alessio989/nuova_pagina_14.htm – http://www.bruno-pistoni.it/media/pdf/PASTA%20ALLA%20A%E2%80%A6MATRICIANA.pdf
Ada Boni – La cucina romana – Newton Compton Editori -1983
Anna Gosetti Della Salda – Le ricette regionali italiane –Solares – 1967
3 comments
Io la facevo diversamente, per come l'avevo mangiata in una trattoria di Roma, ma questa ricetta la supera al 100%, quindi da oggi la matriciana per me si fa solo cosi!! grazie Cristiana
Therese: tu che l'hai cucinata che dici?
Muoro 😀 Pochi ingredienti, semplici ma di qualità… ho finalmente capito come si fa la vera matriciana!!! Sperimenteremo presto!!
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