Chi sarà stato?
Ho letto cento libri de cucina.
de storia, d’arte, e nun ce nè uno solo
che citi co’ la Pasta er Pastarolo
che unì pe’ primo l’acqua e la farina.
Credevo fosse una creazione latina,
invece poi, m’ha detto l’orzarolo,
che l’ha portata a Roma Marco Polo
un giorno che tornava dalla Cina.
Pe’ me st’affare de la Cina è strano,
chissà se fu inventata da un cinese
o la venneva là un napoletano.
Sapessimo chi è, sia pure tardi,
bisognerebbe faje… a ‘gni paese
più monumenti a lui che a Garibardi.
(Aldo Fabrizi, “Ricette e considerazioni in versi”)
- Spaghetti quadrati di semola di grano duro 100 gr.
- 10 pomodorini varietà pizzuttello
- Sale 10 gr.
- Una manciata di pistacchi non salati
- Ricotta dura a scaglie 30 gr.
- 1 spicchio d’aglio
- Olio EVO
- 1 Peperoncino
Rossella lacucinatifabella!
8 comments
Aldo Fabrizi e la sora Lella hanno sempre avuto la capacità di farmi ridere, qualsiasi cosa dicessero: male che andava, mi mettevano allegria.E credo che il mondo del cibo di oggi, cosi forzosamente in cerca di automortificazioni, avrebbe bisogno di una bella iniziezione dellagioia di mangiare di questi due signori, che tanto hanno fatto per la nostra cultura: il primo grazie, quindi, è per la poesia che hai scelto, il miglior tributo alla gloria nazionale rappresentata da questo piatto.
Il secondo grazie è per la tua proposta: ottima la scelta della pasta (la compravo spesso anche io, finchè ero in Italia) e curioso l'abbinamento col pistacchio che dà una sterzata in tutt'altra direzione, rispetto a quella dove ci avevano condotto gli altri ingredienti. quando dico che all'mtc non ci si annoia mai, mica esagero…:-)
:-)))
L'abbinamento del pistacchio al pomodoro non l'ho mai provato, per cui grazie per averlo proposto così ho imparato un nuovo sughetto 😉
Lidia
Fammi sapere se ti piace :-)))
Prima ancora di ringraziarti e parlare della ricetta, voglio ringraziarti per questa poesia di Fabrizi che non conoscevo. Non di finisce mai di imparare a questo MTC e non solo davanti ai fornelli 🙂 Mi piace molto questo profumo di Sicilia dato dalla ricotta e dai pistacchi. Un mix di sapori ben equilibrato. Grazie mille, per tutto 🙂
Grazie a te per la proposta di questo mese graditissima!!!
Anche un sugo apparentemente semplice può dare grandi soddisfazioni, specialmente se anche la pasta è di buona qualità! Baci
Condivido, i condimenti aiutano ma è la qualità della pasta a far la differenza. 🙂
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