di Ann
L’espulsione ebbe un enorme impatto sulle comunita’ che ne furono colpite, e che si trovarono a dover abbandonare le proprie radici e ricominciare in luoghi nuovi. Alcuni si spostarono in Portogallo, per esserne poi espulsi pochi anni dopo. Altri giunsero progressivamente in Nord-Africa, in Turchia, in Inghilterra ed Olanda, in Provenza e in Piemonte, a Livorno, a Pisa, ad Ancona, a Genova e Venezia.
Altri ancora, seguendo l’esempio dei marinai di Colombo, molti dei quali erano segretamente di origine ebraica, si stabilirono nel Nuovo Mondo, dal Mexico al Brasile, nelle Indie Occidentali, alle Colonie Inglesi che sarebbero poi diventate gli Stati Uniti D’America, anzi diventando elemento decisivo nella Rivoluzione Americana.
In ultimo, anche la tecnica di lavorazione con l’incorporazione di aria nell’impasto di uova zucchero e farina origino’ sempre in Spagna nel Califfato islamico.
casa Sefardite.
Bibliografia
Marks. G. Encyclopedia of Jewish Food. New York: Houghton Mifflin Harcourt (2010)
Marks, G. Olive Trees and Honey. Hoboken NJ: Wiley Publishing (2005)
Marks, G. The World of Jewish Cooking. New York: Fireside 1999
Nathan, J. Jewish Cooking in America. New York: Knopf (2001)
Roden, C. The Book of Jewish Food. New York: Knops (1998)
6 comments
Ma che bel post! Ann grazie infinite, ho appena imparato tante cose che non sapevo …….la scuola continua!
Grazie infinite di questo stimolante &documentato post!A parte immaginare che la ricetta originaria venisse dalla Spagna ,MAI avrei pensato tutto questo cosi' dettagliato racconto a riguardo del pan di Spagna, che tra l'altro mi piace molto cosi'come mi piace molto anche il popolo israelita e il suo cibo;)!!
Ann perche ogni volta che leggo i tuoi post, mi sembra di essere così tanto vicino alla tua cucina sefardita? Adesso mi hai dato molte risposte, e credo che la mia adorata samfaina catalana, abbia molto di sefardita…
un inchino, post stupendo! Grazie!
Bellissimo e attesissimo post sull'origine ebraica del pan d'espanya !
Ribadisco interessantissimo! Grazie ann
Ma che bel post! Grazie.
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