di Daniela e Juri – Acqua e Menta
- tradizionale con il burro;
- sostituendo il burro con l’olio di riso;
- sostituendo il burro con l’olio e.v.o.;
- sostituendo il burro per l’80% con olio di riso e per il 20% con albume (seguendo le indicazioni di Massari);
- con il “burro d’olio”.
Ingredienti (stampo da 23 cm):
- 125 g di uova
- 169 g di zucchero
- 2 g di scorza di limone non trattato
- 1 g di bacca di vaniglia
- 125 g tuorli
- 98 g farina W 150
- 69 grammi fecola patate
- 112 g di burro
Procedimento
Unite i primi quattro ingredienti (uova intere, zucchero, scorza di limone e vaniglia), mescolate e scaldate il tutto a 45°-50°C.
Ingredienti (stampo da 23 cm):
- 125 g di uova
- 169 g di zucchero
- 2 g di scorza di limone non trattato
- 1 g di bacca di vaniglia
- 125 g di tuorli
- 98 g di farina W 150
- 69 g di fecola patate
- 112 g di olio di riso o di girasole
Procedimento:
Ingredienti (stampo da 23 cm):
- 125 g di uova
- 169 g di zucchero
- 2 g di scorza di limone non trattato
- 1 g di bacca di vaniglia
- 125 g di tuorli
- 98 g di farina W 150
- 69 g di fecola patate
- 90 g di olio di riso o di girasole
- 22 g di albume
Procedimento:
Ingredienti (stampo da 23 cm):
- 125 g di uova
- 169 g di zucchero
- 2 g di scorza di limone non trattato
- 1 g di bacca di vaniglia
- 125 g di tuorli
- 98 g di farina W 150
- 69 g di fecola patate
- 112 g di burro d’olio
Per il burro d’olio:
- 73 g di olio di riso o di girasole
- 24 g d’acqua
- 15 g di lecitina di soia
Procedimento:
Il giudizio finale
Tagliate la base a metà, e cominciate: primo strato di pan di Spagna, bagna, confettura di fragole, dadolata di fragole fresche, secondo strato di pan di Spagna, bagna e ghiaccia. Finché la ghiaccia è umida, coprite i fianchi della torta con la meringa sbriciolata; se la ghiaccia dovesse attaccarsi, potete inumidirla con un po’ di acqua. Una volta che la ghiaccia si è asciugata (non dovrebbe servire molto tempo) disponete le fragole.
Fonti
Iginio Massari, Masse montate con uova e burro:dalla teoria alla pratica
Carlo Pozza, Quale Pan di Spagna?
Leonardo Di Carlo, Tradizione in evoluzione
10 comments
Ragazzi, un post stratosferico, un'altra grandissima lezione!!!!!!!! immensi! e grazie infinite!
Grazie Francy, è stato un piacere!!
non ci sono parole, solo da provarle tutte…grazie davvero, splendido post
grazie mille!! qualche piccolo aggiustamento si può ancora fare, ma già che la mousse all'acqua dia segni di resistere a un montaggio inverso… è un gran risultato!!
Post che è un vero regalo.
Grazie per aver sperimentato per noi e per aver condiviso così generosamente.
L'MTChallenge ci ha dato tanto, volevamo dare qualcosa indietro!! Sperimentare ci è stato utilissimo, e soprattutto sono soddisfatta che non ci sia una gran differenza utilizzando l'olio al posto del burro 🙂
Io invidio profondamente tutti i vostri amici che avranno avuto la fortuna di essere nelle vostre grazie mentre preparavate tutte queste torte…….
Se poi ti immagini che praticamente nessuno dei nostri amici cucina (tipo maschio trentenne single), è stata veramente una manna dal cielo! Ma per fortuna, perché il nostro frigorifero è minuscolo, per cui la catena di montaggio era: farcisci, fotografa, avvisa che passino per il ritiro, consegna, farcisci la successiva, ecc.
io vi lovvo.
di amore eterno, fedele e pure indissolubile
e mo', son tutti cavoli vostri…:-)
Ahahaah ma daaaaiiii!!! Da una parte avere l'ammirazione della Van Pelt ci sembra veramente troppo, dall'altra con tutti questi complimenti ci caricate di ansia da prestazione per le prossime volte 😀 😀 😀 così poi mi ritrovo a farne 18 di pan di Spagna!!!
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